kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Об ответственности государства

Оригинал взят у burckina_faso в Об ответственности государства
Вчера в теме Почему Сталин отвечает только за всё плохое, а Путин за всё хорошее? прозвучала такая мысль со стороны оппонентов: мол, в 90-е и нулевые люди умерли сами, а во время голода 1933 года людей убило государство. Меня возмутило невежество и цинизм этого утверждения, а потому я решил остановится на этом вопросе подробнее.

Для начала цифры: во время голода 1933 года в СССР в границах РСФСР сверхсмертность составила по документальным, проверяемым данным порядка 900 тыс. человек. В 90-е и нулевые сверхсмертность составила порядка 8-10 млн. человек. Тоже в границах РФ и по данным Росстата.

Отчего умерли в 1933 году? От голода и заболеваний, возникших на этом фоне. А отчего умирали люди в 90-е и нулевые? Тут целый комплекс причин, вызванный разрушением экономики и социальной инфраструктуры. Тут и рост заболеваний, криминал, недоедание, алкоголизм, самоубийства и пр. В общем, на лицо целый букет социальных недугов, последовательно убивший миллионы людей.

Теперь о причастности государства в том и другом случае. Что сделало государство в 90-е? Оно сознательно начало проводить т.н. либеральные реформы: отпустило цены, бросило заниматься экономикой и перестало финансировать в должной мере социалку. В результате этих сознательных действий государства люди  массово потеряли работу, перестали нормально питаться, стали много болеть и гибнуть в криминальных разборках. Все это хорошо видно в моих красно-зеленых таблицах, которые я составил по данным Росстата. Зеленым цветом показан позитив относительно 1990 года, а красным негатив:



Население на это ответило ростом смертности по всем возрастам буквально сразу после развала СССР, а взрослые с 20 до 60 лет в особенности:

Говорить в этом случае о непричастности государства к росту смертности населения может только или глупец или подлец. По этим данным против нынешнего российского правящего режима вполне можно затевать новый Нюрнбергский процесс за очевидный геноцид населения.

Теперь обратимся к вопросу причастности государства к смертности от голода 1933 года. Разве государство лишало сельское население работы или медицины? Нет, не лишало. Государство провело кардинальную реформу сельского хозяйства, изменив единоличное, архаичное хозяйствование на крупное, коллективное и механизированное. А вот крестьяне некоторых, как правило, самых богатых районов СССР, таких, как Украина и Северный Кавказ, ответили на эту реформу саботажем: сперва вырезав весь свой скот и проведя затем спустя рукава сев и уборку урожая 1932 года, что наложившись на плохие погодные условия 1932 года, когда сперва зимой вымерзли озимые, а пересевать посевы весной крестьяне не стали, несмотря на все директивы об этом из Москвы. В дополнение к этому на Украине лето 1932 года было дождливым, что отрицательно сказалось на уборке урожая. Гниет неубранное зерно при дождливой погоде, знаете ли, что потом скажется и на уменьшении урожая и на росте заболеваемости от потреблении этого зерна в пищу.

Таким образом мы имеем картину, когда государство делает все, чтобы не допустить неурожая, а значит и голода, позже срочно оказывая продовольственную помощь пострадавшим районам летом 1933 года, а сельское население богатой Украины и Северного Кавказа (казаки) через саботаж делает все, чтобы этот голод случился. И он случился, что привело к чудовищному росту смертности 1933 года именно на Украине и Северном Кавказе. Заметим, что в Северной, Центральной России, Сибири и Белоруссии никакого масштабного голода не было, хотя в этих регионах коллективизацию провели тоже.

Как мне кажется, зная все эти факты, говорить, что государство устроило Голодомор в 1933 году может только опять таки либо глупец либо подлец. Вот запутинские пропагандоны всё это и говорят, попутно утверждая, что государство не виновато в огромной сверхсмертности 90-х и нулевых.



Subscribe
promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment