kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Джон Сингер Сарджент. Акварель.

Автор - Marginalisimus. Это цитата этого сообщения
Джон Сингер Сарджент. Акварель.

 

Статья Джима Салчака


«Жить с акварелями Сарджента все равно, что жить с солнечным светом, пойманным и удерживаемым».- Я не мог оценить это заявление, сделанное Эваном Чартерисом, другом и биографом Сарджента, до тех пор, пока не увидел несколько из них своими глазами. Я договорился с Музеем Изобразительных искусств в Бостоне, чтобы посмотреть 10 акварелей Сарджента. Когда я вошел в комнату, где они висели, я был просто опрокинут. Они были так свежи и полны света; они выглядели так, будто были написаны вчера, а не 90 лет назад. Я все еще удивляюсь способности Сарджента писать иллюзию реальности, в то время как заключительный результат выглядит как живопись.

 

Ponte-san-giuseppe-de-castellovenice-1903-1904.

 

The-bathers-1917.

 

Turkish-woman-by-a-stream-1907.

 

Simplon-pass.the-tease-1911.

 

Сарджент родился в 1856 г. у американских родителей во Флоренции, Италия. И хотя он всегда считал себя американцем, он прожил в Европе почти всю свою жизнь, приезжая в Америку лишь чтобы навестить семью и друзей. Он вырос, говоря на четырех языках, был очень начитан, прекрасно играл на фортепиано и приобрел страсть к искусству и архитектуре.

 

Siesta-1905.

 

В 1874, в 18 лет, он был принят в ателье Каролюса-Дюрана, прогрессивного портретиста в Париже. Каролюс-Дюран обучал в живописи подходу аля-прима, основанного на внимательном изучении тональных градаций. В то же время Сарджент поступил в Эколь де Бьё-Артс для изучения рисунка.

Granada-1912.


Сарджент быстро стал лучшим учеником в ателье, заслужив признание и даже получая награды в ежегодном Салоне в Париже. Такие достижения были неслыханны для столь молодого человека. Через три с половиной года Сарджент открыл свою собственную студию в Париже с целью развития карьеры портретиста.

 

Villa-de-marlia.a-fountain-1910.

 

Первые годы Сарджента в Париже были многообещающими. Портреты, выставляемые на ежегодных Салонах получали хвалебные отзывы критиков, что помогало ему получить репутацию молодого, талантливого современного художника. В Париже Сарджент писал портреты, заказываемые американскими и французскими клиентами, а также несколько было заказано из Англии. В тот период, он заботился о том, чтобы не ограничиваться портретами, выставляя в Салоне жанровую живопись и независимые работы по искусству.

 

Reflection-1908-1910

В 1883 г. Сарджента попросили написать портрет М. Пьер Гутро (Мадам Х), жены богатого парижского банкира. Она была, что называется, «профессиональной красавицей», и он надеялся, что портрет привлечет внимание в Салоне и принесет какие-нибудь заказы. Но эффект был прямо противоположным, когда он был показан в Салоне 1884 года. Шоком было всё – и цвет, и низкий вырез платья, и надменная поза вызвали скандал.

 


В 1996 г. без перспектив сделать карьеру в Париже, Сарджент закрывает свою студию и переезжает в Лондон. Вскоре он занимает студию на Тайт Стрит, в которой остается до своей смерти в 1925. До него студию занимал Дж. МасНейл Уистлер.

 

 

View-from-a-window genoa-1911.


В Англии, столкнувшись с недостатком заказов портретов, Сарджент обратился к пейзажам и жанровой живописи. Он провел летние периоды с 1885 до 1889 в компании английских и американских художников на пленере в окрестностях деревни Бродвей. Этот период Сарджента был назван импрессионистическим. Сарджент очень хорошо познакомился с импрессионистами пока жил в Париже. Он подружился с Моне и даже иногда писал с ним на пленере

 

Mountain-stream-1904-1907.

Самым большим влиянием импрессионизма для Сарджента был цвет. Он экспериментировал с более яркой, незамутненной палитрой и развил особый интерес к влиянию света на цвет, и особенно как различные поверхности отражают и поглощают свет.

 

Purtudbed-of-a-glacier-torrent-1904.

 

Его интерес к цвету на свету, в тени и в отражении будет важнейшим в его акварелях. Иногда попытка поймать особый оптический эффект будет единственной причиной для живописной работы.

 

A-man-seated-by-a-streamval-daosta-pertud-1907.

 

Figure-and-pool-1917.

C 1887 г. До конца столетия Сарджент утвердил свою репутацию портретиста сначала в Соединенных Штатах, а затем в Англии. Он стал наиболее востребованным портретистом среди аристократии и теми, кто хотел таковыми казаться на обоих сторонах Атлантики. Иметь портрет кисти Сарджента означало «состояться». К 1900 г. Сарджент становится очень благополучным и заваленным заказами портретов.


 

С начала 1890-х Сарджент также оказывается глубоко вовлечен в серию монументальных росписей для общественных зданий Бостона, на что он направил большую часть своих сил и энергии в оставшиеся годы.

 

John Singer SARGENT-Boboli Gardens. c. 1906.

 

Хотя он вырос, делая наброски акварелью, Сарджент не уделял профессионального внимания этому пока он не вступил в свой пятый десяток. Путешествия и его желание писать на открытом воздухе особенно повлияли на использование этого материала. В 1900 г. Сарджент стал устраивать себе длинные летние каникулы, которые длились до 3х-4х месяцев. Это было продиктовано его желанием избежать напряжения, которое вызывала постоянная работа над портретами. В свои каникулы он писал и маслом и акварелью. Скоро он полностью перешел на акварель, как материал, наиболее мобильный и способный передать эффекты света, что более всего интересовало Сарджента. Он путешествовал обычно в окружении членов семьи и друзей, многие из которых были художниками.

 

Landscape-near-florence-1907.

 

Escutcheon-of-charles-v-1912.

 

Tyrolese-crucifix-1911.

 

Tyrolese-crucifix-1911.

 

Rio-dei-mendicanti-1903.

Сарджент обычно удалялся в места, где он мог предаться живописи на пленере. Он предпочитал места, где он бывал в детстве: Альпы, озера в Италии, Венеция и Испания. Многие годы Сарджент писал одни и те же объекты снова и снова: хребты и стремнины Альпов, сады с классическими скульптурами, его спутников, иногда в экзотических костюмах, фрагменты архитектуры, корабли, обычно с уровня воды, и, конечно, Венеция, часто изображаемая с гондолы.

 

Venice-1911.

 

Festa-della-regatta-palazzo-barbaro-in-background.

 

Grand-canalvenice-1907.

 

Venetian-canal-1903.

 

Under-the-rialto-bridge-1909.

 

On-the-canal-1903.

 

A Small Canal, Venice. c. 1904.


 

Melon Boats. c. 1905.

 

Sketching-on-the-giudecca-1904.

 

Boats-venice-1903.


 

Palazzo-grimani-1907.

 

The-piazzetta-and-the-doges-palace-1907.

 

Base-of-a-palace-1904.

 

Tarragona-1908.

 

Sketching-on-the-giudecca-1904.

 

Boats-venice-1903.


 

 

 

In-a-levantine-port-1905-1906.

 

White-ships-1908.

 

On-the-deck-of-the-yacht-constellation-1924.

 

Cafe-on-the-riva-degli-schiavoni-1880-1882.

 

The-rialto.venice-1907-1911.

 

The-spanish-fountain-1902.

 

Spanish-fountain-1912.

 

Corfu.the-terrace-1909.

 

Miss Eliza Wedgwood and Miss Sargent Sketching. 1908.

 

Vase Fountain, Pocantico.

 

The Cashmere Shawl. 1910.

 

Corfu.lights-and-shadows-1909.

 

 

Ричард Ормонд, историк искусств, ученик и племянник Сарджента, писал: «Он не писал не потому, что уезжал заграницу, он уезжал заграницу, чтобы писать». Искусствоведы соглашаются, что виртуозные зарисовки акварелью, которые Сарджент сделал после 1900 г. занимают видное место среди его шедевров и создают ему репутацию одного из величайших американских акварелистов.

 

simplon-pass.the-green-parasol-1911

 

simplon-pass.reading-1911.

simplon-pass.reading-1911.


 

 

 

 

После смерти Сарджента быстро забыли. Мир модернизма оставил его за бортом. Несколько десятилетий он был отстранен как просто светский художник, поскольку мир искусства принимал с распростертыми объятиями кубизм, сюрреализм, экспрессионизм и абстракционизм.

 

 

 Такое отношение начало меняться с середины 1950-х, когда работы Сарджента стали снова появляться на выставках, и новые художники обнаружили сложность его личности и искусства. Его акварели получали постоянно растущее внимание и хвалу новых художников и искусствоведов за их виртуозность и совокупность качеств.

 

 

 

Mrs.gardner-in-white-1922.

 

 

 

Graveyard-in-the-tyrol-1914.

 

Gourds-1908.

Сарджент был законченный наблюдатель. Он мог моментально выразить свои чувства в акварели без деталей. Это давало ему средства к утончению и упрощению своего художественного словаря.

 

Palmettos Florida-1917.

 

Он говорил своим студентам в Королевской Академии художеств: «Развивайте никогда не прерывающийся поток наблюдения… умение отбора придет следом… превыше всего, находясь заграницей, смотрите на солнечный свет и на все, что видите вокруг…».

 

Perseus-by-night-1907.

 

Persus Florence-1907.

 

В дополнение к своей монументальной живописи, он написал почти 600 официальных портретов маслом и более 1500 пейзажей и жанровых картин маслом и акварелью. Эпитафия на его надгробном камне гласит: «Работать – значит молиться». Тем из нас, кто и сейчас вдохновляется акварелями Сарджента относится заявление: «…жить с акварелями Сарджента все равно что жить с солнечным светом, схваченным и удерживаемым». Это актуально и сегодня.

 

Источник текста

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анекдот

    - Ты зачем купил пианино, отбойный молоток, гармонь, перфоратор, барабан, дрель и скрипку? - Сосед квартиру продает, но очень дорого просит за…

  • Анекдот

    Почему нет дня всех влюбленных в себя? Я бы отметила его с размахом, даже подарок прикупила бы Источник: https://nekdo.ru

  • Эту Мелодию Хочется Слушать и Слушать

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments