kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

О нефтяном проклятии России и СССР

Оригинал взят у burckina_faso в О нефтяном проклятии России и СССР
В сети в последние недели гуляла вот эта диаграмма, где показана доля экспорта нефти в ВВП разных стран мира, где положение России выглядит не столь удручающим на фоне более зависимых стран:

Картинка весьма лукава и не отражает реальной картины зависимости России от экспорта нефти и газа. Реальную картину лучше оценить по этому графику, сделанном по данным Минфина РФ:

Доля от нефтегаза в 2012 году уже больше 50% от всех доходов, а сейчас больше 70%. Этот график хорош еще и тем, что наглядно видно становление путиномики после 2003 года  — экономики основанной исключительно на мировом росте цен на углеводороды. В общем путинская стабильность-то не настоящая. Это настоящая стабильная зависимость, а не стабильность.

Возвращаясь к первой диаграмме. На ее основе я сделал другую диаграмму, куда включил СССР конца 80-х:

СССР в 1990 году в дальнее Зарубежье продавал 39 млн. тонн сырой нефти. Путем нехитрых подсчетов выходит, что от экспорта нефти за доллары (за СКВ) СССР выручал всего 5,8 млрд. долларов при цене нефти марки Urals в 20$, что составляет 0,2% от ВВП СССР 1990 года. 0,2% СССР и 9% РФ от ВВП. Так кто сидел на нефтяной игле: СССР или РФ?



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal