kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

18 марта исполнилось 144 года Парижской Коммуне

18 марта исполнилось 144 года Парижской Коммуне
18 марта 1871 года в результате вооруженного восстания в Париже было сформировано революционное правительство анархистов и социалистов, вошедшее в историю как Парижская Коммуна. Она была провозглашена первым образцом диктатуры мирового пролетариата, однако спустя 72 дня пала под натиском войск так называемого «версальского правительства». Спустя год после восстания, в 1872 году, в ознаменование победы первой пролетарской революции, Первый Интернационал постановил отмечать 18 марта как День Парижской коммуны.
23 мая 1880 по призыву французских социалистических газет в Париже состоялось первое шествие к Стене коммунаров на кладбище Пер-Лашез. С тех пор ежегодно в последнее воскресенье мая у Стены коммунаров устраиваются митинги парижских трудящихся. В период своего пребывания в Париже в традиционном митинге регулярно участвовал В. И. Ленин. В России до 1917 день Парижской Коммуны отмечали на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций. Впервые этот праздник широко начал отмечаться, после того как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской Коммуны своим праздником.
Вследствие поражения империи Наполеона III, революционный Париж, находившийся под контролем Национальной гвардии, насчитывавшей 300 000 человек из числа рабочих и мелких буржуа, отказался складывать оружие и провозгласил «народное правительство». В начале 1871 года во Франции прошли выборы, где большую часть мест завладела крупная буржуазия и частично сельские депутаты, ратовавшие за реставрацию монархии. Крупные города и в частности пролетарский Париж наоборот выступали за федерализацию и децентрализацию.
Во время выборов 18 марта в новый орган власти столицы победили радикальные революционные группы. Главными силами Совета Коммуны стали прудонисты представлявшие французскую секцию Международного Товарищества рабочих или Первого Интернационала и бланкисты, являвшимися радикальными коммунистами. Другим органом вооруженной власти, на который опирался Совет стал ЦК Национальной Гвардии, сформированный из вооруженных рабочих. Коммуна, раздираемая противоречиями и борьбой фракций, все же провела важнейшие шаги в социальной жизни и наметила контуры социализации на практике.
В частности в жилищной сфере, когда рабочие из предместий и подвалов переселились в богатые кварталы и дома, что стало примером для большевистской жилищной политики 1917 года. Было возвращено залоговое имущество гражданам и рабочим из касс и ломбардов, отданных во время осады, угрозы голода и массовой безработицы. Были сформулированы основы прогрессивного трудового законодательства и самоуправления рабочих коллективов. Так как хозяева фабрик и заводов в большинстве бежали, Коммуна взяла на себя вопросы организации и работы этих предприятий под контролем рабочих.
Большинство членов Коммуны разделяли федералистские взгляды и стремились к разделению страны на ряд автономных общин. В отличие от бланкистов, которые были в меньшинстве и проводившие сектантскую линию, прудонисты так и не смогли сформулировать последовательную программу действий, которая бы ограничила бы частную собственность и разрушила бы старый государственный аппарат. Само воззвание к рабочим и сельским труженикам провинциальных регионов запоздало, тогда как контрреволюция во главе с премьер-министром буржуазного правительства Тьером скапливала вооруженные силы в Версале, при полной поддержке Прусской военщины.
Ленин указывал на ряд причин способствовавших поражению Коммуны, как отсутствие последовательного руководства и централизованной дисциплинированной революционной партии, инициативной и активной наступательной политики и тактики, отсутствие последовательной политики в деле национализации предприятий и реквизиции земли. Интересна история французского банка при коммуне. До образования совета Коммуны, Центральный Комитет, не решаясь захватить правительственные кассы, сделал в банке заем в 1 млн франков. В подвалах банка хранилось тогда наличными деньгами, ценными бумагами, вкладами и т. п. около 3 миллиардов франков. Захватом этих сумм коммуна могла бы нанести своим противникам неимоверный вред; но она не имела о них представления. «Твердыня капитала, — говорит об этом коммунар Лиссагарэ, — в Версале не имела защитников более ревностных, чем в ратуше».
Большевики постарались не повторять ошибок коммунаров, и первым шагом Советской власти был захват государственного банка, национализации частных и захват всех финансовых учреждений. Совершив смертельные ошибки, и изолировав себя от остальной Франции, к началу мая 1871 года Парижская Коммуна была обречена, а попытки запоздалых наступлений на Версаль провалились. Тем временем пруссаки пропустили контингент из 130 тысяч французских войск, состоявший в основном из пленных и контрреволюционных офицеров. Возглавляемые генералом Магоном головорезы с 18 мая брали один за одним западные форты Парижа, а 21 мая ворвались в Париж. Уличные кровопролитные бои продолжались до 28 мая, когда последние коммунары были схвачены и расстреляны на кладбище Пер-Лашез. Всего около 15000 бойцов Парижской Коммуны пали на улицах, сражаясь на баррикадах. Еще примерно столько же было расстреляно рабочих.
Геройски пали в бою такие деятели Коммуны: Флуранс, Верморель, Делеклюз и Домбровский; расстреляны без суда Варлен, Мильер, Риго и ещё раньше Дюваль, по суду — Россель и Ферре; в Новую Каледонию сосланы Рошфор и Журд. После гибели Коммуны еще долго шли военно-полевые суды, которые привлекли еще 13000 участников боев к разным срокам тюремного заключения, каторжных работ или к ссылке в колонии. Но, несмотря на поражение, Великая Коммуна стала, по мнению Маркса и Энгельса, прообразом пролетарской диктатуры, примером для трудящихся других стран в деле строительства социализма. Ленин в своей работе «Государство и революция» напрямую называл Коммуну примером рабочего государства, самоуправления и слома старой государственной машины.
Во время Великой Октябрьской Социалистической революции в целом ряде промышленных центров Российской Империи возникли свои Коммуны в Баку, в Риге, Ростове, которые также показали миру пример мужества и борьбы рабочих за власть и свободу. На бой трудовой народ всего мира вела и ведет гимн – Интернационал, сочиненный рабочим коммунаром Эженом Потье после падения революционной власти. Так или иначе Интернационал, вобравший в себя идеалы Коммунны отображает и сейчас чаяния миллиардов людей в их стремлении к обществу, свободному от угнетения капиталом, где возобладали бы принципы свободы, равенства и братства. Мы также как и миллионы коммунистов чтим этот великий праздник торжества первой рабочей революции!
Полный текст Интернационала в переводе Аркадия Коца:
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был никем — тот станет всем!
Припев:
Это есть наш последний
И решительный бой;
С Интернационалом
Воспрянет род людской!
II
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой —
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,
Отвоевать своё добро, —
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо!
Припев.
III
Довольно кровь сосать, вампиры,
Тюрьмой, налогом, нищетой!
У вас — вся власть, все блага мира,
А наше право — звук пустой!
Мы жизнь построим по-иному —
И вот наш лозунг боевой:
Вся власть народу трудовому!
А дармоедов всех долой!
Припев.
IV
Презренны вы в своём богатстве,
Угля и стали короли!
Вы ваши троны, тунеядцы,
На наших спинах возвели.
Заводы, фабрики, палаты —
Всё нашим создано трудом.
Пора! Мы требуем возврата
Того, что взято грабежом.
Припев.
V
Довольно королям в угоду
Дурманить нас в чаду войны!
Война тиранам! Мир Народу!
Бастуйте, армии сыны!
Когда ж тираны нас заставят
В бою геройски пасть за них —
Убийцы, в вас тогда направим
Мы жерла пушек боевых!
Припев.
VI
Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда!
И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей,
Для нас всё также солнце станет
Сиять огнём своих лучей.
Припев:
Это есть наш последний
И решительный бой;
С Интернационалом
Воспрянет род людской!
Также Парижская Коммуна явила миру свой вариант Марсельезы, сделав ее пролетарским гимном.
http://socialismkz.info/?p=13997
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal