kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Данте Габриэль Россетти (Dante Gabriel Rossetti), 1828-1882. Англия.

Автор - Ольга-В. Это цитата этого сообщения
Данте Габриэль Россетти (Dante Gabriel Rossetti), 1828-1882. Англия.

Часть первая.

Видение Данте во время смерти Беатриче (Dante’s Dream at the Time of the Death of Beatrice)1878_Видение Фиаметты1867_Рождественская песнь (A Christmas Carol)

4964063_0_85b77_393244ab_S (130x89, 52Kb)

1865_Ветка (Il Ramoscello)

Беатриче благословенная1859 (начата)_Найденная 

1848-1849_Детство Девы Марии1872_Вероника Веронезе 1849-1850_Благовещение 1857_Святая Екатерина1860-е_Приветствие любви1860_Любовь Данте (Dantis Amor)1861_Прекрасная Розамунда (Fair Rosamund1863_Жанна д'Арк целует меч освобождения (Joan of Arc Kisses the Sword of Liberation)1864-1868_Венера Вертикордия (Обращающая сердца от вожделения к целомудрию) (Venus Verticordia)1865-1870_Сивилла Палмифера1866_Монна Ванна (Monna Vanna), героиня одноименной драмы М.Метерлинка1866_Регина Кордиум. Алиса Уайлдинг (Regina Cordium. Alice Wilding)1874_Священные лилии (Sancta Lilias)1875-1878_Блаженная дева (The Blessed Damozel)1882_Жанна д'Арк (Joan of Arc)

Данте Габриэль Россетти (англ. Dante Gabriel Rossetti 12 мая 1828 — 9 апреля 1882) — английский поэт, переводчик, иллюстратор и живописец. Творчество Россетти оказало огромное влияние на многих английских художников конца XIX - начала ХХ века.

Данте Габриэль Россетти родился в мелкобуржуазной интеллигентской семье. Его отец Габриэль Россетти, карбонарий, бежавший в 1821 году из Италии, стал профессором итальянского языка в King’sCollege. В 1850 Россетти опубликовал свое первое стихотворение «Небесная подруга» (англ. The blessed damozel), навеянное «Вороном» Эдгара По.

Большинство других стихотворений Россетти относится к 60—70-м гг.; они были изданы под общим заглавием «Ballads and sonnets» (Баллады и сонеты) в 1881. Сестра Габриэла, Кристина Россетти, также была известной поэтессой.

В 1848 году, на выставке Королевской Академии художеств, Россетти знакомится с Уильямом Холменом Хантом, Хант помогает Россетти закончить картину «Детство Девы Марии», которая была выставлена в 1849 году, и он же знакомит Россетти с Дж. Э. Милле.

Вместе они основывают Братство Прерафаэлитов. Хант, Милле и Россетти сознательно бросили вызов общепринятым взглядам; они создали свой манифест и опубликовали его в собственном издании «Росток». Впоследствии Россетти отходит от прерафаэлитизма.

Огромное влияние на его жизнь и творчество также оказали женитьба и последующее самоубийство жены, поэтессы Элизабет Сиддал (англ. Elizabeth (Lizzie) Siddal). Она была его ученицей, моделью и возлюбленной.
Россетти сделал множество зарисовок с Элизабет, некоторые из них потом послужили эскизами для его картин. Меланхоличная и больная туберкулёзом, Лиззи умерла через два года после женитьбы от передозировки опия.
Ей посвящено одно из лучших полотен Россетти – «Беатриче благословенная» (Beata Beatrix, 1864-1870).
Беатриче изображена сидящей, она пребывает в полусне, похожем на смерть, в то время как птица, вестник Смерти, кладет ей на ладони цветок мака. Россетти в приступе горя похоронил вместе с Элизабет рукописи с большим количеством его поэм.
Несколько лет спустя он разрешил откопать её тело, и поэмы были возвращены. Первое издание его собрания сочинений появилось в 1870 году.
 

 

Со временем образ жизни поэта становился замкнутым, и его видели лишь самые близкие друзья.
Поздние годы Россетти отмечены все более болезненным настроением, он стал склонным к алкоголю и хлоралгидрату, который подмешивал к виски, жил жизнью затворника, страдал манией преследования и какое-то время считался безумным. Несмотря на это, Россетти продолжал работать и писать, у него было много последователей, как в художественном искусстве, так и в поэзии.
Основными чертами произведений Россетти являются эстетизм, стилизация форм, эротизм, культ красоты и художественного гения.
Практически во всех этих работах присутствует одна и та же модель — возлюбленная Россетти Джейн Бёрден, супруга Уильяма Морриса.
С ухудшением душевного здоровья Россетти увеличивается его зависимость от Джейн, он был одержим ею и посвятил ей огромное количество полотен, обессмертив её имя так же, как и имя Элизабет Сиддал.
Среди самых известных его работ — «Дневная греза», «Прозерпина» (1877), «Вероника Веронезе» (1872). Кроме того он много работал как иллюстратор и оформитель книг, выполнял (сотрудничая с У. Моррисом) эскизы для витражей и панно, обращался к фотографии, монументально-декоративной живописи.
 
В 1857 г. Россетти вместе с другими мастерами (в числе которых был и Моррис) расписал стены одного из новых зданий Оксфорда сценами из книги «Смерть Артура» Томаса Мэлори. Под влиянием этой работы Моррис написал полотно «Королева Гиневра», изобразив в роли жены короля Артура свою будущую супругу Джейн Бёрден. Моррис и Россетти много раз рисовали эту женщину, находя в ней черты романтической средневековой красоты, которой оба так восхищались.
Известна также другая модель Россетти — Фанни Корнфорт, отношения с которой длились на протяжении многих лет.
 
В 1853 году Россетти посетил выставку фотографий. В последующие годы он использовал фотографии в качестве ландшафтного фона или как посмертные портреты. Он часто сам фотографировал свои картины, а однажды даже расписал красками фотографию. Его увлечение нашло выход в серии фотографий Джейн Моррис, сделанных в доме Россетти в Челси в июле 1865 года.
Сам фотограф неизвестен, но каждая фотография несет на себе отпечаток художественного вдохновения Данте Габриэла, который сам усаживал модель.
 
Художник умер 9 апреля 1882 года от почечной недостаточности.
Его посмертная ретроспективная выставка, устроенная через два месяца после кончины, имела грандиозный успех и вызвала целую волну подражаний, получившую название «россетизм».
Источник  http://vechnost7.blogspot.ru/

Серия сообщений "**по авторам (р)":
Часть 1 - Jeff Rowland - ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!!
Часть 2 - Художник-иллюстратор Bill Randall.
...
Часть 32 - Фердинан Виктор Леон Руабе (Ferdinand Victor Leon Roybet), 1840-1920. Франция
Часть 33 - Теодорос Раллис (Theodore Jacques Ralli), 1852 - 1909. Греция
Часть 34 - Данте Габриэль Россетти (Dante Gabriel Rossetti), 1828-1882. Англия.
Часть 35 - Данте Габриэль Россетти (Dante Gabriel Rossetti), 1828-1882. Англия.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov июль 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments