kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Морзе, тот самый Сэмюэль Морзе / неожиданно!

Автор - О_себе_-_Молчу. Это цитата этого сообщения
Морзе, тот самый Сэмюэль Морзе / неожиданно!

Сэмюэл Финли Бриз Морзе
Samuel Finley Breese Morse
27 апреля 1791, Чарлзтаун, штат Массачусетс — 2 апреля 1872, Нью-Йорк
Думаю, трудно найти человека, который не слыхал о Морзе - изобретателе телеграфа со специальным кодом, названным азбукой Морзе.
Но знаете ли вы о других его талантах? Лично для меня это стало открытием. Но об этом чуть позже и подробно.
Для начала предлагаю послушать интересную и весёлую статью, посвящённую дню рождения Сэмюэля Морзе, и благодаря которой заинтересовалась его работами.

ДМИТРИЙ БЫКОВ//"Известия", 27 апреля 2011 года
НЕРУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Не раз судьба ставила Морзе палки в колёса. "Русский бы запил",
но Сэмюэль Морзе был не из таковских :))



читать статью, кому интересно

А теперь поговорим о живописи. На удивление, в инете можно много найти картин, принадлежащих кисти Сэмюэля Морзе, и по моему мнению, работы талантливые!
Оказывается Сэмюэл Морзе до 34 лет был художником и не интересовался техникой. В 1825 году посыльный доставил ему письмо от отца, в котором говорилось, что его жена умирает. Морзе немедленно покинул Вашингтон и отправился в Нью-Хейвен, где жило его семейство, но к его прибытию супругу уже похоронили. Говорят, что именно этот случай заставил Морзе оставить живопись и углубиться в изучение способов быстрой доставки сообщений на длинные расстояния, что привело к разработке азбуки Морзе и электрического телеграфа в 1838 году.


В детстве Сэмюэль не выказывал каких-либо способностей к рисованию. Но есть данные, что в четырнадцать лет он нарисовал достаточно удачный семейный портрет.
1 (470x365, 88Kb)

Немного позже – картину маслом “Высадка паломников”, которая отображала высадку первых поселенцев, пилигримов, в Америке.

Эта работа привлекла внимание известного в то время художника Вашингтона Олстона. Олстон предложил Сэмюэлу отправиться вместе с ним в Англию, чтобы тот изучал живопись под руководством знаменитого английского учителя Бенджамина Уэста.

Родители с трудом отпустили Морзе в это путешествие, ведь они считали, что живопись – это ерунда, которая не принесет необходимых для существования денег. Но их сын уже вырос и закончил Йельский колледж в Массачусетсе, получил профессию, таким образом выполнив все их условия. 15 июля 1811 года Морзе отправился в Англию и приступил к обучению в Королевской академии.

Морзе усовершенствовал свою технику живописи, изучал нео-классическое искусство эпохи Возрождения, особое внимание уделял работам Микеланджело и Рафаэля. Сэмюэл стал любимым учеником Бенджамина Уэста и целиком оправдал надежды своего профессора шедевром “Умирающий Геркулес”.

На выставке Лондонской академии эта работа привлекла всеобщее внимание и молодой американский художник вполне заслуженно получил за нее золотую медаль.

Вторая значительная работа Морзе, созданная под крышей Академии – это
Суд Юпитера”.



В 1815 году, когда Морзе исполнилось 24 года, он вернулся на родину известным художником, но совершенно бедным. В галерее Бостона он выставил картину “Суд Юпитера”, но наполняющая выставку публика только восторгалась ею. Никто не покупал и не заказывал художнику другой картины. Пришлось Морзе начать путешествовать и рисовать портреты на заказ. Он был очень обаятельным и общительным, получалось знакомиться с влиятельными людьми и получать заказы на портреты. В 1815 – 1825 годы отмечен значительный рост мастерства в работах Морзе. Он написал портрет бывшего президента США Джона Адамса (1816 год), портреты президента Дартмутского колледжа Френсиса Брауна и судьи Вудворта (1817 год).

Чуть позже он с женой переезжает в Нью-Йорк. Там он основал Национальную академию живописи. Морзе получает важный заказ нарисовать большой портрет великого человека маркиза де Лафайета, ведущего французского сторонника американской революции, который помог создать свободную и независимую Америку.
2 (361x451, 56Kb)

С 1830 по 1832 годы Морзе путешествовал и продолжал свое обучение в Европе, чтобы улучшить свои навыки живописи, побывал в Италии, Швейцарии и Франции. Когда жил в Париже, завел дружбу с писателем Джеймсом Фенимором Купером.

Следующий интересный портрет Сьюзан Уокер Морзе (1819 – 1885), старшей дочери художника, который был написан в годы создания телеграфа, около 1835 – 1837 годов. Картина называется “Муза” и является одной из последних работ художника.

Портрет был впервые выставлен в Национальной академии дизайна в 1837 году и получил восторженные похвалы. Сьюзан вышла замуж за Эдварда Линда в 1839 году и переехала на его сахарные плантации в Пуэрто-Рико. Она часто навещела отца в Нью-Йорке, который был одиноким, ведь ее мать умерла, когда ей исполнилось только шесть. В браке она со временем ставала все менее счаслива и жизнь на плантации ее тяготила. Линд умер в 1882 году и через три года, в 1885 году, она решилась переехать в Нью-Йорк, но погибла в кораблекрушении.

ПОРТРЕТЫ РАЗНЫХ ЛЕТ
покажу только некоторые



The Goldfish Bowl (Mrs. Richard Cary Morse and Family), 1835 год


Портрет маленькой мисс Хоун (Little Miss Hone), 1824 год




Миссис Дениэл Де Суссюр Бекот (Mrs. Daniel DeSaussure Bacot)





Портрет короля Франциска I,1831-32 годы ныне находится в галерее Лувра.


William Henry Harrison






Автопортрет

Портреты портретами, но мне нравятся и другие картины.


Палата представителей в Вашингтоне


Кликабельно

И особенно...
Когда Морзе путешествовал по Европе с 1830 по 1832 годы, он написал миниатюрные копии тридцати восьми известных картин Лувра на одном холсте.
По-моему, совершенно замечательная картина.

КЛИКАБЕЛЬНО!

Галерея Лувра, (1831 — 1833)
Обратите внимание, что на картине есть "Портрет короля Франциска I", принадлежащий кисти самого Морзе.
_0 0 молчу коричн (100x22, 1Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments