kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

О наличии огромной сверхсмертности времен правления Путина

Оригинал взят у burckina_faso в О наличии огромной сверхсмертности времен правления Путина
Я уже устал доказывать и показывать в своем ЖЖ. Она исчисляется сотнями тысяч каждый год. К примеру, по итогам прошлого 2014 года сверхсмертность в стране составила 336 тыс. человек. Это если считать от уровня смертности советских 80-х годов для РСФСР. Как она считается? Берется последний показатель смертности в 13,1 промилле (число умерших на 1000 человек). Это, кстати, лучший показатель с 1992 года. От него отнимается средний показатель смертности за все 80-е годы, равный 10,8 промилле. Разница получается в 2,3 промилле. Это и есть сверхсмертность, которая в переводе на реальные числа дает 336 тыс. человек только за прошлый год. К примеру, для 2003 года сверхсмертность будет равна 812 тыс. человек. Всего же с 1991 года по этой методе сверхсмертность россиян выходит равной более 12 млн. человек:

Это конечно очень грубый метод, не учитывающий влияние на показатель смертности в промилле снижение рождаемости в реальных числах. Если учитывать его, то сверхсмертность снизится с 12 до 10,5 млн. человек, что тоже гигантская цифра, заставляющая задуматься любого нормального человека: а стоило разрушение великой страны таких жертв? На этот метод также мне часто возражают в том ключе, что я не учитываю старение население России за эти 20 лет: мол, в РСФСР население было моложе, а сейчас стало старше - вот люди и мрут больше.

Давайте разберем этот вопрос. Существенно ли это возражение, отменяет ли оно мои расчеты? Предлагаю взглянуть на другую стареющую и вымирающую страну Европы - Германию и сравнить с нами. Вот половозростная пирамида Германии:

А вот России:

Сравнение показывает, что в Германии доля пожилого населения значительно выше, чем в России. Доля людей страше 65 лет там равна 20,9%, а у нас 13,1%. В Германии медианный возраст населения равен 46,1 году, а у нас он значительно моложе: 38,9. Исходя из этого следует ли, что в Германии общая смертность выше нашей? Совершено не следует. В Германии смертность равна 11,3 промилле в 2014 году, а в России 13,1 промилле. Т.е. более пожилое население Германии дает значительно меньшую смертность, чем у нас. Следовательно возражение, что более старое население обязательно дает большую смертность является ложным. Тем более, что основную сверхсмертность в России дают не пожилые люди, а молодые и здоровые. Убедиться  в этом можно тут. Более наглядной картины придумать сложно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal