kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Исторические реминисценции

Оригинал взят у tatamo в Исторические реминисценции


"14 декабря 1825 года Россия присягала новому императору. Картечными выстрелами на Сенатской площади началось царствование Николая первого. Аресты декабристов набрали силу уже на исходе дня, ознаменованного, как отмечало позднее Донесение Следственной комиссии,"буйством немногих и знаками большинства общего усердия и нелицемерной преданности престолу". 23 декабря император пишет своему брату Константину: "... С готовностью подданные помогали мне в этой ужасной работе: отцы приводили своих сыновей, все желают показать пример и, главное, хотят видеть свои семьи очищенными от подобных личностей и даже подозрений этого рода..."

Четверть века спустя А.И.Герцен с горечью писал об обществе, которое при первом ударе грома мгновенно растеряло понятия о чести и достоинстве. В Москве аресты навели такой ужас,что все спешно стали избавляться от любых, мало-мальски подозрительных, бумаг. Горели письма, дневники, сочинения и стихи. В души вошел страх,осторожность стала добродетелью. Николай, чью беспощадность и жестокость придворные почитали за твердость, провозгласил: "Я буду непреклонен, я обязан дать этот урок России и Европе..."

Донесение Следственной комиссии, законченное в мае 1826г., клеветало на тайные общества, называя "скопищем кровожадных цареубийц", уличало их в "злодейских, страшных умыслах", говорило о "смешном невежестве" декабристов и т.д. Николай и его сановники никогда не признавали закономерности освободительных идей в России, заявляя, что они порождены мятежным и губительным духом Запада.

Александр Муравьев писал о декабристах: они искупили преступление, наиболее ненавистное для толпы - быть проводниками новых идей. Противопоставление России и Европы отныне возводилось в ранг важнейшей составной части правительственной политики.

Герцен в "Былом и думах" пишет: "Тон общества менялся, никто, кроме женщин, не смел показывать участия, произнести теплого слова о родных и друзьях, которым еще вчера жали руку. Напротив, являлись дикие фанатики рабства, одни из подлости, другие хуже - бескорыстно..."

Князь П.А.Вяземский в письме Жуковскому: "И после этого ты дивишься,что я сострадаю жертвам и гнушаюсь даже помышлением быть соучастником их палачей? Как не быть у нас потрясениям и порывам бешенства? Все это дело во всех отношениях и последствиях сгадило мне Россию. Неужели можно честному русскому быть русским в России?..."

Император проводил курс на усиление бюрократического начала в управлении государством, увеличилось число чиновников, усложнялась структура департаментов, росло делопроизводство. В чиновной среде процветало взяточничество и казнокрадство, и борьба с ними была попросту невозможна. Михайлов со знанием дела писал: "Да и что могли сделать в то время мелкие частные лица, без связей, без значения, против целого корпуса взяточников, правда, пустых и ничтожных людей, но сильных единством, одушевленных одним общим стремлением к грабежу, крепко сплотившихся для защиты друг друга..."

Казнокрады и взяточники были и в ближайшем окружении царя, но Николай не надеялся искоренить казнокрадство, лишь пытался регламентировать взятки, что отразилось в реплике гоголевского Городничего: "Не по чину берешь!". Бюрократия служила твердой опорой престолу. В общественной жизни она была благонадежна, слова "служение обществу" были ей непонятны и чужды. Зависимость от усмотрения начальства, отсутствие чувства чести превращали людей в безропотных исполнителей. С.Н.Глинка говорил, что "чем кто ближе к престолу, тем виновнее"...

Вяземский в своей записной книжке писал: "Мы удивительные самохвалы и грустно то, что в нашем самохвальстве есть какой-то холопский отсед. За что Европе любить нас? Вносим ли мы хоть грош в казну общего просвещения? Мы тормоз в движении народов к совершенствованию нравственному и политическому. Мы вне возрождающейся Европы, а между тем, тяготеем к ней. Мне так уж надоели эти географические фанфаронады наши - От Перми до Тавриды. Что же тут хорошего, чем хвастаться, что мы лежим врастяжку, что у нас от мысли до мысли пять тысяч верст, что физическая Россия - Федора, а нравственная - дура?" Участник Бородинского сражения, князь был возмущен: "Охота вам быть на коленях пред кулаком?"

А.В.Никитенко отмечал: "Понятия большинства у нас не идут дальше нужд своего личного или домашнего спокойствия..."

В.С.Печерин говорил о том времени: "Зрелище неправосудия и ужасной бессовестности во всех отраслях русского быта - вот то, что на меня действовало угнетающе... Нравственное бесчиние, цинизм обуял души до того, что о благородном, о великом говорят с насмешкою даже в книгах..."

В то время обвинение в нелюбви к России звучало страшно, делало любые возражения бессмысленными. Краеугольным камнем идеологии николаевского царствования стала мысль о превосходстве православной и самодержавной России над "гибнущим" Западом. Тогдашняя русская народность сводилась к покорности, смирению, терпению и послушанию властям.

М.Ф.Орлов, генерал, герой войны 1812 г., писал: "Мы сражались против целой Европы, но целая Европа ожидала от наших усилий своего освобождения, а что мы можем предложить завоеванным народам? Наш жестокий удел рабства?..Россия подобится исполину ужасной силы и величия, изнемогающему от тяжелой внутренней болезни"... "
("Русское общество 30-х годов XIX века. Мемуары современников")


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анекдот

    Молодая собака спрашивает старую: - Скажи, почему мы всю жизнь в намордниках, а люди только сейчас начали их носить? - Ну, так мы и в космос…

  • Анекдот

    - Каждую замужнюю женщину дома ждут маленький Чекупила и большой Чепожрать. - Со временем Чекупила вырастает в Дайденег! Источник:…

  • Анекдот

    - А вот если бы у тебя все было: деньги, известность, дома, машины, внимание красивых женщин, чего бы ты больше всего боялся? - Проснуться…

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments