kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Там шепчутся белые ночи мои... Художник Давиденкова Лидия / Davidenkova Lidia

Автор - ovenca. Это цитата этого сообщения
Там шепчутся белые ночи мои... Художник Давиденкова Лидия / Davidenkova Lidia

 


Белая ночь в саду

Д.Шостакович - Вальс № 2



Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывёт сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И всё перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.

Анна Ахматова, 1959


Летний сад


Анна Ахматова и Александр Блок


Ушедшие воспоминания


Санкт-Петербург


Предчувствие весны


Последние дни лета


И.Репин в быту


Натюрморт с рассадой


Синие сумерки


На Фонтанке


Нарциссы


Празднование Дня Победы в Ленинграде, 1984


Портрет Товстоногова


Весна в саду


Натюрморт с палитрой


Белая кошка


На заливе. Дождь


Городской романс


Интерьер с фортепьяно


Окно поэта


Слово пришло первым


Натюрморт с подсвечником


Парижское утро


Портрет матери, 30-е годы

 

Лидия Давиденкова - доцент Санкт-Петербургской Академии Художеств, член Союза художников Россиии и Международной Федерации Художников, профессор Института живописи, ваяния и зодчества им И.Е. Репина Российской академии художеств. С 1973 года принимала участие в более чем 200 местных, республиканских и международных выставках и имела многочисленные персональные выставки (более 18). Картины художника получили известность и широкое признание в России и за рубежом. Работы Лидии Давиденковой могут быть найдены в коллекциях музеев, галерей и частных коллекциях в России, Европе, США и Китае. Давиденкова получил много российских и международных наград. В 2003 году она награждена почетным дипломом Российской академии художеств за ее последние годы, в 2007 - серебряной медалью Российской академии художеств.

Работы Лидии Davidenkova включены в коллекции Государственного Исторического музея Санкт-Петербурга, Центрального выставочного зала "Манеж", Санкт-Петербург, Санкт-Петербургского государственного университета, Музея Российской академии художеств, Государственного художественного музея, Баку, Азербайджан, Государственного музея Пекина, Китай, Государственной художественной галереи г.Ижевска, Россия, официальную коллекцию произведений искусства Министерства культуры, Россия.

Родилась в Ленинграде. В 1957г. окончила художественно-графический колледж, Ленинград, в 1966 - Институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина. Потомственная петербурженка, она посвящает много своих работ Петербургу - источнику ее вдохновения, людям, его населяющим. Начиная с 1973 года, Лидия Давиденкова приняла участие в более двухстах выставках в России и за рубежом. Ее картины, портреты и пейзажи хранятся в музеях и частных коллекциях во многих странах. Для Лидии Сергеевны характерны поиски своего пути в живописи и в представленных произведениях она сохраняет верность своему стилю, оригинальности концепций и приоритету живописи.

Творчество Лидии Давиденковой получило широкое признание. Она награждена многочисленными российскими и международными дипломами, в 2003 году Дипломом Российской Академии художеств, а в 2007 году удостоена Серебряной медали Российской Академии художеств. В 2009 году издана книга «Лидия Давиденкова. Живопись». Творческую деятельность Лидия Сергеевна совмещает с активной преподавательской работой, являясь профессором кафедры рисунка Института имени И.Е. Репина. «Пейзажи Давиденковой полны глубокой и тонкой поэзии. Они эмоционально насыщены, живописно артистичны. Город открывается в таинственной красоте белых ночей, голубых сумерках зимних вечеров, город пустынный и загадочный, как бы застывший в камерной тиши своего величия…

Наиболее полно дарование Лидии Сергеевны Давиденковой проявляется в пейзаже, портрете, в натюрморте. Тонкостью цветовых сочетаний, изысканностью живописи и точностью настроения привлекают ряд пейзажей, которые образуют поэтический цикл "Белые ночи" и представлены в Арт-галерее. Портрет - очень важный для Л.Давиденковой жанр. Парный портрет А.Ахматовой и А.Блока воссоздает аромат эпохи, воскресает не только документальную точность, но раскрывает неповторимость момента, атмосферу прошлого. Настроением таинственности, поэзии проникнуты натюрморты Л.Давиденковой, в которых колорит строится на излюбленных, голубовато-синих тонах, а порой на сочетание плотных, темных, но динамически интенсивных красках.

 

http://academart.com/davidenkova_visual_art_gallery.htm

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments