kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

В этот день

Автор - Jostr. Это цитата этого сообщения
В этот день

1611- крещен Уильям Добсон /William Dobson/

640px-William_Dobson_by_William_Dobson (300x401, 11Kb)

(крещён 24.02.1611, Лондон — похоронен 28.10.1646, там же) ,

один из первых значительных английских художников, по словам его современника Джона Обри, «самый превосходный живописец из тех, что породила Англия».

Будущий художник родился в семье художника-декоратора Уильяма Добсона и был отдан в учение Уильяму Пику /William Peake/. Вероятно, позже он работал в мастерской художника Френсиса Клейна.

Добсон, как предполагают исследователи, имел доступ к королевской коллекции живописи и копировал произведения Тициана и Антониса Ван Дейка, придворного художника короля Карла I.
Колорит работ Добсона сформировался под влиянием венецианской живописи, но стиль Ван Дейка очевидно не оказал сколько-нибудь значительного воздействия на творчество художника. По легенде, Ван Дейк сам открыл Добсона, когда увидел картину молодого художника в окне одной лондонской лавки. Однако нет никаких оснований полагать, что это случилось на самом деле. Достоверно неизвестно как Добсон попал ко двору короля, и получил заказы на исполнение портретов его самого, его сыновей и придворных.

В 1630-х годах Добсон уже был самостоятельным художником, а после смерти Ван Дейка в 1641 году занял его место придворного живописца. Во время Английской гражданской войны художник работал в роялистском центре — Оксфорде и создал множество портретов кавалеров — сторонников короля Англии. Изображение принца Уэльского (будущего Карла II) в возрасте 12 лет на фоне битвы является одним из интересных образцов барочной живописи, а также, возможно, лучшей работой художника. Добсон также написал портреты герцога Йоркского, Руперта Пфальцского и Мориса Пфальцского.

Сохранилось около шестидесяти работ художника, в основном это поясные портреты, выполненные с 1642 года. Его творческий путь был короток, но портреты Добсона «замечательны по своему техническому блеску, прямоте и раскрытию характера модели». Сочные мазки в его ранних картинах позднее уступили место более лёгким, прозрачным, возможно, из-за нехватки материала в последний период работы в Оксфорде. После взятия Оксфорда сторонниками парламента в июне 1646 года Добсон вернулся в Лондон. Он остался без покровительства и средств к существованию, был на короткое время заключён в тюрьму за долги и умер в нищете в возрасте тридцати шести лет. Похоронен в церкви Сент-Мартин-ин-зе-Филдс.

Художник был дважды женат. Его первая жена Элизабет умерла в 1634 году. Вторично он женился в 1637 на Джудит Сендер, которая пережила мужа.

Четырёхсотлетие со дня рождения Уильяма Добсона в 2011 году было отмечено выставками, созданием вебсайта "Dobson Trail" со списком его картин. К юбилею был снят документальный фильм Вальдемара Янушчака "The Lost Genius of British Art: William Dobson" (BBC).

По мнению Уотерхауса, Добсон — «самый выдающийся чисто британский художник до Хогарта», как считает Вальдемар Янушчак, он был «первым британцем, родившимся гением, первым действительно великолепным английским живописцем».

Картины Добсона хранятся в Лондонской Национальной галерее, Национальной галерее Шотландии, музее Тейт Британия, Национальной портретной галерее (Лондон), Национальном морском музее, Квинс-хаус, галерее Уолкер (Ливерпуль), Художественной галерее Ференца, Институте искусства Курто, Далвичской картинной галерее, различных британских загородных замках и в Общественной художественной галерее города Данидин (Новая Зеландия).

Добсон_портрет_жены_художника_Джудит._Ок._1634-1640 (520x700, 54Kb)
William_Dobson_Edward_Hyde_Earl_of_Clarendon (525x700, 60Kb)
Richard_Neville_by_William_Dobson (548x700, 63Kb)
Probably_Nicholas_Oudart_by_William_Dobson (554x700, 34Kb)
William_Dobson_-_Portrait_of_Abraham_van_der_Doort_-_WGA6362 (572x700, 35Kb)
William_Dobson_-_The_Painter_with_Sir_Charles_Cottrell_and_Sir_Balthasar_Gerbier_-_WGA06361 (700x550, 46Kb)
William_Dobson_-_The_Executioner_with_the_Head_of_John_the_Baptist_-_Google_Art_Project (700x598, 69Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments