kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Такой ЕС... нам не нужен!!!

http://newsland.com/news/detail/id/1504334/
ЕС может заблокировать атомный контракт Венгрии с Россией

Вчера в 6:29Митрич Дмитриев3617466225
Новость на Newsland: ЕС может заблокировать атомный контракт Венгрии с Россией

Решение Венгрии о заключении с Россией контрактов в области атомной энергетики на сумму до 12 миллиардов евро находится под угрозой блокирования со стороны уполномоченных органов Евросоюза. Решение премьера Венгрии Виктора Орбана о присуждении контрактов "Росатому" и его аффилированным структурам без проведения тендера усилило опасения чиновников Евросоюза о том, что тесные связи главы венгерского правительства с Москвой могут стать причиной нежелания Будапешта поддерживать попытки ужесточения санкций против России.

По данным газеты The Financial Times, речь может идти о "вето или запретительном штрафе" со стороны Брюсселя. При этом проверка контрактов со стороны антимонопольных органов находится пока на ранней стадии, что дает Венгрии возможность договориться с Евросоюзом до начала полномасштабного расследования.

Будапешт в декабре присудил "Росатому" контракты на проектирование, постройку и обслуживание двух новых реакторов по 1,2 тысячи мегаватт в Пакше, где находится единственная в Венгрии АЭС. "Два европейских агентства изучают в настоящее время данные соглашения, — уточнило издание со ссылкой на свои источники. — Евратом, орган по контролю над использованием атомной энергии, воздерживается от одобрения поставок топлива по техническим и финансовым причинам, хотя переговоры продолжаются".

Уточняется, что все соглашения стран-членов ЕС о поставках ядерного топлива должны проходить согласование со стороны Евратома. В свою очередь, специалисты по антимонопольным расследованиям Еврокомиссии "изучают государственные субсидии и легальность контрактов, присужденных "Росатому" и его аффилированным структурам без тендера".

При этом официальный представитель венгерского правительства отметил, что Еврокомиссия пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, предупредив, что попытки Брюсселя построить единый внутренний энергетический рынок угрожают суверенитету государств-членов ЕС.

Источник: vesti.ru
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments