kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

На самом деле это ещё радужная картина

http://newsland.com/news/detail/id/1503404/?_utl_t=lj ФОМ: россиянам все чаще не хватает денег до следующей зарплаты - новость из рубрики Экономика и бизнес, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

ФОМ: россиянам все чаще не хватает денег до следующей зарплаты

Сегодня в 16:10albertkkkk270343393
Новость на Newsland: ФОМ: россиянам все чаще не хватает денег до следующей зарплаты

Несмотря на то что компании еще только планируют предупреждать сотрудников о возможном снижении зарплат, россияне уже почувствовали падение доходов: число тех, кому не хватает денег до следующей зарплаты, выросло почти на треть за последние семь лет. При этом за год увеличилось число тех, кто опасается снижения своего заработка: об этом заявил почти каждый второй работник.

Россиян все больше беспокоит будущее их доходов: число работников, которые опасаются снижения своего заработка, увеличилось с декабря 2013 года с 28% до 44%, следует из опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного в феврале. При этом число россиян, у которых не было таких опасений, снизилось с 64% до 45%.

«Ощутимо», отмечают в ФОМ, увеличилась доля людей, которым часто не хватает денег до следующей зарплаты. С 2008 по 2015 год их число выросло почти на треть — с 30% до 39%.



Согласно опросу, три четверти россиян (76%) утверждают, что за последние полгода зарплату им не повышали. Большинство — 64% — работников недовольны уровнем своего заработка и считают, что их зарплата не соответствует объему и сложности их работы и увеличить ее надо по меньшей мере вдвое, отмечают в ФОМ. Причину маленького заработка россияне видят в нежелании работодателя повышать оклад — об этом заявили 17%. И только 7% работников объяснили отказ в индексации заработка кризисным состоянием экономики.

С учетом галопирующей инфляции более чем в 15,6% в годовом выражении (по данным Росстата на 9 февраля) опасения работников потерять заработок небеспочвенны. А прогнозы компаний по сокращению объема фонда оплаты труда персонала только их подтверждают. Согласно обзорному исследованию PwC, в котором приняло участие 244 компании из 20 секторов экономики, половина опрошенных компаний планирует оставить размер расходов на персонал на прежнем уровне, таким образом забыв об индексации, а треть и вовсе собирается сократить бюджет на персонал по сравнению с утвержденным ранее от 5% до 20%. При этом только 26% компаний заявили о готовности сокращать персонал. Остальные, отмечают в PwC, пока предпочитают рассматривать альтернативные варианты, в числе которых сокращение непрофильных и неприбыльных направлений, оптимизация и повышение эффективности бизнес-процессов.

Согласно данным Росстата за январь текущего года, средняя номинальная зарплата составила 31,2 тыс. руб., при этом том темпы ее роста снизились вдвое по отношению к январю 2014 года — до 5,8%. Реальная зарплата в январе за год снизилась на 8%. Что же касается данных по безработице, то численность безработных составила 4167 человек (по методологии МОТ), даже снизившись на 2,1% по отношению к январю 2014 года. Таким образом, компании, видимо, по-прежнему реализуют сценарий, характерный для российского рынка труда,— сохранение численности персонала в обмен на отсутствие индексации или запланированное повышения зарплат, а то и вовсе их снижение.

Источник: finance.rambler.ru

Subscribe
promo kolybanov декабрь 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments