kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Владимир Зельдин: «В 100 лет самая дорогая награда — жизнь»

Автор - Galyshenka. Это цитата этого сообщения
Владимир Зельдин: «В 100 лет самая дорогая награда — жизнь»

http://www.kommersant.ru/gallery/2664430#id=1116737

10 февраля исполняется 100 лет старейшему из ныне живущих народных артистов СССР и старейшему в мире действующему актеру Владимиру Зельдину.


Владимир Зельдин : «ничего не называй своим, кроме души»


Владимир Зельдин родился 28 января (10 февраля) 1915 года в семье музыканта и учительницы. Владимир был младшим ребенком в семье помимо еще четырех детей. В 1920 году семья переехала в Тверь, где отец возглавил профессиональный симфонический оркестр. Влияние отца привело к тому, что, будучи ребенком, Владимир Зельдин научился играть на трубе, рояле, скрипке. В 1924 году еще один переезд — на этот раз в Москву, — где Зельдин учился в школе. В начале 1930-х годов производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (который в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета) набирали актерский курс, куда, к своему собственному удивлению, поступил Зельдин. В 1945 году молодой актер поступил на работу в Театр Советской армии, где быстро стал знаменитым после участия в спекаткле «Учитель танцев» (на фото). Актер играл Альдемаро более 40 лет, установив своеобразный рекорд


Молодого театрального актера Владимира Зельдина быстро заметили. В одном из спектаклей его увидел режиссер Иван Пырьев — и пригласил в картину «Свинарка и пастух», которая принесла Зельдину всесоюзную славу. Фильм понравился и высшему руководству СССР. Зельдина даже называли любимым актером Сталина.
На фото: Владимир Зельдин (в центре) в роли Альфонсо, Андрей Попов в роли Кинолы и Людмила Фетисова в роли Фаустины в сцене из спектакля по пьесе Бальзака «Мечты Кинолы» в постановке Центрального театра Советской армии


Во время учебы в театральной мастерской Владимир Зельдин познакомился с будущим главным балетмейстером Московского театра оперетты Галиной Шаховской. Вместе они некоторое время давали уроки в танцевальных студиях. Таким образом в некоторой степени сбылась мечта Зельдина о балете: в 12 лет он пытался поступить в хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но против этого выступил отец, видевший в сыне музыканта.
На фото: сцена из юбилейного, 1100-го спектакля по пьесе Лопе де Вега «Учитель танцев»


После яркого «Учителя танцев» Владимир Зельдин ждал заметной роли до 1971 года — именно тогда был поставлен спектакль «Дядя Ваня», в котором актер исполнил роль Серебрякова. Эту же роль за год до выхода спектакля Зельдин сыграл в фильме Андрея Кончаловского. Спустя несколько лет именно для Зельдина Григорий Горин написал пьесу «Тот самый Мюнхгаузен», которая с успехом шла в Театре Советской армии, а позже стала известной благодаря фильму Марка Захарова.
На фото: сцена из спектакля «Комическая фантазия»


Если в театре Зельдин был признан, да и в кино дебютировал ярко, главным советским актером он так и не стал. На его счету роль клоуна Топа в «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова, роль Джона Бентли в картине «Вино из одуванчиков», сенатора Феллоуза в «Рафферти», госсекретаря США в «Победе», а также самая заметная работа актера в кино — фильм Станислава Говорухина «Десять негритят» (1987). В 2000-х актер снимался в множестве сериалов, «Ералаше», а также в продолжении «Карнавальной ночи»


Владимир Зельдин был трижды женат, хотя с первыми двумя женами и не расписывался. Третьей супругой актера в 1964 году стала Иветта Капралова (на фото)


На вопросы о секретах долголетия, которыми неизменно грешат интервьюеры, Владимир Зельдин отшучивается в таком примерно духе – «спать ложусь поздно, зарядку по утрам не делаю»


Владимир Зельдин пережил вместе со страной разные эпохи, видел многих правителей, но всегда придерживался мнения, что художник не должен вмешиваться в политику — хотя и должен всегда слышать дыхание времени


В Театре Российской армии Владимир Зельдин служит уже 70 лет, за это время театр переживал времена удачные и не очень, но спектаклям с участием Зельдина всегда обеспечен аншлаг. Десять лет назад, к 90-летию Владимира Зельдина, в Театре Российской армии был поставлен спектакль «Человек из Ламанчи» (на фото), который можно увидеть до сих пор


Владимира Зельдина часто можно видеть на торжественных вечерах и вручениях премий. Несмотря на возраст, он остается одним из самых активных членов московского театрального сообщества


Актер награжден множеством театральных и кинематографических премий, в том числе «Хрустальной Турандот».
На фото: 2005 год. Актеры Владимир Зельдин и Александр Домогаров на церемонии награждения лауреатов театральной премии России «Хрустальная Турандот»


«Истинное величие в искусстве никогда не гремит своими доспехами».
На фото: сцена из спектакля «Человек из Ламанчи»


7 октября 2013 года Владимир Зельдин стал старейшим факелоносцем за историю Олимпиад, когда принял участие в эстафете олимпийского огня, проходящей в Москве. Его рекорд был побит 7 декабря в Новосибирске, когда факел пронес 101-летний Александр Каптаренко


Актер до преклонных лет сохранил великолепную память и острое чувство юмора


«Выбирайте друзей среди приятных людей, имеющих редкую и неприятную способность говорить правду».
В день своего 95-летия Владимир Зельдин сыграл в спектакле «Танцы с учителем» (на фото), а в день 100-летия состоится премьера спектакля «Танцы со временем»


«Я живу с чистой совестью. Думаю, что и у многих других людей моего поколения совесть чиста. Мы прошли войну, защитили Россию. Нужно уметь удивляться жизни, интересоваться всем новым, никогда никому не завидовать»


Юбилей Владимира Зельдина отметят спектаклем-концертом в Театре армии, где актер работает уже 70-й сезон. Спектакль — бенефис артиста «100, или Танцы со временем» поставил режиссер «Человека из Ламанчи» Юлий Гусман

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments