kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

"Julius Sergius von Klever - лирическо-романтический пейзажист"...

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
"Julius Sergius von Klever - лирическо-романтический пейзажист"...

 




 

 




















































 



Юлий Клевер происходил из немецкого балтийского рода фон Клевер; его отец был был магистром химии и преподавал в Ветеринарном институте в Дерпте.
С детства будущий художник проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончанияДерптской гимназии, начал учиться на архитектурных (по настоянию отца) классах Императорской Академии Художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс — учился в у С. М. Воробьёва, затем — у М. К. Клодта.
Источники утверждают, что обучение Ю. Ю. Клевер не завершил: около 1870 года он был исключён из Академии. Тем не менее, в 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым. В 1872 году его картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной.
 

В 1874 году на стендах Общества поощрения художеств он организовал свою персональную выставку[1]. В 1875 году Ю. Ю, Клевер получил премию Общества поощрения художеств за картину «Запущенный парк», а в 1876 — за картину «Первый снег на вспаханном поле». И в 1876 году состоялась его вторая персональная выставка. После того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр III, ему, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («“Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.
В 1879 году вместе с В. В. Самойловым он работал на острове Нарген. В результате, одна из картин — «Лес на острове Нарген» («Девственный лес») — была приобретена П. М. Третьяковым, другая — «Остров Нарген» — великим князем Алексеем Александровичем, а «Лес зимой» — Александром III. Академия художеств за картину «Лесная глушь» присвоила Ю. Ю. Клеверу звание профессора.
Для дворца в имении А. Г. Кузнецова в Форосе им был написан ряд картин.
А в 1890-х годах произошли события, в результате которых Ю. Ю. Клевер уехал в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева.
Cемья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После возвращения на родину он устроил выставку в Москве. После революции 1917 года Ю. Ю. Клевер получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. До конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования, где заведовал кафедрой монументальной живописи.
Похоронен на Смоленском православном кладбище, возле Смоленской церкви. В 1980 году надгробие было перенесено на новое место и находится на Поперечной дорожке и реки Смоленки.




link    

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov декабрь 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments