kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Федосов Никита Петрович

Автор - ВЕнеРИН_БАШМАЧОК. Это цитата этого сообщения
Русский художник-пейзажист Федосов Никита Петрович (1939-1992).

Федосов Никита Петрович (1939, Москва- 1992, д. Вешки).Лауреат Государственной Премии России.В 1962 г. окончил Московский Государственный Художественный Институт им. В.И.Сурикова по мастерской профессора Д.К. Мочальского. Дипломная работа Никиты Федосова «На Двине» до сих пор хранится в собрании Института как пример  мастерства высочайшего уровня. Когда картину вынесли в зал для защиты, зрители встали и продолжали аплодировать стоя.В 1964 г. принят в Творческие мастерские Академии Художеств СССР, (руководитель Б.В.Иогансон).Пройдет еще не одно десятилетие прежде, чем в России появится живописец равный по силе дарования Никите Федосову. Он стал легендой русской реалистической живописи второй половины ХХ века. Созданные им произведения ставят его имя в ряд великих русских пейзажистов Исаака Левитана, Алексея Саврасова, Станислава Жуковского.В 2000 и 2006 гг. в ЦДХ в Москве прошли персональные выставки памяти Никиты Федосова.Работы хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Тверской картинной Галерее, Тульском и Серпуховском художественных музеях.Он ушел из жизни в расцвете своего таланта и мастерства 17 мая 1992 года.Никиту Петровича Федосова можно отнести к редко встречающимся талантливым людям, испытавшим прижизненное признание коллег, искусствоведов и зрителей и не выпавшим из контекста истории искусства после своего ухода из жизни. Более того, начав свою творческую карьеру тематическими картинами, он к концу своего пути окончательно сосредоточился на жанре пейзажной живописи, создав настоящие шедевры психологического пейзажа. В наши дни его произведения занимают принципиально важное место в российской пейзажной живописи, соединяя творческий опыт шестидесятников с достижениями следующего поколения. Произведения Никиты Федосова представляют нам выдающегося живописца русской реалистической школы. Его пейзажи удивительно глубоки по звучанию образов, по авторскому ощущению настроений и тонких переходов в состоянии природы. Федосов писал: «Для меня живопись – это когда созвучие цветов на холсте производит на душу действие, сходное с действием музыкального аккорда, и когда одновременно краска перестаёт быть собой, а каким-то волшебством становится золотом закатного неба и серебром осеннего тумана, словом всем, что есть прекрасного на свете, приобретая внутреннее свечение». Он всегда привносил в произведения свое авторское настроение и переживание, умел это сделать с высочайшим мастерством, ненавязчивостью и особой пронзительностью. 

  

Тишина    

 

Осенняя Мста  

  Простые виды сельской природы, в которых не происходило никаких видимых действий, наполнялись в его холстах волнующими чувствами, вовлекая эмоции зрителя в переживание тех или иных состояний: весны, поздней осени, летних сумерек... Все средства живописи в его картинах многократно усиливают звучание созданного образа. Зрелое мастерство опытного художника, достигнутое трудолюбием и беззаветной любовью к искусству, большое художественное дарование сделали его блестящим мастером русского пейзажа - подлинной легендой в среде художников. Глубокие по содержанию полотна, наполненные авторскими переживаниями, такие, как: «Солнце встало» (1981), «Вечерняя заря» (1981), «Тишина» (1981), «В полях вечерних» (1980), «Моросит» (1980), «Осенний ветер» (1978), «Тихая весна» (1979), «Теплые вечера в апреле» (1986), «Вечерний покой» (1988), «Дыхание зимы» (1991), «Раннее утро»(1983) поставили творчество Н.П. Федосова в ряд лучших достижений пейзажного жанра конца 1970-х начала 1990-х годов 

 

У озера Мстино  

 

На пороге осени.

 

На Двине (строительство посёлка).Дипломная работа художника.

 

Осень пришла  

Лето дождливое 

Утро туманное 

Нива  

Заря всю ночь 

Поле отдыхает 

Старые мастерские зимой. Академическая дача 

С начала 1970-х годов большую часть года художник с семьей проводил в небольшой живописной деревушке Вели, близ Дома творчества «Академическая дача». Неподалеку, в деревне Городок, еще в 1950-е годы обосновалось семейство Юрия Петровича Кугача. Его супруга, известная московская художница Ольга Григорьевна Светличная приходилась родной сестрой матери Н.П. Федосова, а вместе с их сыном Михаилом, Никита учился и рос. Поэтому с ранних лет он стал «завсегдатаем» Академички. Все здесь располагало к спокойному творческому труду: близость родных, возможность широкого общения с коллегами, редкой красоты северная природа. Именно в этих местах и были созданы почти все последующие произведения Никиты Петровича, в том числе и те, за которые он получил Государственную премию, и многие другие, что ныне хранятся в коллекциях ведущих музеев страны.  

 

Городок художников (эскиз).

Сенокос (эскиз).

Кижи. Часовня в Васильевском 

Никита Петрович Федосов был очень цельным человеком. В нем сочетались не только дар живописца, но и замечательное владение словом. Он талантливо писал – прочтите его опубликованные письма к матери, включая юношеские! Никита Петрович был очень образован, блестяще знал историю мирового искусства, литературу, историю. О живописи мог говорить часами. Его отличало хорошее знание своей страны, и не по географическим атласам, а по собственным впечатлениям. Н.П. Федосов с детства много ездил, поскольку не одно десятилетие в экспедициях на Русском Севере целыми сезонами работала его мать Вера Григорьевна Брюсова, известный искусствовед и реставратор, всю свою жизнь спасавшая и защищавшая памятники русской культуры. Вместе с нею Никита узнал и полюбил север, Кижи, где часто жил и работал. 

Ромашки 

В избе Аникиных. Кижи 

В полях вечерних 

Солнце встало 

Осенний ветер 

Вечерний покой 

В тени берез 

Дыхание зимы 

Северная деревня 

Снег выпал 

Зимой в деревне 

Перед отлетом 

Заря вечерняя. 

Берега Мсты 

Перед грозой 

Ясное утро 

Конец лета.

Летний вечер.

Озеро.

На озере.

Стожки.

Ранняя осень.

Летнее утро.

За сеном .В Кижах. 

Моя соседка 

На Онежском озере. Деревня Ямка. 

Отдел контроля. 

http://www.museum.ru/N38030  

http://sovcom.ru/index.php?category=painters&painterstype=painter&painter=545  

http://www.art-auction.ru/painters_detailed.php?id=22  

http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=15&fp=2&uid=425&idg=1&user_serie=0  

http://artroots.com/art/art11_index.html  

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments