kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Армянский художник Пето Погосян (Peto Poghosyan)

Автор - Marginalisimus. Это цитата этого сообщения
Армянский художник Пето Погосян (Peto Poghosyan)

 



 

Жизнь родного города проходит мимо нас, теряясь в обыденной суете. Но стоит на мгновение остановиться и посмотреть вокруг, как сразу проникаешься ритмом, энергетикой и атмосферой столицы, полной разнообразных эмоций и красок. Именно таким – чувственным и красочным и в то же время динамично-невозмутимым - предстает перед нами Ереван в творчестве молодого армянского художника Пето ПОГОСЯНА

"Каждый город уникален по-своему, и мне хотелось бы создать свою галерею городов и начать этот цикл, к примеру, с французского Бордо, - мечтает художник. – И еще у меня есть множество проектов, один из них – реализация концепции под названием "Хранитель времени". Каждый человек вертится во времени и пространстве, но однажды оказывается, что он вновь вернулся в исходную точку. Идея замкнутого круга – мой будущий творческий проект, как я его выражу средствами изобразительно искусства – покажет время".



 

Город для Пето Погосяна – это не просто строения и улицы. Это легкий осенний дождик в старом квартале и лучи солнца, что запутались в листве, светлые, живые и дышащие улицы и скверы, это меланхоличные прохожие, гуляющие по старой брусчатке, разноцветные крыши домов и разнообразие фасадов, это течение городского времени, порой бурнохаотичное, а порой умеренно спокойное. Художник умело передает атмосферу утренних улиц, мокрых или заснеженных мостовых, дневной ажиотаж и вечернюю размеренность Еревана. Каждая его картина по-своему учит любить родной город.

 

 



 




 

 



 

 



Bright snow.


 

https://img-fotki.yandex.ru/get/9495/104793308.46f/0_abd17_d2869204_orig

Misty day

 


The snow.

 

Backyard

 

NEVER AGAIN

 

Interview

 

Gyumri...

 

The church



 

 

 

 

 

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/15557/104793308.6f9/0_c97c7_f52f4858_orig

Sakura echo

 

Paris bastle

 

In motion.

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/9252/104793308.470/0_abd38_da5f6d16_orig

Wry day (plain-air)

 

 

 

 

 

The wall (Erebuni)

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/9168/104793308.46f/0_abcfb_60e5e5eb_orig

 

 

Busy corner.

 

 

"Я люблю городские зарисовки, это моя стезя, в ней я себя чувствую прекрасно, - делится художник. – Мне нравится искать точки соприкосновения между настроением города и людей, между энергетикой природы и аурой жителей. Эти точки единения человека с городом и позволяют сохранять на бумаге особую живость, свойственную картинам в жанре городского пейзажа".

 

Elusive day

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/15552/104793308.6f9/0_c97c1_7ed13855_orig

Barcelona bustle ( from my latest trip)

 

Shadows play.

 

Corner window

 

Summer pressure,

 

Signs

 

Home way

 

black and white

 

Wide.

 

 

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/9152/104793308.46f/0_abd10_7c0a88a9_orig

Infinity..Paris ( very quick one)).

 

The game

 

The memory.

 

Last light.

 

Midday sketch.

 

Morning sketch,Gyumri.

 

just a backyard

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/9152/104793308.46f/0_abd1a_4d4c64a0_orig

 

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/9061/104793308.470/0_abd30_6460ebc9_orig

 


Peto Poghosyan

 

ПЕТО ПОГОСЯН – ЯРЫЙ ПРИВЕРЖЕНЕЦ РАБОТЫ С НАТУРЫ. Она для него не только источник тем и задумок, но и формы, композиции, техники и колорит. Натура подсказывает манеру, стиль и приемы письма, отличные в каждой ситуации, – размашистые этюдные мазки, прозрачную акварельную размытость или точную, близкую к графике, проработку рисунка. Пето Погосян применяет все эти средства свободно, органично и разнообразно, пропуская сквозь призму городских зарисовок свои чувства и размышления.

"Сегодня темп города уже не тот, что раньше, он более активный, быстрый, порой неуловимый. И тем не менее подчинен определенному ритму, который я стараюсь сохранить в своих картинах", - говорит П.Погосян.

 

 

В его работах запечатлен "старый город", в котором нет-нет да проскальзывают новые архитектурно-строительные вкрапления, порой не столь удачные и выбивающиеся из общей городской картины. Но это вовсе не мешает художнику прочувствовать и передать особенность каждого мгновения, душевность и теплоту, царящую в атмосфере единой городской культуры (Sale, "Перекресток" и другие).

 



Ереван и Гюмри-мои мастерские  



Многие картины посвящены Гюмри, городу, в котором вырос сам художник и который сыграл базовую роль в выборе им жизненного пути. Пето Погосяну было около 12 лет, когда он неожиданно увлекся рисованием. Любовь к акварели пробудил в нем первый учитель, известный живописец Самвел Лачикян. Спустя год Пето оказался в мастерской одного из ведущих гюмрийских скульпторов, где начал осваивать азы скульптуры. Будучи еще учащимся 8 класса школы, мальчик стал посещать и уроки скульптуры в местной художественной академии. По словам Пето Погосяна, скульптура помогла придать твердость его руке, научила чувствовать рабочий материал, позже – акварель, с помощью которой сегодня он продолжает сочинять свой городской романс на бумаге, писать прозу и поэзию нашей жизни на фоне родного города.

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/9155/104793308.470/0_abd34_7a49db8d_orig

Up the hill

 

 



Peto Poghosyan Cityscape in watercolor  

 

Текст Магдалина ЗАТИКЯН  Источник

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments