kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Опрос: Какое, по отношению к своим гражданам, я хочу государство?

Мировая история знала очень много различных моделей государств (к сожалению не знала идеального). Сегодня попробуем отвлечься от государственной идеологии, формы правления и рассмотреть модели государств по отношению к своим гражданам. Даю краткие пояснения:
1. Социальное государство мобилизационного типа.
Это государство вынужденное существовать в условиях ограниченных ресурсов и гарантирующее выживание и развитие на доступном ему уровне ВСЕМ ГРАЖДАНАМ. При чрезвычайных обстоятельствах оно мобилизуется и спасает население, жертвуя частью населения и спасая в первую очередь детей, женщин и стариков. Естественно блага в таком государстве распределяются уравнительно, часто в натуральной форме и крупные программы очуществляются на базе государственной собственности (это модель СССР, Кубы и КНДР)


Авиамодельные соревнования СССР 1957г.
2. Социальное государство скандинавского типа, гарантирующее выживание и развитие в условиях достаточных ресурсов ВСЕМ ГРАЖДАНАМ. Также дающее блага часто в натуральной форме, но при развитых товарно -денежных отношениях, частной собственности на средства производства и при гарантии прав и свобод человека в западном понимании (ну например там сейчас дискутируется право на инцест, а право на гомосексуальные браки есть почти повсеместно). При чрезвычайных обстоятельствах зачастую разваливаются и сдаются в течении недели, то есть мобилизоваться как правило не могут (это Швеция, Норвегия, Дания, и т.п.)
3. Ограниченное социальное государство западного типа, так называемое общество равных возможностей. Где государство декларирует доступность к благам и возможностям развития всем слоям населения (но только декларирует, у рождённого в негритянском квартале совсем не те возможности, что у сына миллиардера). Декларируются западные свободы (слова, собраний, вероисповедания и т.п., но опять же в огромной мере только декларируются). Общий уровень жизни довольно высокий, но блага обычно предоставляются за деньги и только самые неимущие как правило получают денежные пособия. Собственность как правило частная и более того, возможность социальных программ возникает от эксплуатации стран 3 мира. Мобилизационные возможности ограничены и при катастрофических условиях система моментально разваливается (ураган Катрина). (Это США и страны ЕС)
4. Государство в чистом марксистском понимании (имеется в виду конечно капиталистическое государство),где выживание населения никого не интересует вообще (хотя оно может декларироваться), а население служит только для выжимания прибавочной стоимости Правящим классом и ТНК, в случае ненужности население просто вымирает от голода,холода и т.п. (это страны Африки, некоторые страны Латинской Америки (Чили при Пиночете), страны восточной европы и во многом уже и РФ).


Яхта Романа Абрамовича

Очевидно, что приведены довольно абстрактные модели, конкретные страны им соответствуют в той или иной степени. РФ, например, при больших ценах на нефть имела возможность кидать определённые подачки населению (учтём и 70-летние советские традиции, похоронить которые власть единомоментно боится, опасаясь социального взрыва), но тем не менее сворачивает социальные программы и старается всё перевести на платную основу. А в 90-е годы население практически вымирало, то есть сразу возникает вопрос, что будет,когда нефтедобыча станет вообще нерентабельна.
Ну и что мы в этой ситуации видим на Донбассе? Свалить всё на Украину, вспоминая весенние слова определённых лиц и митинги с лозунгом СВОИХ НЕ БРОСАЕМ, не получится. А старики на Донбассе уже умирают от голода,холода и последствий войны.
Как всегда прошу активного голосования и широкого перепоста. Дискуссию выносим в комментарии

Poll #1994804 Какое, по отношению к своим гражданам, я хочу государство?

Какое, по отношению к своим гражданам, я хочу государство?

Социальное государство мобилизационного типа
132(59.2%)
Социальное государство скандинавского типа
41(18.4%)
Ограниченное социальное государство западного типа (равных возможностей)
14(6.3%)
Государство в марксистском понимании (эксплуататорское в чистом виде)
5(2.2%)
Я не знаю
12(5.4%)
Другое в комментариях
19(8.5%)








репост нажимать здесь
гиф анимация,гифки - ПРИКОЛЬНЫЕ gif анимашки,чарли чаплин,удалённое
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →