kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Солома для утопающих (Зиновьев актуален всегда!)

Оригинал взят у tatamo в Солома для утопающих
В результате антикоммунистического переворота в горбачевско-ельцинские годы в России была разгромлена советская социальная организация. При этом наиболее жестоко обошлись с идеологической сферой. На место обещанного реформаторами освобождения от "тирании" марксизма-ленинизма в страну устремились потоки западной идеологии и началась поощряемая властями реанимация православия, наступило состояние, в отношении к которому слово "беспредел" уместно с не меньшими основаниями, чем в отношении к прочим аспектам социальной организации страны.

Утопающим в трясине идеологического беспредела россиянам с высот политической элиты время от времени бросаются соломинки, и даже порою целые охапки соломы, ухватившись за которые, люди вроде бы должны обрести идейную ориентацию в постсоветском пространстве. Это делается по трем основным линиям - по линии советизма, западнизма и национально-русского фундаментализма.


Хотя советская идеология разрушена и всячески очерняется, от нее осталось достаточно значительное наследие. Оно сохраняется не только потому, что его невозможно истребить в течение короткого времени, но и потому, что оно преднамеренно сохраняется и даже подкармливается из самых различных соображений. Хозяева новой России всячески стремятся создать видимость, будто продолжается некий "нормальный" ход жизни, будто отброшены лишь некие ужасы коммунизма, а все ценное живет, как ни в чем не бывало...

За последние годы в России произошли такие перемены, что в стране сейчас просто некому сражаться за идеалы коммунизма. Эти идеалы дискредитированы настолько, что даже КПРФ, в значительной мере, отреклась от них. И Запад не остановится перед применением новейшего оружия против России, если возникнет реальная угроза реставрации коммунизма. А в самой России нет людей, способных мобилизовать россиян на сопротивление западной агрессии, подобное тому, какое имело место в годы войны против гитлеровской Германии. Да и без вмешательства Запада сегодняшняя власть в России, какой бы она ни была беспомощной в прочих отношениях, достаточно сильна, чтобы самым жестоким образом подавить всякие попытки реставрации коммунизма. Причем, сделать это под видом борьбы против терроризма и экстремизма.

По линии западнизма идеологическая солома выглядит примерно так. В одном популярном мультфильме есть персонаж - кот Леопольд, который обращается к мышам, делающим ему всяческие пакости, с призывом: "Ребята, давайте жить дружно!". Этого кота можно считать основателем этой линии постсоветской идеологии. Его первым последователем стал Ельцин, который после учиненного погрома Советской России обратился к россиянам с призывом жить в единстве и дружбе, как тому и учил кот Леопольд. У Ельцина, естественно, нашлись продолжатели его дела, которые обогатили это учение новыми идеями такого же высочайшего интеллектуального уровня: ребята, давайте жить в согласии, по справедливости и закону.

При этом не предпринимаются никакие попытки осуществить хоть мало-мальский анализ той социальной организации, которая создалась в России вместо разрушенной. Возможно ли, вообще, в рамках новой жизни для миллионов людей жить в согласии? Могут ли жить в согласии миллиардеры, нажившие состояния за счет ограбления миллионов своих сограждан, и ограбленные и обнищавшие сограждане, владельцы роскошных особняков и обитатели трущоб, безработные, беспризорники, коррумпированные чиновники, преуспевающие политики, банды преступников, жиреющие попы, проститутки всех мастей, охранники, торгаши, выброшенные из армии и из науки и т.д.? Можно ли уговорами заставить миллионы преступников, порождаемых самими условиями новой социальной организации, жить по закону?

Социальная сущность всей такой "спасательной" идеологической трухи очевидна: заставить россиян примириться с теми последствиями, к каким привел антикоммунистический переворот, уйти от постановки и, тем более, от решения, действительно, важных социальных проблем, уговорить жертвы реформ быть послушными, не конфликтовать друг с другом и с властями, сделать вид, будто бы все случившееся было неизбежно и пошло на благо страны и народа, уйти от ответственности за исторические преступления, имитировать начало эпохи подъема и движения к процветанию.

Пусть представители политической элиты, бросающие тонущим россиянам соломинки в виде слов "согласие", "закон", "справедливость" и т.п., ответят на вопросы: возможно ли согласие между грабителями и ограбленными или нет? Законно ли приобретены баснословные богатства незначительной части россиян или нет? Справедливо ли сказочное благополучие меньшинства и нищета большинства или нет? Если "да", то все такие соломинки суть сплошное лицемерие. И масса россиян не до такой степени оболванена идеологически, чтобы принимать их за чистую монету и влачить жалкое существование, утешаясь этими пустышками. Если "нет" (а именно так отвечает себе подавляющее большинство россиян), то у самих производителей спасательной соломы надолго ли хватит терпения строить здание постсоветизма на столь зыбкой основе?

Что мы наблюдаем сегодня? Тонны соломенной трухи по третьей линии - реанимации российского фундаментализма, включая, в первую очередь, православие! Сила воздействия ее поистине поразительна. Новые правители страны, значительная часть которых в свое время входила в атеистическую элиту КПСС, быстренько обучилась кое-как креститься и, прикинувшись ревностными христианами, сделали ставку  на роль духовного вождя в деле "возрождения" России. Такого раболепства перед всем, что так или иначе связано с православием, монархией, дворянством, какое наблюдается сейчас, не было даже в дореволюционные годы. Если вдруг будет принято решение превратить президента в царя или императора и ввести дворянские титулы чиновникам и богачам, наверное, поднимется ликование, какого не было даже в мае 1945 года. Пигмеи контрреволюции готовы стать князьями, графами и баронами, превратив прочий люд в холопов.

Теперь я не удивлюсь, если вдруг увижу разъяренную толпу, бегущую за одиноким человеком, которого эта толпа заподозрила в атеизме. Толпу не невежественных и тупых людей, а людей образованных, с научными степенями и званиями, писателей, политиков, общественных деятелей, генералов, профессоров и прочих представителей постсоветской российской элиты, включая бывших высокопоставленных функционеров КПСС. Одно из самых страшных последствий криминального переворота 90-х, если не самое страшное - идеологическая деградация России. Из самой просвещенной страны с самым высоким уровнем гражданской идеологии в поразительно малый срок ее превратили в страну идеологического беспредела и религиозного умопомрачения.

Это не простое заблуждение - это составная часть умышленной тотальной фальсификации истории и умышленного оболванивания российского населения, которое было заранее спланировано стратегами холодной войны уже в самом начале ее, как средство именно духовного разложения советского народа, занижения его образовательного, морального и идейного уровня. Церковь может вернуть себе былую власть над сознанием россиян только при условии превращения их в безграмотных, тупых, больных и нищих холопов. И Россия имеет все шансы стать такой...

И наконец, последняя соломинка, за которую предлагается ухватиться россиянам - патриотизм. При этом предполагается ясным и общеизвестным, что такое патриотизм. Приводятся примеры выдающихся патриотов, а также времен, когда патриотизм сыграл огромную, и даже решающую, роль в исторических событиях. Россияне призываются возлюбить Россию и действовать на благо ее, не вынося на суд такую вещь, что в современной России просто нет условий для того, чтобы она заметным образом сработала, как важный фактор социальной эволюции страны. Сегодня возможна лишь имитация патриотизма, подделка, спектакли на эту темы и словоблудие. Какова та великая цель, ради достижения которой народ в массе готов пойти на жертвы?

Нет такого внешнего врага, ибо основной враг для большинства россиян - их собственные соотечественники, выгадавшие от контрреволюционного переворота.

Нет такой цели, ибо эгоистические цели нынешних хозяев России, составляющих меньшинство, не могут стать историческими целями страны, как единого целого. Патриотизм, как массовое явление, просто лишен смысла... Эпоха, когда умами и чувствами россиян владели идеи глобального и эпохального масштаба, безвозвратно ушла в прошлое. Эпоха осужденная и оплеванная неблагодарными потомками, но непонятая в ее трагическом величии.

А.А.Зиновьев "Русская трагедия"
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments