kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Будете у нас на Колыме...заходите... (Бриллиантовая рука)

http://newsland.com/news/detail/id/1481116/?_utl_t=lj Магадан бьет рекорды по добыче золота - новость из рубрики Экономика и бизнес, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

Магадан бьет рекорды по добыче золота

Вчера в 15:25Митрич Дмитриев1677296118
Новость на Newsland: Магадан бьет рекорды по добыче золота

В Магаданской области за прошлый год добыли рекордное количество золота. 24 тонны - это самый высокий показатель в стране. Горняки останавливаться на достигнутом не намерены. Скоро заработает новый рудник. Он должен, как минимум, сохранить доходы золотодобытчиков на прежнем уровне.

Магаданская область в 2014 году побила рекорды по добыче золота и серебра. Золота добыли 24 тонны, серебра - 960 тонн. Регион уже несколько лет входит в пятерку лидеров России по добыче драгметаллов. И если цена на золото в долларовом эквиваленте стабильна, то в рублевом за последние месяцы она значительно выросла и сейчас составляет около 2 200 рублей за грамм. Это, как считают в регионе, позволит пополнить областной бюджет и сохранить доходы золотодобытчиков на прежнем уровне.

Вячеслав Чудов вот уже 15 лет сам создает ювелирные украшения. Раньше работал частным образом, сейчас перешел на только что созданную на Колыме ювелирную фабрику. Здесь Вячеслав - пока самый опытный ювелир, он точно знает, что нужно сделать, чтобы получилось достойное украшение.

"Нужно не бояться - паять, пробовать, ошибаться, - рассказывает мастер. - Снова что-то делать, чтобы что-то получилось. А если ничего не делать, то ничего и не поучится просто".

Ювелирная фабрика на Колыме официально пока не открылась. Сейчас на ее базе - шестеро мастеров-ювелиров отрабатывают технологию, придумывают новые модели украшений и готовятся перейти на промышленный уровень производства. Золото на Колыме, как и в целом в России, всегда будет пользоваться спросом, уверены золотодобытчики. В ситуации, когда рубль сдает свои позиции, цена на драгоценный металл растет постоянно.

В магаданских ювелирных магазинах сейчас ажиотаж. Жители покупают золото и серебро. Берут и довольно дорогие ювелирные украшения. Ажиотаж продавцы во многом объясняют новогодними праздниками, но отчасти срабатывает и стремление надежно вложить деньги.

"Хочется порадовать близких, родных, знакомых, - говорит одна из покупателей Татьяна Казетова. - А какой самый лучший подарок на такие семейные торжества? Конечно, это ювелирные украшения. Если есть такая возможность, то лучше вложить какие-то деньги в ювелирные украшения".

Цена на золото в рублевом эквиваленте растет, в долларовом остается на прежнем уровне. Золотодобытчики Колымы говорят, что это обстоятельство делает их менее уязвимыми от любого экономического кризиса. Техника, работающая на полигонах, в основном, импортная и закупается за доллары и евро. Но за последние годы старатели региона себя полностью ею обеспечили. Теперь нужно завозить детали и топливо, которые, правда, тоже выросли в цене.

"Если считать в суммарном выражении по цене золота - да, выгодно, а если считать в общем, то цена на золото поднялась и на все остальное тоже - и на продукты, и на запчасти, - рассуждает золотодобытчик Николай Дереженец. - Мы не умеем ничего делать другого, кроме как добывать золото. Поэтому будем добывать золото, платить зарплату, платить налоги и спать спокойно".

Но как бы там ни было, добывать золото сейчас выгодно, считает один из крупнейших золотодобытчиков Колымы Александр Басанский. Именно он открывает и первую в регионе ювелирную фабрику. Раз цена на золото в рублях растет, значит, пополняется и бюджет области. Добыча золота и серебра - профильное производство Колымы.

"Для бюджета области, то, что делается с рублем, учитывая, что наша область работает именно в сфере золотодобычи, то это фактически налоги те, которые будут поступать, - замечает золотодобытчик, депутат Магаданской областной Думы Александр Басанский. - То есть НДПИ считается от цены за грамм золота, и чем более высокая цена, тем больше получать будет бюджет налог на добычу полезных ископаемых".

Магаданская область в 2014 году добыла 24 тонны золота - это рекорд региона за последние 15 лет. В ближайшие дни планируют запустить рудник Павлик, который добавит в копилку Колымы еще около шести тонн. С учетом растущей цены на драгоценный металл, это дополнительные налоги в бюджет территории.

Источник: vesti.ru
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments