kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Беларусь и Россия. Почувствуйте разницу.
kolybanov
Оригинал взят у blondzinko в Беларусь и Россия. Почувствуйте разницу.
Самое большое наше потрясение во время путешествия в Брянск - запущенность российских полей.



За всю дорогу от Смоленска до Брянска от силы в двух местах встретили обработанные поля. Все остальное запущено, заросло бурьяном.
Как можно быть такими бесхозяйственными? Или это лень?
А земля всю дорогу была не то, что у нас - желтая, а черная, плодородная. В нее палку воткни - вырастет бамбук с ананасами.


Снимки делались на ходу, качество никакое, но отсутствие обработанных полей сложно не заметить.



Больше половины деревенских домов брошены, разваливаются, представляя собой удручающее зрелище. И это на трассе федерального значения - Р120 (бывшая А141).

Даже если дом не разваливается, а вполне себе жилой, вокруг него все равно будет бурьян, да и во дворе огородик какой-никакой встречается очень редко.



Мы были в шоке.

У нас проедь всю Беларусь вдоль и поперек - необрабатываемых полей не встретишь, как и не кошеных обочин, даже на дорогах местного значения.



У нас куда не заедешь - кругом засеянные поля.



Почувствуйте разницу.

И при этом белорусы не устают восхищаться чистотой и аккуратностью польских полей.



Вот мне интересно, что испытают поляки, доведись им поехать по трассе Р120?

promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1

в Латвии тоже засеяны. Как поднялась цена на зерно- стали работать.(в Латгалии местами не очень-но там другая проблема- маленькие участки земли, пока их один собственник купит ,оформит до кучи, и пр...)

А вообще В.И.Ленин учил про развитие капитализма на примере Германии- на севере фермерское хоз-во (сейчас в Латвии так), на юге Германии деревни(помещичьий стиль)- это как сейчас в Белоруссии, коллективное хозяйство, типа колхоза (Аргофирмы с несколькими акционерами)

А в России ни то, ни сё...

В России есть ряд регионов где колхозы не кончали, там в основном всё и засеяно

К сожалению, это не только в Брянской области. Тверская, Новгородская, Псковсая, Ленинградская области. Деревни брошены, жилых один-два дома, еще пара под дачи. Поля заросли борщевиком. Дорог кроме федеральных нет. В городках развалины в их центрах! В Карелии с виду ситуация получше. Но изнутри и там пипец, т.к. кроме государственной +власть, ментовка, больничка) другой работы нет!
А сельское хозяйство у нас убыточно. Бери поля и обрабатывай! Но нечем: не то, что купить, в аренду взять технику не на что. Не для чего: не на что купить дорогущий посевной импортный материал (своего нет), нечем убрать урожай, некому его продать, негде хранить. И некем: работать никто не хочет и не умеет, все кто мог, из деревень сбежали. Кто не мог, те и работать не могут.
Не нужно нашей власти свое сельское хозяйство, да и вто не дает его развивать.

Совершенно верно!

Из вашего комента пост сделаю

Я охренел прочитав в инете интервью типа замминистра сельского хозяйства. Имя и должность не помню. Потом пытался найти, но его тщательно вычистили. Суть в том, что вырос вдруг рекордный урожай а толку хрен! Собрать нечем, вывезти нечем, хранить негде. Техники в хозяйствах очень мало и старая, а ни купить, ни в лизинг взять - кредитов не дают. Ну, что элеваторы рассыпаются, а новых не строят, про то пишется.
А еще мне приятель - хозяин бывшего колхоза говорит, что бестолку хранить. Растет из импортного посевного неплохо, выглядит красиво, но не хранится. Гниет мигом. Картошка, капуста, морковка. Месяц-два и можно вывозить из овощехранилища на поля, все сгнило.
Пишите!

И земли много, и людей мало, и законов запрещающих много, фермеров всех разорили или ограбили, и нефти с газом много. А самое главное ума у этой власти мало. И было в России крепостничество, так оно никуда и не делось. Слава Путину!

Во-первых у Беларуси, в отличии от России, нет своей "Кубани" - от и приходится крутится на том, что есть. Причем каждый вопрос, как и каждая медаль - имеет две стороны.

Во-вторых - урбанизацию ни кто не отменял. И в купе с "во-первых" и получается, что ваше Нечерноземье пока еще не имеет практической ценности. Но это пока...

P.S. Кстати, тут в ЖЖ один из завсегдатаев ("генсби", что-ли, но могу и ошибаться) писал, что российская брянщина уже обгоняет, к примеру, гомельщину?


В Эстонии тоже нет заброшенных полей, что интересно само по себе, т.к. с одной стороны у них жесткое кватирование по сельскому хозяйству со стороны ЕС, с другой стороны хотя бы частично потеряли рынок РОССИИ. При этом на рынках СПб довольно много молочки из Эстонии, благо рядом.

Хотя вообщем-то понятно. есть государства, которые занимаются собственными проблемами. по разному ( Беларусь и Эстония), но именно занимаются, а есть государства, которые занимаются чужими проблемами, наплевав на свои.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account