kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Как Вы относитесь к забастовкам?
kolybanov
Оригинал взят у yasnogorceva в Как Вы относитесь к забастовкам?

По отношению к классовой борьбе можно судить о политических взглядах того или иного человека. Одна из форм классовой борьбы пролетариата против буржуазии - забастовки.

Мировое рабочее движение накопило немалый опыт забастовочной борьбы. Есть несколько видов забастовок.

Классическая забастовка - рабочие оставляют работу и расходятся по домам, оставляя небольшие пикеты. Стоящие в пикетах предупреждают о забастовке и не пропускают штрейкбрехеров. Активисты распространяют листовки, разъясняют гражданам, за что они борются. В странах, где опыт борьбы большой (Западная Европа, США, Латинская Америка, такие азиатские страны, как Япония, Турция, Индия), обычно понимания они добиваются. В бывших социалистических странах - к сожалению, нет.

Итальянская забастовка, или работа по всем правилам - рабочие скрупулёзно выполняют все правила. Дело в том, что есть правила ТБ, которые иногда, в непредвиденных ситуациях. надо нарушать. Этот вид забастовки результативен там, где особо жёсткая конкуренция. Другой вариант итальянской забастовки - рабочие остаются на своих местах, но не работают.

Английская забастовка - бастует только один цех, но такой, без которого простаивает весь завод. Остальные приходят на работу, и владелец вынужден платить им зарплату. А они делятся этой зарплатой с бастующими

Забастовка наоборот - рабочие занимают закрывающееся предприятие и пытаются запустить производство самостоятельно. Безусловно, к такой акции люди прибегают редко, только когда совсем уж хозяин неприкрыто выражает стремление разграбить предприятие. У нас было всего два таких случая – в Глубоковске и на Аралтузе. Раньше я наивно считала, будто только в ходе такой забастовки рабочие учатся управлять производством. Но вот после того, как я прочитала письма Короленко к Луначарскому, поняла, что любая забастовка – одна в большей мере, другая в меньшей – учит думать о бюджете предприятия. Он писал: «Европейские руководители социализма, принимая то или другое решение, рекомендуя его своим последователям, привыкли взвешивать все стороны этого шага. Когда, например, объявлялась стачка, то вождям приходилось обдумывать не только ее агитационное значение, но и всесторонние последствия ее для самой рабочей среды, в том числе данное состояние промышленности. Сможет ли масса выдержать стачку, в состоянии ли капитал уступить без расстройства самого производства, которое отразится опять на тех же рабочих? Одним словом, они принимали ответственность не только за саму борьбу, но и за то, как отразится рекомендуемая ими мера на благосостоянии рабочих».

Степень этого зависит от требований забастовщиков. Давно уже канули в Лету времена, когда бастовали только ради зарплаты, а высшим проявлением сознательности считалось требование сократить рабочий день. В наше время бастующие требуют к тому же, улучшения условий труда, от которых зависит качество продукции.

Также очень часто бывает так, что собственник предприятия стремится сократить производство, и с ним – часть рабочих. Стремится по сговору с другими производителями той же продукции, чтобы повысить на неё цену, и получить больше прибыли. А рабочие протестуют против этого, потому что не хотят лишиться работы.

А правые политики относятся к забастовкам плохо. Как и те чьи интересы они выражают – буржуа. Либералы утверждают, что забастовки нарушают свободу личности (этим оперировал ещё Ле Шапелье), буржуазные патриоты – что они нарушают будто-бы существующее единство общества и народа.

А как вы относитесь к забастовкам?

Poll #2074641 Как Вы относитесь к забастовкам?

Как Вы относитесь к забастовкам?

Положительно
8(34.8%)
Смотря к каким, но в целом положительно
13(56.5%)
Смотря к каким, но в целом отрицательно
2(8.7%)
Отрицательно
0(0.0%)
Не знаю
0(0.0%)

Buy for 40 tokens
Справедливо посчитав, что голосовать за нее будут исключительно неадекваты и другие "неформаты", Ксения Анатольевна решила сделать ставку на ЛГБТ. 18 октября Ксения Собчак сообщила о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России - среди основных принципов, которые…

  • 1
честно?! Мне пофиг

  • 1
?

Log in

No account? Create an account