kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Бегом - из банков? С рублями что-то происходит...
kolybanov
https://newsland.com/user/4297740009/content/begom-iz-bankov-s-rubliami-chto-to-proiskhodit/6069055?_utl_t=lj Бегом - из банков? С рублями что-то происходит... : Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Бегом - из банков? С рублями что-то происходит...

Бегом - из банков? С рублями что-то происходит...

Сбербанк второй месяц подряд фиксирует отток со счетов средств как физических, так и юридических лиц.

По собственным данным крупнейшего госбанка РФ, за август-сентябрь население вывело с его вкладов 80 млрд рублей. Корпоративные клиенты забрали 82 млрд рублей.

По данным banki.ru, которые ссылаются на прямую отчетность Сбербанка в ЦБ, отток денег больше почти втрое.

Со вкладов физических лиц утекло 85 млрд рублей, а с корпоративных депозитов - 374 млрд рублей.

Продолжающийся отток корпоративных средств из Сбербанка, который стал главным бенефициаром расчистки банковского сектора со стороны ЦБ, "несколько удивляет", констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его оценке, юрлица забрали больше 200 млрд рублей за два месяца.

Отток вкладов физлиц в относительном выражении - небольшой, он составляет всего 0,7% от общей суммы, которую в банке держит население. Но в абсолютном денежном выражении утечка больше, чем у санируемого Бинбанка, который за два месяца потерял 77,1 млрд рублей.


Как итог в Сбербанке усилился дефицит рублей, говорит Порывай. Причём покрывать его было решено за счёт средств федерального бюджета.

За два месяца долг Сбербанка перед Минфином вырос на 222 млрд рублей. В крупнейший госбанк РФ ушла половина всей суммы, которую казначейство залило в банковскую систему в августе-сентябре, размещая свободные средства федерального бюджета на депозиты и в рамках операций репо.

Это относительно дорогие деньги, указывает Порывай: за них приходится платить 8,5% годовых, тогда как вклады населения обходятся Сбербанку чуть дороже 5%.

Ставки на межбанковском рынке в сентябре также были ниже - 8,34%. "В связи с этим возникает вопрос: почему Сбербанк не стал привлекать ликвидность на МБК или в реальном секторе (депозиты физлиц/юрлиц), а сразу обратился в Минфин?", - говорит Порывай.

Повышать ставки по депозитам Сбербанк, очевидно, не хочет: многие клиенты пожелают рефинансировать вклады на более выгодных условиях, что для банка окажется дорого. Занимая деньги на межбанке, Сбербанк рискует сдвинуть ставку RUONIA, к которой привязаны его кредитные продукты, рассуждает эксперт.

В состоянии дефицита рублей находятся, по его словам, все три крупнейших госбанка (включая ВТБ и Газпромбанк). Эта ситуация может продолжаться вплоть до конца года, когда ежегодный приток расходов из федерального бюджета вернет тройку госбанков к профициту рублевой ликвидности.

На этом фоне резко вырос спрос на доллары также сообщает finanz.ru:

Валюту на рынке скупают нерезиденты, отмечают в обзоре аналитики Сбербанк CIB. Спрос на доллары растёт с 25 октября, следует из данных в терминале Quik: в среднем за день на одну заявку о продаже долларов (с расчетом завтра) приходилось два ордера на их покупку, а суммарный зарегистрированный биржей спрос достигал рекордных с июля значений (около 200 млн долларов в моменте).

На рынке присутствует "стабильный поток на покупку валюты", который "исходит от офшорных имен" - он ослабляет рубль, от которого многие, очевидно, ждали внушительного роста, рассказывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Валюту из России начали выводить российские же корпорации, объясняет ведущий эксперт "Центра Развития" ВШЭ Сергей Пухов: за третий квартал, по данным ЦБ, бизнес эвакуировал из страны 14 млрд долларов - рекордную за два года сумму.

Источник: newizv.ru

Buy for 40 tokens
Справедливо посчитав, что голосовать за нее будут исключительно неадекваты и другие "неформаты", Ксения Анатольевна решила сделать ставку на ЛГБТ. 18 октября Ксения Собчак сообщила о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России - среди основных принципов, которые…

  • 1
Просто не всё коту масленница. Даже очень дремучие пенсионеры поняли давно, что их грабят под 3,5% и обирают на каждом шагу.

А банки могут не грабить???

Просто Сбер давно и прочно беспределит. Мало того, у него и программеры с кривыми руками и в офисах менеджОры не алё!

А я ниху Ой, ничего не понял.

Мой вклад (пенсионный) в сбере стремится к нулю, просто по тому, что мне пенсии не хватает на жизнь, и я должен тратить ранее накопленное.
Вот и всё.

Re: А я ниху Ой, ничего не понял.

Ну да, не этот ли фактор самый главный

Биткоин дорожает не по-детски

А Сбербанк не хочет для чистоты эксперимента ещё процент понизить?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account