kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
БАНКРОТСТВА ПОШЛИ ВАЛОМ
kolybanov
http://expert.ru/2017/09/28/krupnoe-mashinostroitelnoe-bankrotstvo/
Как заявил глава Ростеха Сергей Чемезов, крупнейший машиностроительный концерн России «Тракторные заводы» будет объявлен банкротом. Его долги составляет 85 млрд рублей и, по признанию Чемезова, «финансовое оздоровление компании на данный момент уже невозможно». Это не банк, с такими долгами не помогут, говорят аналитики, отмечая падение спроса на сельскохозяйственную и дорожную технику за три кризисных года. Формальное окончание кризиса - рост промпроизводства и ВВП, совпало, очевидно, с накопленным напряжением в различных секторах экономики, поскольку число банкротств нарастает


БМП НАПРАВО, СЕЯЛКИ НАЛЕВО

«Я считаю, что нужно обязательно банкротить предприятие, потому что никакое финансовое оздоровление не поможет. Предприятие находится в крайне тяжелом финансовом положении, там огромные долги», — цитирует слова главы Ростеха Сергея Чемезова о концерне «Тракторные заводы» (КТЗ) агентство ТАСС. План выхода КТЗ из кризиса был запущен в декабре 2016 года. ВЭБ как его крупнейший кредитор получил в собственность военный дивизион и передал его в управление «Ростеху». Планировалось, что к рентабельности концерн вернется во втором квартале 2017 года, однако этого не произошло, несмотря на господдержку производства сельхозтехники.

Чемезов отметил, что госкорпорация Ростех будет претендовать на часть собственности концерна, так как «Курганмашзавод» (входит в КТЗ, производит боевые машины пехоты) должен предприятиям госкорпорации порядка 17 млрд рублей.

ОАО «Курганмашзавод» представляет собой очень серьезный актив. Как сказано на его сайте, это входящее в «Концерн “Тракторные заводы”» предприятие — один из лидеров военно-промышленного комплекса России, единственное в стране предприятие, выпускающее боевые машины пехоты, такие, как: модернизированные БМП-1, БМП-2 и БМП-3.

Помимо Курганского машиностроительного завода», в концерн входят внушительный список производств (в форме акционерных обществ): «Алтайский моторный завод», «Владимирский моторо-тракторный завод», «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ», «Зауральский кузнечно-литейный завод», «ПО «Красноярский завод комбайнов», «Красноярский завод лесного машиностроения», «Липецкий завод гусеничных тягачей», «Онежский тракторный завод», «Промтрактор», «Промтрактор-Вагон», «Промтрактор-Промлит», «САРЭКС» (производство экскаваторов), «Тракторная компания «ВгТЗ», «Чебоксарский агрегатный завод», "Волжский комбайновый завод", группа компаний Vogel&Noot (Лейпциг, Германия).

На полутора десятках системообразующих предприятий, трудятся более 20 тысяч человек. Общий долг «Тракторных заводов» превышает 85 млрд рублей. По информации «Коммерсанта», ВЭБ согласен с идеей банкротить «Тракторные заводы», банкротами также объявят нидерладскую «дочку» КТЗ — Machinery & Industrial Group N.V и собственников — Альберта Бакова и Михаила Болотина.

КРИЗИС ПРОШЕЛ, НАЧАЛИСЬ БАНКРОТСТВА

Банкротство концерна «Тракторные заводы» - проявление и общего кризиса машиностроения в стране, и неверных действий менеджмента компании, уверен ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Производство же отечественной спецтехники за три года упало на треть, по оценкам Ассоциации «Росспецмаш». Кроме того, отечественная продукция в большинстве случаев не выдерживает конкуренции с импортными аналогами, доля которых на рынке сейчас составляет 65-70%., полагает Марк Гойхман.

За первое полугодие 2017 года входящее в КТЗ предприятие «Промтрактор» выпустило 55 единиц дорожно-строительной техники, говорит аналитик. Но для возвращения доли на рынке нужно производить до 1 тыс. единиц в год. Убыток по показателю EBITDA составляет 100 млн руб. за два квартала 2017 года.

Все обстоятельства говорят о невозможности выхода на прибыльную деятельность, констатирует Марк Гойхман. Он прогнозирует очень негативные последствия — финансовые потери кредиторов, массовое увольнение персонала и пр.

Ведущий аналитик компании «Аналитик-Сервис» Антон Быков отмечает, что если промышленные предприятия, имеющие государственные заказы, прежде всего связанные с оборонным комплексом, демонстрируют признаки жизни, то гражданская промышленность, по его словам, «смирилась со своей судьбой». Однако при отсутствии четкой и понятной государственной стратегии развития промышленности текущую ситуацию скорей можно назвать плановой, говорит он.

Неудивительно в такой ситуации желание Ростеха обанкротить «Тракторные заводы» и забрать активы, связанные с оборонкой, где есть понятный и четкий заказчик, отмечает Антон Быков.

Можно сделать вывод, что в ближайшее время «Тракторные заводы» действительно ждет процедура банкротства, делает он вывод. Уровень долговой нагрузки для российского промышленного предприятия слишком высокий, более 80 млрд рублей. Такие деньги в отечественной экономике выделяют только на спасение банков. Для предприятий концерна, выполняющих оборонный заказ, в работе ничего не изменится, просто сменится владелец. Что касается гражданских производств, то судьба их незавидна и печальна, полагает Антон Быков.

Можно отметить также, что это банкротство укладывается в то, что уже начинает напоминать тенденцию. Взятие совсем недавно Центробанком, точнее «Фондом консолидации банковского сектора», крупных ФК «Открытие» и «Бинбанка» на санацию формально банкротствами не называется, банки продолжают полноценную работу. Но это только благодаря тому, что ЦБ располагает по сути неограниченными средствами для поддержки «своей» отрасли. И широко, хотя и избирательно, пользуется этими возможностями. В иных случаях банки закрываются и недавних случаев также более, чем достаточно.

И только накануне объявления о том, что будут банротиться «Тракторные заводы», разразился скандал с авиакомпанией ВИМ-Авиа, чьи самолеты перестали выпускать из аэропортов за долги. Собственник компании бежал за границу, а в четверг были задержаны гендиректор и главный бухгалтер. На «выходе из кризиса», который действительно фиксируется ростом макроэкономических показателей, хозяйствующие субъекты вдруг посыпались один за другим


promo chervonec_001 08:55, вчера 64
Buy for 40 tokens
Владимир Зеленский записал видеообращение в связи с попытками СБУ и «патриотической общественности» запретить популярный ситком «Сваты» По словам Зеленского, иронично назвавшего обсуждение перспектив запрета сериала «важным экономическим вопросом для…

  • 1
55 единиц строительной техники изготовили за 80 миллиардов рублей. Хорошо поработали.

Это все за грех "матильды", как и обещано было.

Дело не в кризисе. Дело в разрушении страны, которое продолжается под руководством нынешней власти. Здесь два аспекта. С одной стороны, уже и стратегическим предприятиям не выжить среди повальной разрухи несмотря на дотации и желание отдельных представителей власти их сохранить. А с другой стороны, есть еще представители власти, которые желают доприсвоить недоуничтоженное.

Наконец-то! Наконец наше правительство решилось обанкротить компрадоров и национализировать производства когда-то прихватизированные ворами-олигархами! Так держать! "Деффективных частных собственников" - гнать ссаными тряпками с заводов, хватит платить из госбюджета частным банкстерам субсидии на "долги", которые они всё равно своруют в оффшоры.

Хорошо бы все побывавшие в "прихватизации" предприятия нашей страны обанкротить, официально отказаться от выплаты ими "долгов", выгнать нафиг бывших "владельцев" и национализировать в казну. Так победим!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account