kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Где справедливее с жильём, было в СССР или сейчас?
kolybanov
 

В день 100-летия Революции интересно посмотреть, что она нам дала. Что главное для человека в обыденной жизни? Конечно крыша над головой. В критической ситуации это может стать кусок хлеба и глоток воды, но в обыденной ситуации именно квартира. Ещё стало расхожим Булгаковское выражение: " Люди, как люди, квартирный вопрос их очень испортил". В общем постоянно встречаются материалы про то, что бесплатное жильё это миф. Вот например. К чему сводится критика? К тому, что квартиры надо было ждать десятилетиями, что метраж был ограничен, что номенклатура получала быстрее рядовых работников, что оно не бесплатное, в СССР не доплачивали зарплату и вот из этих денег это жильё и давали, что в конце концов в собственность квартира не двалась, давалась в пользование, что собственность была государственная или кооперативная. Ну что. Придётся ответить, благо я там жил и помню всё это хорошо. Да - десятилетиями надо было ждать в миллионниках,Москве и Ленинграде, туда всегда была куча желающих жить. А в малых городах и на стройках народного хозяйства жильё в принципе давали быстро. Ну например мама с папой первую квартиру в Сибае (куда их распределили и где они познакомились и поженились) получили как молодые специалисты в 25 лет. Вообще при всей критичности вопроса в нашей семье папа и мама получили 4 государственные благоустроенные квартиры (предыдущую естественно приходилось сдавать). Ничего несправедливого я в этом не вижу. Даже мне в Армии (лейтенанту - двухгодичнику) выделили неблагоустроенную, но отдельную квартиру. Метраж действительно был ограничен, таким образом уравнивались возможности, так как больший метраж на душу чем у других, это несправедливо. Номенклатура действительно получала быстрее и более качественное жильё. Но это как раз СССР и погубило. Да и сравнивать тогдашние номенклатурные квартиры и теперешние язык не поворачивается. Да, конечно жильё не бесплатное, стоимость изымалась из прибавочной стоимости, но это на нынешнем фоне как-то даже упоминать неудобно, так как сейчас ощутить невозможно что работнику остаётся. А иногда работник просто разводится и зарплата ему не выплачивается. Или не выплачивается много месяцев и при этом несколько худеет. 150р в месяц, которыми козыряют была тогда реально невысокой, но раз в несколько выше по покупательной способности чем сейчас. Так что государство предоставляло какую-то крышу всем и  постоянно работало над улучшением жилищных условий граждан. Да ещё тогда было индивидуальное строительство, но оно в отчёты не попадало, так как строили его граждане сами (а сейчас попадает). Да кстати на этом фоне московская реновация есть экономический абсурд и бред, с советским мышлением когда надо удовлетворить потребность за меньшие деньги это иначе пониматься не может.
Картинки по запросу Жильё СССР

Poll #2074561 Где справедливее с жильём, было в СССР или сейчас?

Где справедливее с жильём, было в СССР или сейчас?

1 Было в СССР
22(62.9%)
2 Стало сейчас
4(11.4%)
3 Не могу дать однозначный ответ
9(25.7%)
4 Другое в комментариях
0(0.0%)

Картинки по запросу Карикатура ипотека

Картинки по запросу Карикатура ипотека

Картинки по запросу Карикатура ипотека




promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

На сколько я знаю в СССР

Мы-то с Вами считаем, что в СССР, но правильно ли сравнивать. Я уж в который раз пишу, что нынешняя Россия находится в переходном периоде.

Куда в переходном? Если смотреть трезво то на помойку

сложно сказать, своя квартира у родителей уже после Союза появилась

Как вы молоды. У нас с женой она тоже после СССР появилась, но по той ещё очереди (жена стояла)

а сейчас с жильем никак)))

Реально сейчас очень плохо

Понятие о справедливости у каждого свое

Да нет оно как раз из Евангелий ещё

Если бы я закончил ВУЗ при СССР, то оказался бы в каком-нибудь НИИ, где дали бы квартиру в течение года.

не-а, сначала бы помотался по общагам, а если бы женился, то и по чужим квартирам - как я, закончивший ВУЗ в ссср...

к концу ссср сколько стояло в очереди на квартиру?
я стоял в перспективе получить квартиру где-то в 2005 году...
Но купил квартиру в 2000-ом - купил, а не получил с барского плеча!

Вы у нас вообще непонятно кто. За что такие денежки выдали, что на хатку хватило???

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Давали, давали и комуналки расселяли, все было. Нормально, кстати было.

расселяли, как Швондер в квартире проф. Преображенского Ф.Ф.


чистый идиотизм...

Человекообразные организмы мычали, так как не умели говорить.
Древние люди говорили, но не умели писать.
Современные обыватели умеют писать статьи, романы и сценарии, но не зная точной структуры человеческого/русского языка, не могут объективно отражать действительность, поэтому соревнуются в демагогическом отражении истории.
У мужиков не хватает ума систематизировать 300-400 общих понятий/категорий, и проанализировать их естественные взаимосвязи, чтобы качественно развить научно обоснованное мировоззрение и построить настоящее высокоразвитое общество.
Не имея ума постоянно развивать общество, современные правительства чрезмерно преувеличивают маленькие временные успехи.

Временные успехи это про что???

https://m-levante.livejournal.com/5258.html это в 2015 г написан материал, опубликованный на РАБКОРе "Этическая сторона сдачи и найма жилья"


Но о какой справедливости в жилищной проблеме можно сейчас говорить, если даже у кого, что-то было,так и его не стало..

Хотя, всегда найдётся тот, кто готов поспорить, рассказывая, как всё сейчас гораздо лучше, забывая одно, что сытый голодного никогда не понимал и что жить при капитализме, и быть капиталистом - две диаметрально противоположные вещи. и что такая любопытная наступившая в нашей стране справедливость, касается абсолютно всех сфер жизни наших граждан.

Edited at 2017-11-07 05:25 am (UTC)

А собственно, вот, что мы сейчас имеем, не только отсутствующее жильё.. мы просто тупо потребляем...но кому-то же такое нравится..

https://m-levante.livejournal.com/19436.html "Потребитель, кушать подано, прошу!"

При СССР я бы до сих пор бы в очереди стоял. А так, уже в 1992 году купил себе всё что хотел, и живу не тужу...

Всегда на такие выпады отвечаю вопросом, А Где деньги взяли? В 92 году честно заработать деньги было уже в принципе невозможно, просто в принципе (это не в обиду, а просто констатация факта)

Edited at 2017-11-07 07:58 am (UTC)

Странный вопрос - сегодня и слова то такого: "справедливость" - нет!

Это мы уже поняли.

Многие блогеры тогда и не жили

Многие не жили, а я как-то 30 лет там прожить успел

В СССР был шанс получить бесплатно.

Да большинство так и получало

?

Log in

No account? Create an account