kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Когда вы убедились в большей эффективности советской социально экономической модели чем сегодняшней?
kolybanov


Думающее общество объективно у нас расколото именно по этому вопросу. Какая экономика эффективнее и обеспечивает большие возможности и уровень жизни, советская или капиталистическая. Вопрос на самом деле настолько не простой что требует томов и коротко разобрать чрезвычайно сложно. Во первых понятно, что СССР в разные исторические периоды был не совсем одинаков и система управления страной несколько отличалась в 1920г и 1980г. Некоторые выделяют только Сталинский период, некоторые наоборот Ленинский (кто-то выделяет НЭП).
Похожее изображение
Есть сторонники Хрущёвских реформ и очень много сторонников Брежневского периода (18 лет). Здесь надо чётко определить, что выбор конкретного периода это второй вопрос. Дело в том, что у всех этих периодов были совершенно определённые общие черты.  Это командные высоты за планово-директивной государственной экономикой, мобилизационный характер экономики (предполагающий высокую степень милитаризации), социальное государство и главенство коммунистической идеологии, как государственной. Степень этих компонентов несколько менялась, но их наличие было обязательным. Даже при Горбачёве сохранялся мобилизационный тип экономики, что и позволило ликвидировать аварию на ЧАЭС.
Картинки по запросу Карикатура План и Рынок
Кто-то считает такой тип экономики принципиально порочным, а нормальным открытую рыночную, глобализованную экономику западного типа. Естественно приводятся и примеры (США, ФРГ, Япония, особенно почему-то любят называть Швецию и...Чили). Появятся видимо те, кто начнут в пример ставить экономику Китая. Это сложный вопрос. Экономика КНР однозначно плановая и только допускающая рыночные отношения в дозированном, хоть и значительном виде. И у КНР есть специфические черты, которые в наших условиях просто принципиально не могут быть использованы и повторены. Главная -наличие неограниченного количества сносно образованной минимально оплачиваемой рабочей силы. Есть и ещё. То есть если системы как-то и сравнивать, то РФ со Швецией, Канадой, Норвегией (Монголией) и т.п. странами, но ни в коем случае не с Индией и Китаем (ну не те у нас условия, начиная с климата, территории и заканчивая малонаселённостью). Если мы не выявим по какому пути идти, то ничего здесь естественно хорошего не построится. При этом конечно нельзя быть ориентированнным на прошлое, строить-то надо современную экономику нового технологического уклада. Прошлое просто надо держать в памяти, чтобы не выстраить Пизанскую (или ещё хуже - Вавилонскую башню).
Есть много визуального материала, который собирали в том числе и знакомые блоггеры
«В регионах России вялотекущий кризис продолжается»
Завод тракторных запчастей Курск - Фотография отсюда материал интересный
Poll #2070957 Когда вы убедились в большей эффективности советской социально экономической модели чем сегодняшней?

Когда вы убедились в большей эффективности советской социально экономической модели чем сегодняшней?

1 Никогда не сомневался в большей эффективности СССР
20(44.4%)
2 В 1992г
3(6.7%)
3 В 1993г
2(4.4%)
4 В 1994г
0(0.0%)
5 В 1995г
1(2.2%)
6 В 1996г
0(0.0%)
7 В 2000г
2(4.4%)
8 В 2010г
5(11.1%)
9 В 2014г
1(2.2%)
10 В 2017г
1(2.2%)
11 Никогда не сомневался в порочности СССР и эффективности открытого рыночного капитализма
5(11.1%)
12 Другое в комментариях
5(11.1%)





promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1
"Даже при Горбачёве сохранялся мобилизационный тип экономики, что и позволило ликвидировать аварию на ЧАЭС."

А без мобилищационной эконимики бы, думаете, не ликвидировали бы?

Сорри, не туда. :)

Edited at 2017-08-03 07:45 am (UTC)

"Даже при Горбачёве сохранялся мобилизационный тип экономики, что и позволило ликвидировать аварию на ЧАЭС."

А без мобилизационной эконимики бы, думаете, не ликвидировали бы?

Без мобилизационной экономики - не стали бы пытаться вернуть взорвавшееся здание в эксплуатацию.
Тупо взяли бы и засыпали сотней метров песка. Без жертв.

Никогда не сомневался.
Планирование будущего есть обязательный атрибут разумного существа.
Никто же, к примеру, из нормальных не тратит всю свою зарплату как попало - обязательно планирует: это за ЖКХ, это на проезд, это на еду и т.д.
Другое дело что в Союзе с этим был серьезный перегиб.
Образно говоря это как я не буду просто давать супруге пару тыр в неделю на расходы, а буду бегать и выяснять, сколько стоят хлеб, прокладки, колготки и помада, где можно взять подешевле и уже исходя из этого выдавать сумму на расходы с точностью до рубля.

Планировать нужно в главном и в крупном.
А с мелочами люди сами разберутся.
Хотя может здесь я горячусь, современные люди могут и не разобраться.
Надо так: с мелочами НОРМАЛЬНЫЕ люди сами разберутся.

ССР -порок, который , искоренили и это хорошо! Ни когда более!

С орфографией и пунктуацией у вас катастрофа. Жертва постсоветского образования?

Какой ценой достигалась эта эффективность

По любому меньшей чем там

упс... что то не тут пункт выбрал - вместо 11 надо 1

Спокойно. Правило переголосовки. Мышкой на синенький ОПРОС#... потом опять мышкой ЗАПОЛНИТЬ ОПРОС и перетаскивайте галочку куда хотите:-)))

Всем не угодишь
Кому-то нравятся кому-то нет

Да оно конечно (если бы всех не касалось)

Капиталистическая больше обеспечивает, они ближе к естественной организации человеческого сообщества и больше учитывает биологические особенности хомо сапиенс.
Социалистическая исходит из отсутствия у человека инстинктов и полной его разумности, в корне неверно

Но только наша система дала полное гарантированное самообеспечение и развитие, вот и неверно. А их система всегда вынуждена где-то отжимать ресурсы

Ничего она не гарантирует, социальная напряженность нарастает, социальная справедливость конфликтует с биологической - в итоге взрыв

ДУмаю ,что эффективна конвергация,те слияние моделей,что произошло на Западе

ничего там никогда не происходило, там нет и не было самообеспечивающейся системы, то есть социальные гарантии на западе от сверхэксплуатации юга и востока

СССР был всегда эффективнее

не все так считают

СССР был всегда эффективнее

Да-да.
То-то он обанкротился и лопнул.

А мне чегой-то маразм вспоминается...

Брови чёрные, густые
Речи длинные - пустые
Мясо съели, рыбы нет
Нам не нужен такой дед!

И ещё, про магазин "Океан" времён Горбачёва:

Две кильки в томате
Две бляди в халате
На стенках чешуя
А в магазине ни хуя!

Это итог советской модели.

И сравнивать её надо не с нынешним дерьмом в виде сырьевого олигархо-федализма, выстроенного именно советской сволочью, выползшей из райкомов, обкомов и КГБ, а с действительно эффективными и социально ориентированными системами скандинавского типа. На климате спекулировать не стоит - он там покруче, чем на большей части территории РФ. И на том, что Швеция (к примеру) не воевала, тоже не надо. Финляндия воевала со сталинским СССР и воевала прекрасно. Просто масштабы стран не позволили финнам выиграть. Так что давайте сравнивать уровень жизни в СССР и Финляндии в "золотые" брежневские годы, когда, к примеру, в Ульяновске сигарет нормальных купить нельзя было. Только моршанское гавно без фильтра.

Re: А мне чегой-то маразм вспоминается...

Нет, в самолётах вы лучше разбираетесь. (Специально недавно время угробил на Шведскую экономику). Так вот нас всё время норовят сравнивать не с Швецией а с Норвегией. Но они добывают 40т нефти на рыло, а мы только 4. Как говорят в Одессе 2 большие разницы.У нас сырьевая модель не прёт от слова вообще. Надо высокоразвитую технологическую экономику нового технологического перехода. Но вложиться в это у нас может только государство, это должны понять уже все. То есть то, что та система стала выкидывать бабло не на то что надо, ещё не говорит о её принципиальной неправильности, а только об идиотизме тех, кому она досталась (или о корысти???)Хотя согласен, трусы и лифчики планировать не надо, это можно в рынке оставить

Re: А мне чегой-то маразм вспоминается...

"Надо высокоразвитую технологическую экономику нового технологического перехода."
Без учета рыночного спроса невозможно никакое планирование.

(Screened comment)

Re: Мир развивается, не цепляйтесь за отжившее!

Ну договорились же не выражаться:-)))Диамат это не догмы, а метод познан ия прежде всего, точнее один из методов.Ну и любая теория развивается, значит и диамат с истматом развиваются (а у нас их действительно омертвили).То есть там не догмы, там как раз законы развития, такие же как законы Ньютона и аэродинамики. Только их ещё и применять надо уметь а не только задалбливать.

В порочности системы СССР был уверен до 1987-88 года, когда пришел из армии, познав, что такое дедовщина и т.д.
Но потом, с конца 1987 года, сильно засомневался в перестройке Горбачева и в начале 1988 года пришел к выводу, что он предатель, враг СССР и коммунизма.
И с тех пор на СССР уже не жаловался, хотя недостатков в нем видел много.

Аналогично ,только с армии в 1981 пришёл .Всё остальное так же . В 88 работал в Москве таксистом и реально понимал какая мразь лезет во власть . Враги народа без всякого преувеличения. В лучшем случае идиоты.

Есть плановая экономика, а есть административно-командная система. В СССР было и то, и другое, а в Китае АКС в госсекторе приходится вертеться в рамках общего рынка. Без этого разделения и подрыва всемогущества АКС госплан остается хуже рынка, доказано контрреволюцией в СССР.

Социалистическая экономика проиграла капиталистической в 1991 году, тем самым развалив страну и показав ее неэфективность. Опыт других стран показывает, что наиболее благоприятные страны это те, кто умело объединяют рычночную экономики с элементами плановой.

Врут, 41% вашего "мужского клуба"!!!
Не сомневались они никогда, враньё!!!
В 1991 году ВСЕ были недовольны сложившимся положением дел в экономике СССР, недовольны неудовлетворительным обеспечением товарами ширпотреба, ВСЕ! Просто абсолютно НЕ ПОНИМАЛИ, что не социалистический экономический базис тому виной, а непрофессионализм и срытая девирсионность действий тогдашних государственных властных элит.
Более-менее это стало понятным только в 1992-м году, когда началась "шоковая терапия": резкое обесценивание рубля и люди резко массово стали терять работу.

А вы без работы годик посидите, и сразу восхвалите СССР

Моментально убедился в преимуществах СССР - когда 1,5 года не мог устроится на работу.
Ни успешный карьерный рост, ни высокие профессиональные достижения сразу в нескольких профессиях, ни грамоты и дипломы, ни занесение в книгу почета Камаза - ничего не срабатывало , как только работодатель узнавал что мне уже больше 50 лет. Даже то что выглядел я максимум на 40. :)

Re: А вы без работы годик посидите, и сразу восхвалите СС

Именно так!!!

Плановая экономика лучше только тогда, когда планировать умеют.
А откуда уметь-то?
Вот смотрим на верхний плакат - что заводы построить надо запланировали, что на них ещё и продукцию выпускать надо - забыли. Или забили?

Я вам попытаюсь ответить, почему подох мой поселок и мой район, и соседний район тоже и еще много, много таких вот районов. До начала 60-ых годов, место, на котором сейчас стоит мой поселок представлял из себя поле-лес. Там не было вообще ничего. В те годы, в стране во всю бушевали мега-стройки и она жизненно нуждалась в кирпиче, железобетонных плитах, блоках, щебенке, известняковой муке и всем-всем-всем, что можно было изготовить из известняковой породы. Поэтому колоссальные силы тратились на разведку известняковых месторождений. В результате такой разведки выяснилось, что в радиусе 300 км от г.Москвы, оказывается, овер дофига каких залежей этого известняка можно нарыть, при этом т.к. Москва сама начинала отстраиваться, это было очень и очень выгодно со всех сторон. Поэтому умные люди придумали такой хитрый план — просто так рыть карьер, и потом куда-то отправлять известняк — долго и хлопотно, лучше создавать сразу же производство полного цикла, когда конечный потребитель получает в основном не известняк, а готовый продукт — ту же железобетонную плиту, или кирпич, или крошку. Но как это сделать? Да очень просто — рядом с карьером запилить завод ЖБИ, на вход которого будет подаваться известняк в виде муки, щебенки и других производных, а на выходе — что вам надо. Но если карьер организовать относительно просто, хоть он и будет территориально раскидан, то завод ЖБИ запилить в поле — это задача сродни строительства маленького паселка. Заводу нужны минимум газ и своя котельная, нужны очистные сооружения, нужны отдельная железнодорожная ветка с близ лежащей железной дороги, с которой будут поставлять материалы и полуфабрикаты, и посредством которой готовую продукцию будут с завода забирать. И самое главное — нужны рабочие. Инженерная мысль того времени все это осознала и приняла решение, что со всех сторон выгоднее, прямо при таком заводе запиливать поселок, где будут жить сотрудники. Такому поселку не нужна котельная отдельная — он будет получать горячую воду с котельной завода, его можно подключить ко всем коммуникациям завода, т.е. по-сути нужно от завода запитать жилищную инфраструктуру. И сам поселок получается — это просто типовые пятиэтажки, построенные в лучшем случае в шаговой доступности до производства и что еще важнее — в шаговой доступности до железной дороги, ведь не забываем заводу нужна отдельная ветка от уже имеющейся железной дороги. И вот так началось строительство таких жби'шных карьерных поселочков. Но в те далекие годы никто не мог предположить, что стройки века будут настолько бурными, что мощности одного завода не будет хватать на обслуживание одного карьера! Т.е. завод работает в 3 смены, а план выполнить не может. Т.к. план-проект типового завода жби не предполагал расширения на сколь угодно большие объемы выпуска, то инженерная мысль того времени опять смекнула — зачем к имеющимся 20 цехам лепить сбоку еще 20, и по сути удваивать все инфраструктурные вложения (все нужно строить), хотя можно где-то в другом месте по этой же железной дороге слепить еще один завод ЖБИ и запилить там еще один поселок по этому же типовому плану?

Так и пошли строиться заводы жби нашим районам. Открывались новые карьеры, они обрастали заводами ЖБИ, которые в свою очередь обрастали поселками, которые в свою очередь были полностью инфраструктурно запитаны от промки. В последние годы, правда стали еще свои очистные делать, но не суть. Теперь, когда примерно понятно, откуда родился мой поселок, нужно задать вопрос — а вообще все это советское производство вот такое, оно экономически эффективным было или нет? Ну вот давайте попытаемся ответить: чтоб добыть щебень, нужно заложить в земле снаряд, рвануть его, экскаваторами здоровые булдыги известняка погрузить в белазы, кразы, которые по отдельной бетонке попрут это добро в дробилку. Вот давайте даже на этом маленьком этапе попробуем понять — эффективно ли это все было? Автопарк типового карьера: Краз, Белаз. Каждый автомобиль Краз приходил в разобранном виде в жд вагоне в составе на каждый экипаж по 2 комплекта. Что? Два краза на один состав водителей? Да, я не ошибся. Ровно два, и собиралось ровно две штуки с той целью, что если один внезапно ломался и его нельзя было в карьере при помощи кувалды починить, вызывался эвакуатор, а водитель пересаживался на второй, запасной. Соответственно, сломанный в определенный день недели ставился на ремонт. Т.е. в карьере всегда боевой техники кразов было в 2 раза больше чем водителей, которые на них могли рулить. С Белазами такой фокус не катил, но запасные тоже были. Если мне память не изменяет, то советский краз жрал овер 40 литров соляры на сотку, а Белаз овер сотни (берем средние значения без учета зима-лето). Каждая машина за 12 часовую смену заправлялась с нуля минимум один раз. Карьер работал круглый год, 24 часа часа в сутки, он не останавливался ни на один день, ни в какие праздники, даже на нг. Это только карьерные машины. Плюсуем сюда весь автобусный парк, весь вспомогательный легковой и грузовой парк, и получаем, что для одного топливного питания такого монстра нужны заправки (несколько), расположенные в разных частях карьеров, нужно одно хранилище гсм, где можно было бы за раз слить десятку цистерн соляры. Солярка в то время была как вода. Вино было достать гораздо проще, чем ведро соляры. Это как ветошь у станочника. Ее никто не считал. Что говорить о солярке, если водителям давалось по два комплекта боевых машин? Более, вы наверное не поверите, но факт — были единые нормы выработки на открытые горные работы, там где-то внутри них были указаны сроки эксплуатации этих машин в зависимости от. В наших краях их срок службы был 4 года. После этого, машина Краз своим ходом доезжала до карьера, и при полной комплектации сталкивалась вниз, где быстро засыпалась отсевом. Мне первые люди рассказывали, что бывало если краз работал как эвакуатор, то у него вторая машина вообще могла быть практически новой — все равно и ее нужно было закопать, т.к. план не терпет изменений. Писано в карьер и под отвал — значит туды его. Вы понимаете, как экономическая эффективность такой работы? Такого вопроса на повестке дня тогда не стояло — карьер должен работать по плану круглый год. ЖБИ должно работать круглый год. Поселки должны коптить небо круглый год. Ибо план! Электроэнергия — почти даром, даже не почти — а даром, ее стали считать только в перестройку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account