kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Как вы относитесь, что де факто в России идеологией становится ПРАВОСЛАВИЕ?
kolybanov
Картинки по запросу Карикатура Поп и власть

РПЦ МП с Патриархом Кириллом во главе де факто уже претендуют на место идеологического отдела Руководства РФ (хотя это конечно моё личное мнение, естественно юридически это никак не оформлено). Но то, что деятели Церкви постоянно высказываются по политическим вопросам. Требуют вынести из МАВЗОЛЕЯ и похоронить В.И. Ленина. Постоянно подчёркивают антицерковность большевиков. Высказываются по личности Сталина (при том, что большинство народа с этими высказываниями не согласно). В стране принят ЗАКОН об оскорблении чувств верующих (После выступления пусек), но нет Закона о нарушении чувств коммунистов, или кого-то ещё. Всё это очень настораживает.  Россия де факто может превратиться в текратию. Пишу это скрепя сердце, так как сам являюсь верующим. Но от фактов не уйдёшь. Как наши первые лица стоят на большие Церковные Праздники в Храмах-это показывают все каналы ТВ (а ведь большинство наших самых высоких руководителей были в своё время членами КПСС). А как Вы к этому относитесь? Или может быть этого нет и автор сгущает краски. Всё прекрасно и светскому характеру государства ничего не угрожает? Вобще-то никогда не стоит забывать о двойственном характере ЦЕРКВИ. С одной стороны это собрание верующих во имя Божие, а с другой, Церковь это инкорпорированный в государство институт играющий роль правой руки правящего класса помогающий ему держать население в подчинении.
Poll #2070492 Как вы относитесь, что де факто в России идеологией становится ПРАВОСЛАВИЕ?

Как вы относитесь, что де факто в России идеологией становится ПРАВОСЛАВИЕ?

1 Положительно
18(16.5%)
2 Нейтрально
6(5.5%)
3 Отрицательно
80(73.4%)
4 Другое в комментариях
5(4.6%)

Картинки по запросу Карикатура Поп и власть
Все совпадения с реальными людьми на картинке СЛУЧАЙНЫ



promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

Отрицательно. Ибо это уже было. Что-то другое надо.


Да и Богу-богово.

вы хотите посадить людей на психоаналитиков? Уже за бабло?

Православие не становится никакой идеологией, ибо никто сейчас не может объяснить что такое православие в идеологическом смысле, а не в религиозном. Даже Кирилл Гундяев Вам не объяснит, что такое православие, как идеология.

На деле просто РПЦ обслуживает буржуазный режим, но это не значит что есть некая православная идеология.

Идеология одна - буржуазная.

Это наоборот РПЦ встроилась в буржуазную систему и буржуазную идеологию.


Форма-то Православная

Идеология необходима, иначе идеологией становится безудержный культ потребления.
Но религия... всё-таки 21 век на дворе. Для большинства молодёжи, думаю, любая религия это что-то несерьёзное. Вроде спиннера ;-) Поигрался, и выкинул.

Вера в Бога и религия вообще-то не одно и тоже

Положительно.
Как еще можно относиться к тому, что в России будут принимать законы и действовать хотя бы с оглядкой на Заповеди Божьи?

а-ха-ха-ха!

вы хотели сказать, "будут принимать законы и действовать, прикрываясь заповедями божьими"?

Не надоело хренотой заниматься, размещая вместо фото реальных врагов народа безобидные картинки?

Фото запретили размещать. Читайте КоАП. Это персональные данные и без разрешения сфотографированного никак. А они думаю явно такие разрешения не дадут. Пока можно размещать видео и портреты и картинки. Так вот Андрей. Не имеете вы ни фактического, ни морального права никого врагом народа называть, даже в комментариях. Так как вы не суд, пусть и революционный, а только отдельный человек. Как вы с Иваном этого понять не можете, что есть нормы поведения в любом обществе. Вы можете высказывать собственное мнение, это да. Но собственное мнение не может формулироваться в терминах враг народа,преступник, и т.п. Вы можете высказывать оценочное мнение.

"Но то, что деятели Церкви постоянно высказываются по политическим вопросам. Требуют вынести из МАВЗОЛЕЯ и похоронить В.И. Ленина. Постоянно подчёркивают антицерковность большевиков. Высказываются по личности Сталина (при том, что большинство народа с этими высказываниями не согласно). "

Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях".
Ст. 4, п. 6.
"Отделение религиозных объединений от государства не влечет за собой ограничений прав членов указанных объединений участвовать наравне с другими гражданами в управлении делами государства, выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, деятельности политических партий, политических движений и других общественных объединений."


НАРАВНЕ с другими гражданами, а не строя из себя учителей жизни. В качестве именно граждан данные деятели могут поучить других граждан только уклонению от уплаты налогов, но государству это вряд ли пойдёт на пользу.

А собственно какая может быть альтернатива этому?

исторический материализм. Все остальное ведет к закреплению классового характера общества

" В стране принят ЗАКОН об оскорблении чувств верующих"

В 2016 году по ст. 148 УК РФ осуждено 5 (пять) человек, 1 (один) признан невменяемым, в отношении 1 (одного) уголовное дело прекращено. (данные из формы № 10-а Судебного департамента).

Ну и, закон не "об оскорблении чувств верующих", а о "публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу (то есть, фактически, хулиганстве) и совершенных С ЦЕЛЬЮ оскорбления религиозных чувств верующих".

Edited at 2017-07-23 04:57 pm (UTC)

Вам не надоело несущественные мелочи подчёркивать? Ну не так закон называется дело же в сути.

Дело не только в православии

Вот в чем хрень - сотни тысяч говорят: "Не видели, не знаем, не желаем ни знать, ни видеть, но осуждаем". Прецедент со Свидетелями Иеговы был. В общем, их правильно удалили наравне со всеми как спонсируемую из-за рубежа организацию. Но их обвинили в экстремизме, не обьяснив, в чем именно он состоял. Это подает нехилый пример: хавайте что дают и не вякайте. Здоровый организм живет и действует, только больной задумывается.

Re: Дело не только в православии

Свидетели Иеговы кстати обозваны сектой совершенно неправомерно. Ну мне они крайне не нравятся. Но тем не менее это всё-таки не секта а ЦЕРКОВЬ

Увы, Вы пока слишком оптимистичны - к сожалению Православие пока не становится идеологией России. До этого ещё очень далеко, поэтому до истинного возрождения России как Русской цивилизации тоже далеко - http://konstantinus-a.livejournal.com/1164860.html

А Правомлавие в принципе не может у нас стать идеологией, так как есть ещё ислам и буддизм. А само Православие расколото на старообрядцев и никониан. То есть нужен какой-то синтез, который может включать что-то от Православия. Ну уже сказал, лучше советской идеологии придумать сегодня наверное не получится

если такая, то НИ ОДНА религия не нужна.


2012 У РПЦ свой Бог!

Песня-то про Ленина. Зачем они подверстали песню про Ленина к видео про Путина???

только не идеологией, религия -- это не идеология. И не только православие, но и ислам. Положительно. Господь плохого не посоветует

Господь не одобрил бы изображение чёрта у вашего ника.

Не может в многоконфессиональной стране идеологией быть Православие. Иначе самая жестокая война и распад.

Все возвращается на круги своя ... дальше опять будут разрушать храмы ... и т д

Отрицательно.

В таком виде как сейчас, я против.

Не де-факто, а де-юре. Де-факто идеологией давно стал закон джунглей. Отрицательно к этому отношусь, невероятное лицемерие

Ну, правильно выше сказали, православной идеологии никакой тут нет. Есть идеология правящего класса, надо будет, будет буржуазная, а понадобиться то и феодальная, и рабовладельческая, и любая иная.
Но, что тут появляется, так это религиозная догма. И вот это куда хуже, чем любая идеология. Если для идеологии нужна теория, то для догмы никакой теоретической основы не надо. Это в древности Отцы Церкви исписывали тома, обосновывая то или иное положение. Современные церковные деятели этим себя не утруждают.
Скажу такую крамолу, но доктрина РПЦ относительно социальной этики устройства общества ( не буду говорить за все Православные институции, поскольку какой то единой доктрины для всех поместных Церквей, как понимаю, нет) застряла где то между Стоглавом и Расколом.
Если протестантизм - плоть от плоти капитализма, католичество с конца 19 века стало учиться приспосабливаться к социальным преобразованиям, породив целое направление "католического социализма"(в Европе Кольб, Фольгельзанг,Потье, в США - кардинал Гиббонс), проявившего себя особо сильно в Латинской Америке(салезианская миссия, Рутилио Гранде, Оскар Ромеро, Густаво Мерино, Леонардо Бофф "теология освобождения"), то Православие в России застряло даже не на стадии капитализма, а позднего феодализма. Сильные монархические тенденции, преобладающие в среде деятелей РПЦ, отсылают нас даже не ко временам Российской Империи, а к допетровскому периоду. Это состояние вполне устраивает правящий класс, для которого социально-экономический стазис в России - единственно возможный выход.

Edited at 2017-07-23 05:17 pm (UTC)

все сводится к тезису "всякая власть от бога"

Это вера наших предков. А коммунизьму сколько лет?

Православие навязано руским насильно и не так давно. При крещении Руси несогласных и жгли и топили и просто убивали. И пришло оно из иудейских краев через Византию, хотя у русских были свои верования и свои боги. Многое и сейчас в памяти - масленица, колядки, день Ивана Купалы...

Православие вовсе не становится идеологией - ни де-факто, ни де-юре. Они несут разные общественные функции, религия и идеология. Вера - прежде всего в сугубо личное восприятие человека, идеология - навязанный комплекс взглядов.

Не корректно. Вы смешали в вопросе православие и церковь. Против православия ничего не имею против в качестве ОДНОЙ ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ идеологий в нашей стране. Как впрочем и ислама. Но я категорически против вмешательства церкви в светскую жизнь и руководство страной. Поэтому сменили бы вы картинку и вообще опрос переделали.

уже не переделаешь. жж не позволяет. Православие хоть где-то существует не в форме Церкви???

я не верующая, так и отношусь

Кстати очень удобно быть неверующим. Серьёзно. Греха-то нет, а выгода есть. Получается, надо поступать по выгоде

Это будет антиконституционно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Православие это не идеология. Это суррогат.

Православие довольно разработанная религиозная доктрина, и уж во всяком случае не суррогат. Другой вопрос, что нам под этим соусом подаёт РПЦ

?

Log in

No account? Create an account