kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Действительно Сталин могильщик ПРАВА в СССР, или нет?
kolybanov

Г.М. Резник
Известный российский адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник уволился из Московской государственной юридической академии в знак протеста из-за того, что на здании ВУЗа установили мемориальную доску Сталину.    Оттуда же: "Первое, что сделал большевистский вождь — он похоронил право. Сталин — это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда,презумпции невиновности и принципа состязательности,депортации целых народов. Традиции сталинской «социалистической законности» до сих пор не можем преодолеть. Сталин — это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю", — пишет Резник.
Теперь, что такое право, законность, система ЗАКОНОВ. Это писаные правила поведения установленные ГОСУДАРСТВОМ. А что такое государство? По марксизму-это аппарат принуждения над эксплуатируемыми в пользу эксплуататорских классов, или аппарат насилия правящего класса над неправящими или неподчиняющимися. В теории буржуазного государства и права под государством обычно понимается общественный договор между народом и элитой, по которому народ обязуется подчиняться законам, а элита его защищать и обеспечивать ему сносное состояние. В общем как ни рассматривать, нарушение законности-это нарушение сторонами этого общественного договора в виде  законов или в конечном счёте этих законов. При И.В. Сталине СССР был государством? Естественно был. О природе этого государства можно спорить годами (что и делается), но никто не спорит, что это было государство. Раз было государство-то были и его ЗАКОНЫ. Вот антиправо-это факт, что нарушались эти ЗАКОНЫ. То есть надо выяснить нарушались тогда ЗАКОНЫ или нет. Ну а здесь не вижу выхода как вспомнить другого видного демократа и антисталиниста, тоже профессионального юриста Алексея Ивановича Казанника. Своими ушами слышал, как вот это было сказано в какой-то программе ТВ. Но думал, может мне это показалось, ослышался, не мог такого Алексей Иванович сказать. Стал искать, и... вот (там ещё и внутренняя ссылка на ИЗВЕСТИЯ): «Знаете, я ведь шестидесятник. На юри­ди­чес­ком факультете Иркутского университета нам да­ва­ли — была хрущёвская оттепель — задания написать курсовую работу на ма­те­ри­а­лах тех уго­лов­ных дел, которые рас­сле­до­ва­лись в трид­ца­тые-пятидесятые годы. И к сво­е­му ужасу, ещё бу­ду­чи студентом, я убедился, что тогда даже за­кон­ность в строгом смысле слова не нарушалась, были такие дра­ко­нов­с­кие законы, они и ис­пол­ня­лись» (Алексей Ка­зан­ник нашёл первого еди­но­мыш­лен­ни­ка в Ге­не­раль­ной прокуратуре // Из­ве­с­тия. 13 октября 1993. №195(24050). С. 7)
То есть,если бы я привёл слова Зюганова, Проханова, Мухина, Калашникова и авторов этого направления, то в наличии факта соблюдения законности можно было бы сомневаться, т.к. сторонники Сталина могут быть как-то ангажированы самой идеей сталинизма, а вот здесь высказался честный демократ, который кстати помог Ельцину на первых порах борьбы за власть.  Здесь возникает очень сильный вопрос, а таким ли уж сатаною во плоти был Андрей Януарьевич Вышинский. которого СМИ демонизируют уже десятилетиями, но это уже другой вопрос. А теперь, когда высказались противоположным образом представители одного общественно политического направления, интересно, как выскажетесь ВЫ?
Картинки по запросу Алексей Иванович Казанник Генеральный прокурор
Редкая фотография (недолго А.И. был генеральным прокурором РФ)
Должен сказать, что пока видимо не было государства совсем свободного от нарушений законности. Но мы выясняли вопрос, выходили ли эти нарушения в Сталинском СССР из обычных рамок, таких как в других государствах.
Картинки по запросу А.Я Вышинский -генеральный прокурор СССР
Генеральный прокурор СССР - А.Я. Вышинский

Картинки по запросу и.в. сталин
И.В. Сталин
Poll #2069597 Действительно Сталин могильщик ПРАВА в СССР, или нет?

Действительно Сталин могильщик ПРАВА в СССР, или нет?

1 Да, при Сталине массово не соблюдались ЗАКОНЫ
7(12.5%)
2 Нет, никогда так хорошо законы в России не соблюдались, как при Сталине
41(73.2%)
3 Не могу дать однозначный ответ
6(10.7%)
4 Другое в комментариях
2(3.6%)




promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…

  • 1

Действительно Сталин могильщик ПРАВА в СССР, или нет?

Никакого "права" в СССР, как хорошо известно, не было.
Нечего было и закапывать.

Согласно учению марксизма-ленинизма, право - это возведённая в закон воля господствующего класса.
А господствующим классом была так называемая "номенклатура" - то есть узкий круг партийных и советских бюрократов.


Edited at 2017-06-28 02:27 pm (UTC)

Re: Действительно Сталин могильщик ПРАВА в СССР, или нет

Угу. Только эта номенклатура тогда сдерживалась идеологией и...законом. Как известно при Сталине она никак в класс превратиться не могла, так как не была неприкасаемой. А вот при Хрущёве действительно стала классом (стала неприкасаемой и даже наследуемой). То есть как в любом государстве было ПРАВО.

Товарищ Сталин, Вы большой учёный,
А я простой советский заключённый...

Действительно, ПРАВО было, например "диктатура пролетариата".
Было ПРАВО: " Не можешь-научим, не хочешь -заставим". Было ПРАВО:" Большевики не могут ждать милостей от природы- взять их у неё -наша задача".
В результате было ПРАВО: " не иметь личного "ПРАВА"

Вы хоть цитируйте правильно и полностью:-)))«Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача. Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы» Слова Мичурина к 3 изданию своих трудов. Не всё так просто. Поэтому критика и заявления должны быть документированы и конструктивны

Буржуазного - несомненно. Он, да Ленин, оба могильщики.

Это как раз спорный вопрос. Первый УК писал А.Ф.Кони, понятно, что он никакого другого права не знал и ничего другого написать не мог

КНЯЖНА АННА - РУССКАЯ и идите все в жо...
http://piseckotenku.livejournal.com/52992.html

Ну, право подменили революционной целесообразностью еще в 1917-1918 гг.
А нарушения социалистической законности при Сталине имели место быть. Это подтверждается как осуждением за это сотрудников НКВД еще во времена Сталина, так и реабилитацией большого числа репрессированных после его смерти.

Кто-то говорит что нарушений вообще не было? Естественно были (как и сейчас таких нарушений море, даже буржуазного права). Вопрос ведь в том, что Резник поставил эти нарушения в крайнюю форму, что НЕ БЫЛО ЗАКОННОСТИ вообще

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Создан универсальный ассенизатор и очиститель воздуха!
Вешаете на стенку - даже не потрет, а простую мемориальную табличку со словом "Сталин", и вся нечисть немедленно покидает здание!
А памятник, видимо, делает атмосферу невыносимой для паразитов в радиусе многих километров.

ст.

:-)))))))))))Здорово

Чужие здесь не ходят

Это осиное гнездо надо проверять на слишком тесные связи с еврейскими школами и гимназиями, выпускники которых занимают большинство бюджетных мест , как особо одаренные, это раз, второе дети юристов, то есть студенты также выступили против доски Сталину, и третье смотреть надо какие законы наштамповали эти юристы!

P.S. Эта старая шлюха скорее всего гдн- то прокололась, самое время перейти в политические, как в анекдоте про петуха: я политический- пионера в жопу клюнул.

Edited at 2017-06-28 03:11 pm (UTC)

Re: Чужие здесь не ходят

Да понятно что детки уже были воспитаны соответствующим образом

А в СССР вообще было право?

А что для вас лично право?

Могильщиков у нас всегда хватало

Гнидус кстати эталонный:

Отец — Марк Израилевич Резник (1905—1969), работал ректором Саратовской консерватории, заведующим отделом культуры Саратовского обкома КПСС, директором музыкальной школы Заводского района Саратова.
Мать — Мирра Григорьевна Рафалович (1910—2004), преподавала фортепиано в Саратовской консерватории.
С 1989 — член Московской Хельсинкской группы.
С 1996 — член президиума Российского еврейского конгресса.
Член президиума Национального антикоррупционного комитета.
С ноября 2005 — член Общественной палаты.
Член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы
Лауреат премии Федерации еврейских общин России «Человек года» (2007)
C 2009 года являлся одним из преподавателей кафедры адвокатуры и нотариата в Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина.

И почему-то вспомнилась песня и клип Харчикова


Право закончилось после 1917 года.

Ты ,конечно, хотел чтобы только у тебя было право, а остальным права не нужны. То есть верующие могут оскорбляться и у них есть чувства , а у других нет чувств и оскорбляться не могут . Вот такого права желаете ВЫ.

Прочитал комменты и с удивлением обнаружил, что у многих комментаторов весьма смутное, подчас своеобразное понимание ПРАВА как регулятора общественной жизни.
Прочитайте первый коммент - alextr98 противоречит сам себе: 1) никакого права не было 2)право - это возведённая в закон воля господствующего класса. А господствующим классом была так называемая "номенклатура"
Вот и пойми автора, опирающегося на марксизм, но с ним весьма поверхностно знакомым.
Аналогично впадают в противоречие самим себе многие другие, последним из прочитанных gal_an. По нему так после 1917 в СССР не было государства.

Ну а то, что ушел Резник - скатертью дорога. Уж очень он гордится и любуется собой, хотя юридически грамотных его высказываний в СМИ не помню (с его выступлениями в судах не знаком).

Сталин? Конечно же он могильщик права!
Права на частную собственность на средства производства... Похоронил вместе с правыми уклонистами в ЦК, Бухариным и Рыковым.

Вор должен сидеть в тюрьме и он сидел! А все эти резники право трактуют в пользу воров. Где он был когда отмазали сердюкова с васильевой, не говоря уже о чубайсе и прочих ограбителей страны. Защищал их право честно грабить. Так что пусть заткнется, со своим буржуазным правом.

А ты не вор значит?

Автор - дурак и голосовалку хитрожопую придумал. За что получит свою десятку у гулаге.

Где пункт - при Сталине соблюдались законы и только при нем?

Дурак... который всех за дураков считает.


Edited at 2017-06-28 05:42 pm (UTC)

джугашвили могильщик не только права, а всего человеческого. Он насаждал один упыризм

А Казанник то причём на фотке?

Казанник и право несовместимы. Эта ельцинская проститутка, строившая из себя целку, приветствовала расстрел Верховного Совета и разгон Съезда, за что и была обряжена в мундир генпрокурора. Да, просидел он на этой должности недолго и был заменён ещё большей мразью, но это не умаляет его заслуг в установлении нынешнего преступного режима.

Пример, который любил рассказывать мой отец. Мальчишкой он всю войну проработал на военном заводе. Когда война кончилась сдал экзамены в авиационный техникум. Пришел к директору завода увольняться, а тот ему объясняет, что указ о прикреплении к военным заводам еще не отменен, однако есть новый указ, ввиду острой необходимости в авиаконструкторах позволить авиа техникумам и институтам принимать студентов с военных заводов, так, что топай, Володя, в суд, решат в твою пользу - отпущу - так - не могу. Вот так, через суд, и пошел учиться.
Вот такая байка о правовом государстве СССР.
Так, что проголосовал за пункт 2.

Первые "тройки" появились в 1918 году. Сталин не был их инициатором. А потом он оказался заложником времени и своего окружения. Тогда люди вообще мыслили по-другому. Критикам надо прежде себя поставить на место тех же членов ЦК партии, руководителей правоохранительных органов и т.д. Изучить те кодексы, которые в то время были. Понять, что значит "классовая борьба" в то время, когда "или-или". Сталину вменяют постановление ЦК партии 1937 года, давшее "новую волну" репрессий через тройки, но ЦК ВКПб был коллективным органом и Сталин единолично решений не принимал. И он же и прекратил деятельность этих "троек", а затем были процессы над теми, кто не подчинился и продолжил такую практику.
И Сталина не судил никто. Хрущёв как один из ярых исполнителей просто заметал следы вот и осуществилось "развенчивание культа".

Вот тут написано много поясняющего про то время:

http://zaimka.ru/papkov-nkvd-troika/

Более толкового анализа я пока не смог найти.
Сталин часть истории страны. Есть за что критиковать его и еть за что уважать.
Демарши Резника и профессуры академии только говорят о их предвзятости и непрофессионализме.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account