kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Что в обществе важнее, духовное, или материальное?
kolybanov


От самой постановки вопроса, подозреваю, марксистов покоробило. Ну кто не в курсе, там принцип материального базиса и культурно-идеологической надстройки. Главное это базис, то есть способ производства (общественно экономическая формация), которые всё более совершенствуются и производственные отношения им присущие. Конфликт производительных сил и производственных отношений и двигает развитие производства и общества. То есть производительные силы совершенствуются и вырастают из производственных отношений. Происходит их конфликт, ну и он разрешается всегда только установлением новых производственных отношений, соответствующих производительным силам. Случай обратного регресса как-то не рассматривался.

Что в России (СССР) произошёл именно обратный случай, если специалисты спорят, сменилась ли общественно экономическая формация в 1991г (это чрезвычайно сложный вопрос, что сменился по крайней мере её вариант бесспорно), то вот деградация производительных сил налицо и очевидна даже слепому (производство упало многократно, особенно высокотехнологическое).  И естественно раз упало производство, деградировали и производственные отношения (встречаются в России и квазифеодальные и даже рабовладельческие,про секс рабство наверное слышали, и про фактическое рабство мигрантов, естественно только встречаются, но не доминируют, здесь пока теория не нарушается).
Картинки по запросу рабство в россии

Похожее изображение
Но кто ВЕЧНЫЙ ЗОВ смотрел помнит разговор Лахновского с Полиповым. Потом из него видимо сделали ДОКТРИНУ ДАЛЛЕСА (ну это пусть текстологи разбираются, утверждать не хочу). Но суть что нас будут ломать через духовное - очевидна. Там ведь что самое главное-"Человек хочет жить и жрать, и жить как можно дольше, а жрать, как можно слаще". И МЫ ПОДМЕНИМ ИХ ЦЕННОСТИ.  Ну вот сейчас в нашем совсем немарксистском обществе пошёл процесс противостояния с ЗАПАДОМ, конкурировать мы с ним естественно не можем со своими 3% мирового ВВП, так будем противостоять. Так где противостоять?
Картинки по запросу падение нравов в россии
В том числе в идеологичесокй сфере. И у них значит геи и лесбиянки, а у нас традиционная семья. И вот сегодня вылезло это видео, как беременная мать традиционного семейства и 6 детей в дупель пьяная разбивает монтировкой собственную машину, чтобы обвинить в этом ГИБДД, при этом она ездит 4 года без прав, которые за пьянку же и отняли. Это видимо духовное богатство нашего народа, которое сейчас сильно в моде.  Этот так штрих к высокой духовности нашего народа. Ну а зачем мы с ними противостоим-то (у нас в общем-то одна система, РФ идеологию с ними по большому счёту не делит и нового человека, как в СССР пытались, воспитывать не собирается).
Картинки по запросу падение нравов в россии
 Да конкурируем мы с ними за место под солнцем и ничего больше, как в теории и записано. Это чисто капиталистическая конкуренция. Кто-то скажет что вопрос пошёл о выживании нашего народа. А на какой-то стадии вопрос всегда встаёт о физическом выживании, как известно Пруссия есть, а вот пруссов нет (германцы их всех свели под корень).  И последнее. В год 100 летия Великой Ревоции меня что-то заволновал вопрос. А с другим народом была бы эта революция, действительно в России понятие чести было присуще всем сословиям,это было абсолютно традиционное общество. Как раз тогдашний капитализм со Столыпиным во главе крушил традиционные ценности и дождался. Но почему революция не произошла ни в Англии, ни в США?
Poll #2069434 Что в обществе важнее, духовное, или материальное?

Что в обществе важнее, духовное, или материальное?

1 Духовное (идеология)
13(34.2%)
2 Материальное (способ производства, производственные отношения)
3(7.9%)
3 Это диалектическое взаимодействие, вычленить главное невозможно
20(52.6%)
4 Не могу дать однозначный ответ
0(0.0%)
5 Другое в комментариях
2(5.3%)





promo eric_artem 19:28, Вторник 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…

  • 1
Без одного не может быть другого и наоборот

Можно согласиться. Безнравственные люди нового общества не построят

одно дополняет другое, но в разные периоды главным может быть или только духовное или только материальное.

Равновесие одного и другого

Купитман врать не будет. )))


Ну США точно упомянули не к месту. там , на мой взгляд, совершенно другое общество было в 17-19 веках по сравнению с Европой и уж тем более РОССИЕЙ.

А С Англией интересно, как и с Голландией, так и со всей Европой.

Этот вопрос соприкасается с вопросом почему в РОССИИ не было эпохи возрождения (Андрей Рублев не в счет, это немного другое), а если , условно и было, то значительно позже.

Edited at 2017-06-24 04:45 pm (UTC)

Золотая Орда нарушила ход. Мы стали Азией, а там другие законы и другое возрождение.

Поддержу вышесказанное. Выделить из этого главное нельзя.
Крайних точек в природе не существует, существуют различные варианты между двумя крайними точкам.
Если человек только духовно живет, он с голоду помрет.
А люди материально обеспеченные совсем не обязательно теряют духовные ценности.

Ответ уже давно дан. Читайте Маслоу

Это жид что-ли? Или эмигрант с бывшей фамилией Маслов или Мослов?

Духовное, несомненно, важнее, однако. и о материальном забывать нельзя, иначе придут новые 80-е, а за ними и 90-е.

Ответ уже давно дан: это современная Россия, безнравственная и бездуховная, утратившая в попытках обогащения свою святость (это об элите).

А как вообще страна может быть святой? Целая страна?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Материя первична, идея вторична. Тот, кто думает наоборот, - идеалист.

Вопрос то не о первичности, вопрос о важности в обществе. :)

Одно другому не мешает. Блаженны нищие духом.

Знаки препинания сами расставьте, кому как нравится. Нищета не позволит получить достойное образование, а богатство не является гарантией врождённого интеллекта и нравственности. Не являюсь сторонником подонка Гайдара (внука), утверждавшего, что внуки воров (все, как один) станут высоконравственными и образованными людьми, достойно управляющими потомками честного быдла. Это жидовская байка из склепа для тупых гоев.

(Deleted comment)
На самом деле не из - за чуда. Церковь реально мешала большевикам насаждать новую доктрину в обществе. С ней и стали поступать как Христиане до этого с язычеством. Разрушали капища и жгли идолов.

Увы и ах мы не ангелы. У нас Душа облачена в тела. И вынуждены мы совмещать духовное с материальным.

Вынуждены, сущность человека двойственна

Ой какие все скромники, настолько все зависимы от материального, что даже стесняются сказать. Только никто не спорит, что о хлебе насущном конечно надо думать. Но духовное превыше всего.
Вот и дума недавно приняла решение о материальном, а не духовном. Поездка в Крым теперь станет дороже.

Дума видимо больше всего думает о вакациях

Противопоставление РОССИИ и ЗАПАДА есть самая большая человеческая подлость, осуществляемая тиранами и подлецами, стоящими у власти и основанная на глупости, серости и необразованности обычных людей.

Ага все овечки несчастные, белые и пушистые. А пастухи падлюки не туды ведут. А че тут противопоставлять? Запад пошел по пути материального развития, восток по духовному. И то и другое не идеально и тупиково.

все правильно - когда до могилы пол-шага остается ,как нам с вами, то как-то хочется страдать за духовное, правда , дядечка?
а вот им , добрым молодцам , хочется
чего-то иного...
так было при петре , при социализме ...и во веки веков

Да как-то всю дорогу до материального руки не доходили:-)))Поэтому ничего скопить и не удалось:-)))

(Deleted comment)
В обществе - несомненно духовно.
Материальное важнее в стае.
Или в стаде.
И у марксистов ещё.

За что боролись...

Ну уж в марксистов плевать не надо. Христианскую нравтсвенность большевики позаимствовали полностью

Вижу в ответах большинство тут диалектически влияет сраками.
Не могут написать про себя честно...

Незамысловатая шутка из тех лохматых годков:

(Anonymous)
"хор мальчиков и Бунчиков".)))))

А прежде чем брызгать слюной на сегодняшних вьюношей и дев с нравственностью, упавшей ниже уровня городской канализации, неплохо бы сообразить, что эти все "маленькие ленивые развратные негодяи" нам не с Луны свалились. Эй, ровесники мои, которые сосали дешёвый портвешок под "Ласковый май" да пивко под "Комбинацию", кому лень было потеть над хрестоматиями и "путяга" виделась вполне так себе способом заработать на жизнь, - это не чужие дети! Инфа 146%, как говорится!!! Это плод родительского воспитания. Вам было в лом развиваться -- вот и у ваших деток сейчас та же байда. Для вас Бабель, Бебель и @бля - схожий по звучанию набор слов (из которых одно только хорошо знакомо и понятно), так вот и для них -- что Эдита Пьеха, что "иди ты нах@й". Потому как - что в детстве ухватил, то по жизни и понёс. Сколь угодно долго можно рассуждать о планах Даллеса, Маршалла или доктрине Бжезиньского (мир праху сих старикашек). Но изначально всё идёт из семьи, как ни крути. В народе на такой случай имеются, как минимум, три очень точные поговорки: 1. какие сами - такие и сани, 2. неча на зеркало пенять, коли рожа крива и 3. от осинки не родятся апельсинки.
Когда я вижу, как сегодня молодая мамаша безо всякого стеснения выставляет маленького пацана или высаживает крохотную девочку мочиться на клумбу (варианты: на забор или на угол дома), - я уже сейчас точно знаю, какое паскудное и бесстыдное взрослое чмо вырастет из этого ребёнка. Когда малыш не знает ни одного детского стишка, но хорошо знаком с творчеством Стаса Михайлова да Глюкозы и радостно узнаёт на телеэкране Гарика-Бульдога-Харламова... когда в доме нет ни одной книги, даже закачанной на планшет, - но имеется на флешке полный набор киношлака типа "Универ" или "Щасьливывместе"... когда у родителей нет денег на билеты в приличный театр, но есть купленные в кредит айфоны... когда слово "музей" у ребёнка ассоциируется исключительно с пыльными старухами в пуховых шалях на плечах... это не инопланетяне нам подкинули таких маленьких чудовищ. Это дети, которых каждый из нас взрастил и воспитал. В меру своего таланта.

Re: Незамысловатая шутка из тех лохматых годков:

Как бы так. Но бывает и воспитывают. воспитывают и читать в 5 лет учат и книгами всё забито,и примеры только положительные родители демонстрируют по жизни, а всё равно свинтус вырастает.Это вы как объясняете???

Репостнул, ко мне загляните)

В обществе важнее всего нормальные человеческие отношения. А не борьба всех против всех, царящая ныне везде и всюду. Это нормальное состояние для животного мира.
Энгельс в "Диалектике природы": "Дарвин не подозревал, какую горькую сатиру он написал на людей, и в особенности на своих земляков, когда он доказал, что свободная конкуренция, борьба за существование, прославляемая экономистами как величайшее историческое достижение, является нормальным состоянием мира животных..." (Т.20, с.359).
Когда (и если!) общество, совершив переворот в способе производства, поднимется над животным миром, тогда глупейший вопрос о предпочтении "материального" ИЛИ "духовного" утратит всякий смысл. Автор и комментаторы, увы, не понимают, о чём речь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account