kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Когда по вашему потребляли больше мяса, в конце 80-х годов, или сейчас?
kolybanov
Изображение
СССР
Германыч опять написал огромный аргументированный материал, про мизерность доли снабжения советского населения с колхозных рынков и системой коопторга. Наверное ожидается, что я стану спорить. Нет не стану, так как тогда жил и могу подтвердить, что цифры видимо правильные, внешне так и было. Но там походя расписаны ужасы ужасного мясного дефицита в СССР, мясные электрички в Москву и т.п. вещи. Кстати тоже подтверждаю. А вот и интересное. Как вы считаете стали больше мяса на постсоветском пространстве есть чем в СССР, или меньше? Есть какая-то сравнительная статистика по РФ и РСФСР. Вот, вот и вот  Особенно интересен последний материал. Получаются там интересные цифры по потреблению бедных и обеспеченных в РФ. В общем можете почитать, а кто не хочет просто вспомнить, а кто не помнит,родителей спросить или тех кто помнит. Когда мяса больше потреблялось, тогда (конец 80-х годов - практически везде талонная система на мясные продукты), или сейчас. Да и ещё надо какую-то поправочку вводить на качество.Дело в том, что в СССР ещё не научились делать мясные продукты из СОИ и кормить кур и свиней химией, для резкого набора веса , это явно как-то учесть надо.
Картинки по запросу РФ мясной отдел магазина
РФ
Ну всё сделал, чтобы РФ в голосовании победила. Именно такие фотографии подобрал и даже не спорил. И тем не менее, как вы считаете?
Poll #2069135 Когда по вашему потребляли больше мяса, в конце 80-х годов, или сейчас?

Когда по вашему потребляли больше мяса, в конце 80-х годов, или сейчас?

1 В конце 80-х годов
21(42.9%)
2 Сейчас
16(32.7%)
3 Одинаково
5(10.2%)
4 Не могу дать однозначный ответ
6(12.2%)
5 Другое в комментариях
1(2.0%)




promo eric_artem 19:28, tuesday 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…

  • 1
Хлебные котлеты в столовых в поздние 80-е ранние 90-е помню от мяса там едва запах был

Я в ранние 90-е ещё на заводе в столовку ходил. Нормально было года до 93,а потом из-за дороговизны просто перестал ходить в столовку

Сейчас.

Все 1980-е в магазинах Свердловска (Екатеринбурга) вообще не было мяса. Помню, что родители покупали какие-то кости для супа. Мясо покупали только у знакомых, которые держали скотину. Но у частников покупать мясо было очень дорого. Все 1980-е мы в семье ели не более килограмма мяса в месяц на всю семью (4 человека).

В столовках вы не питались от слова вообще? Кур тоже не покупали и не ели?

Мне кажется, что сейчас больше

Вы может и больше, но это частность. Бедные фактически стали в 2 раза меньше потреблять мясных продуктов чем употребляли в СССР.

кто мешает покупать только мясо раз сомневаешься в составе продукта? Добавки в мясопродукты были и в советский период.

Были конечно. То тогда все добавки оговаривались ГОСТАМИ и ГОСТЫ соблюдались. А сейчас тех условиями, которые производитель пишет себе фактически сам.Кстати многие сейчас так и делают. Покупают чисто мясо и варят,жарят его.Ну и рагу для супа

Странный вопрос

Если не изменяет память, в 1989-м году 118 кг. в год на человека. В 2015 - 54 кг на человека в год. Прогресс, конечно грандиозный. Но больше перекармливать не будут. Надёжа заявил, что потребность в мясе удовлетворена полностью.
Как говорила госпожа Беладонна - Меньше можнео, больше - нельзя!!!...

Re: Странный вопрос

изменяет

В 1974 в Армию до Хабаровска ехали поездом. На какой-то большой станции возле Байкала, то ли Листвянка, то ли еще как, долго стояли. Мы с приятелем выскочили из вагона и добежали до ближайшего магазина. Заходим - полки пустые. На полках только черный хлеб, банки с минтаем и бутылки с черной этикеткой. Написано "Спирт питьевой".
Мы попросили у пожилой продавщицы "закуси" и водки - а она смотрит на нас как на марсиан. Пришлось взять то что было. И мы с другом тоже охренели от увиденного.
То есть уже в то время восточнее Новосибирска ничего не было. Снабжались только крупные города и европейская часть кое-как. А уже в 1980 году Ельцин посадил свою область - Сведловскую на талоны. А за ним и все остальные области РСФСР. Много в те годы мотался по командировкам - нас на Северах отлично снабжали. И как премию выдавали после зимника ящик тушенки и ящик сгущенки каждому. Особо отличившимся давали талоны на приобретение жигулей. Мне тоже дали, я его отдал соседу. Мужики потом ругали, типа дурак, надо было грузинам перепродать. Последняя командировка была в 1993, был в Якутии, в Мирном, пос. Чернышевский, Вилюйская ГЭС. У прораба, у которого я жил, во дворе стояло 2 контейнера пятитонных. Один для мяса, а другой для рыбы. То есть мужики сами заготавливали и рыбу и мясо, специально отряжали бригаду со стройки.
Вот такое было мясо в России. Хотя Ленинград, Москва, Мурманск и Севера снабжались хорошо.

Я в конце 80-х под Хабарой служил. Было нормальное снабжение куда лучше чем в Европейской части

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

мне вот интересно, "германыч" - это от имени Герман или от названия страны, на которую "работает"? Назвался бы Геббельсыч.

Да нет, он вроде Дмитрий. А чего он Германычем обозвался, Бог его знает. Может нравится ему Германия

Больше мяса употребляли в начале 70-х годов, чем сейчас - везде были мясные лавки со свежайшим отборным мясом по 1р.90к. и 2р.10к. за кило, которые начали массово закрываться к 75-76 гг. , после этого постепенно рос его дефицит, к концу 80-х ставший просто 100%-ым, параллельно падало качество колбасы - если её удавалось купить, то есть её было решительно невозможно ! (речь конкретно о 90-91 гг. - до 87-го она была очень и очень, но в перестройку стала портиться и, похоже, что сою и прочее говно стали добавлять именно тогда !) Регион тогдашнего проживания - Донбасс.

Ну это красное дерьмецо, которое везде продают, мясом можно назвать с большой натяжкой. У него почему-то вкуса нет. А я еще помню вкус советского мяса тощих коров и синих кур. Как небо и земля. Ну а кто свиней держал, тот свеженинку пожирал. Та была вообще отпад.

Вот дилема, если ны рыбу налегаем.

Количество потребления мяса как то влияет на качество жизни?
Сейчас в одном Ашане супермаркете столько еды, сколько ее в целом районом центре не было во всех взятых магазинах

Репостнул.

Загляните пожалуйста ко мне)))

В пересчете на чистое мясо - в конце 80-х.

Посты в ЖЖ от идеологических единомышленников - это, конечно, надежный источник информации. :)
Но могу посоветовать издание Росстата "Рацион питания населения 2013", вышедший в 2016 г.
Вот ссылка: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/razion.pdf

По личным воспоминаниям и ощущениям:
Помню, в 1985-1986 гг. приезжали к нам знакомые из Югославии и удивлялись, что у нас каждый день суп с мясом. Но это был Ленинград.
В вологодской деревне с мясом в магазине было плохо. Приходилось с собой в рюкзаке везти консервы. Местные питались мясом животных с личного хозяйства или иногда совхоз осуществлял продажу мяса забитого скота.
В 1991 г. за полутушей свиньи, которую дед купил в деревне и отдал знакомым для доставки нам, пришлось ехать в Череповец, где эти знакомые жили.
Сейчас консервы употребляю исключительно в полевых условиях, колбасу - только в качестве быстрой закуски к водке (в качестве небыстрой - шашлык :)). В вологодской деревне в продаже есть свежее мясо, а также колбаса и прочие мясопродукты нескольких вологодских предприятий.

Вспомнилось, кстати, из песни Визбора:
"Мясной отдел, центральный рынок, дня конец, И тридцать лет прошло - о боже, тридцать лет!- И говорит мне ассириец - продавец: "Конечно помню волейбол, но мяса нет!""

Edited at 2017-06-19 04:55 am (UTC)

Видит око да зуб неймёт!

Тогда (во времена СССР) было конкретно мясо!Его хватало!Так как были совхозы и колхозы.Были ГОСТы и был ОБХСС!В позднеперестроечное время был создан искусственный дефицит товаров чтобы дискредитировать Советскую систему.Есть видео где видно как вредители(враги Народа) вывозили на свалку или в глушь продукты и просто выбрасывали, либо забивали склады и саботировали отгрузку.Благодаря такой тактике были введены талоны.
Что толку что полки завалены сегодня!?Если всё это "изобилие" проверить по Советским ГОСТам то мы увидим нанопродукцию сегодняшнего "мяспрома".)))Так как это суррогаты состоящие из чего угодно но не мяса.Да и мясо под конкретным вопросом, так как оное напичкано антибиотиками!

Вот всегда у коммунистов "вредители" виноваты. Причем "вредители" из числа тех же самых коммунистов. :)

Edited at 2017-06-19 08:25 am (UTC)

В конце 80-х я лично потреблял одну картошку и морскую капусту.
А мясо - только когда дед с бабкой свинью резали.
С продовольствием было очень, очень плохо.

от капусты козлом стал

Кто же тебя идиота на диету посадил!?))

Чё, лень в ситатистике покопаться?

Edited at 2017-06-19 09:40 am (UTC)

Да нет. Как раз покопался (и понял что бедные сейчас кушают мяски в 2 раза меньше чем в конце 80-х)

Я чисто по своей семье сужу - в чужие кастрюли - не приучен заглядывать. :)

Сколько хотели - столько и ели.
Но стоит признать - сегодня выбор больше, купить проще.

Что выбор больше никто и не спорит

Конечно тогда. Сейчас и мясо нормальное найти почти нереально...



Edited at 2017-06-19 03:29 pm (UTC)

Потребление мяса? Вопрос привычки. На еде никогда не экономили, поэтому мясо едим, что прежде, что сейчас. Но и культа из еды не делаем. Мясо могло лежать в холодильнике, и оно всегда там было, а мог есть варёную картошку с килькой или селедкой. То, что кости были? Так без косточки хороший суп не сваришь. Что у тебя из одной мякоти получится? Никакого навара. Это на плов или еще на что.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account