kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Когда по вашему потребляли больше мяса, в конце 80-х годов, или сейчас?
kolybanov
Изображение
СССР
Германыч опять написал огромный аргументированный материал, про мизерность доли снабжения советского населения с колхозных рынков и системой коопторга. Наверное ожидается, что я стану спорить. Нет не стану, так как тогда жил и могу подтвердить, что цифры видимо правильные, внешне так и было. Но там походя расписаны ужасы ужасного мясного дефицита в СССР, мясные электрички в Москву и т.п. вещи. Кстати тоже подтверждаю. А вот и интересное. Как вы считаете стали больше мяса на постсоветском пространстве есть чем в СССР, или меньше? Есть какая-то сравнительная статистика по РФ и РСФСР. Вот, вот и вот  Особенно интересен последний материал. Получаются там интересные цифры по потреблению бедных и обеспеченных в РФ. В общем можете почитать, а кто не хочет просто вспомнить, а кто не помнит,родителей спросить или тех кто помнит. Когда мяса больше потреблялось, тогда (конец 80-х годов - практически везде талонная система на мясные продукты), или сейчас. Да и ещё надо какую-то поправочку вводить на качество.Дело в том, что в СССР ещё не научились делать мясные продукты из СОИ и кормить кур и свиней химией, для резкого набора веса , это явно как-то учесть надо.
Картинки по запросу РФ мясной отдел магазина
РФ
Ну всё сделал, чтобы РФ в голосовании победила. Именно такие фотографии подобрал и даже не спорил. И тем не менее, как вы считаете?
Poll #2069135 Когда по вашему потребляли больше мяса, в конце 80-х годов, или сейчас?

Когда по вашему потребляли больше мяса, в конце 80-х годов, или сейчас?

1 В конце 80-х годов
21(42.9%)
2 Сейчас
16(32.7%)
3 Одинаково
5(10.2%)
4 Не могу дать однозначный ответ
6(12.2%)
5 Другое в комментариях
1(2.0%)




promo kolybanov february 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

Хлебные котлеты в столовых в поздние 80-е ранние 90-е помню от мяса там едва запах был

Я в ранние 90-е ещё на заводе в столовку ходил. Нормально было года до 93,а потом из-за дороговизны просто перестал ходить в столовку

Сейчас.

Все 1980-е в магазинах Свердловска (Екатеринбурга) вообще не было мяса. Помню, что родители покупали какие-то кости для супа. Мясо покупали только у знакомых, которые держали скотину. Но у частников покупать мясо было очень дорого. Все 1980-е мы в семье ели не более килограмма мяса в месяц на всю семью (4 человека).

В столовках вы не питались от слова вообще? Кур тоже не покупали и не ели?

Мне кажется, что сейчас больше

Вы может и больше, но это частность. Бедные фактически стали в 2 раза меньше потреблять мясных продуктов чем употребляли в СССР.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Были конечно. То тогда все добавки оговаривались ГОСТАМИ и ГОСТЫ соблюдались. А сейчас тех условиями, которые производитель пишет себе фактически сам.Кстати многие сейчас так и делают. Покупают чисто мясо и варят,жарят его.Ну и рагу для супа

(Deleted comment)

Странный вопрос

Если не изменяет память, в 1989-м году 118 кг. в год на человека. В 2015 - 54 кг на человека в год. Прогресс, конечно грандиозный. Но больше перекармливать не будут. Надёжа заявил, что потребность в мясе удовлетворена полностью.
Как говорила госпожа Беладонна - Меньше можнео, больше - нельзя!!!...

(Deleted comment)
В 1974 в Армию до Хабаровска ехали поездом. На какой-то большой станции возле Байкала, то ли Листвянка, то ли еще как, долго стояли. Мы с приятелем выскочили из вагона и добежали до ближайшего магазина. Заходим - полки пустые. На полках только черный хлеб, банки с минтаем и бутылки с черной этикеткой. Написано "Спирт питьевой".
Мы попросили у пожилой продавщицы "закуси" и водки - а она смотрит на нас как на марсиан. Пришлось взять то что было. И мы с другом тоже охренели от увиденного.
То есть уже в то время восточнее Новосибирска ничего не было. Снабжались только крупные города и европейская часть кое-как. А уже в 1980 году Ельцин посадил свою область - Сведловскую на талоны. А за ним и все остальные области РСФСР. Много в те годы мотался по командировкам - нас на Северах отлично снабжали. И как премию выдавали после зимника ящик тушенки и ящик сгущенки каждому. Особо отличившимся давали талоны на приобретение жигулей. Мне тоже дали, я его отдал соседу. Мужики потом ругали, типа дурак, надо было грузинам перепродать. Последняя командировка была в 1993, был в Якутии, в Мирном, пос. Чернышевский, Вилюйская ГЭС. У прораба, у которого я жил, во дворе стояло 2 контейнера пятитонных. Один для мяса, а другой для рыбы. То есть мужики сами заготавливали и рыбу и мясо, специально отряжали бригаду со стройки.
Вот такое было мясо в России. Хотя Ленинград, Москва, Мурманск и Севера снабжались хорошо.

Я в конце 80-х под Хабарой служил. Было нормальное снабжение куда лучше чем в Европейской части

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

мне вот интересно, "германыч" - это от имени Герман или от названия страны, на которую "работает"? Назвался бы Геббельсыч.

Да нет, он вроде Дмитрий. А чего он Германычем обозвался, Бог его знает. Может нравится ему Германия

Больше мяса употребляли в начале 70-х годов, чем сейчас - везде были мясные лавки со свежайшим отборным мясом по 1р.90к. и 2р.10к. за кило, которые начали массово закрываться к 75-76 гг. , после этого постепенно рос его дефицит, к концу 80-х ставший просто 100%-ым, параллельно падало качество колбасы - если её удавалось купить, то есть её было решительно невозможно ! (речь конкретно о 90-91 гг. - до 87-го она была очень и очень, но в перестройку стала портиться и, похоже, что сою и прочее говно стали добавлять именно тогда !) Регион тогдашнего проживания - Донбасс.

Ну это красное дерьмецо, которое везде продают, мясом можно назвать с большой натяжкой. У него почему-то вкуса нет. А я еще помню вкус советского мяса тощих коров и синих кур. Как небо и земля. Ну а кто свиней держал, тот свеженинку пожирал. Та была вообще отпад.

Вот дилема, если ны рыбу налегаем.

Количество потребления мяса как то влияет на качество жизни?
Сейчас в одном Ашане супермаркете столько еды, сколько ее в целом районом центре не было во всех взятых магазинах

Репостнул.

Загляните пожалуйста ко мне)))

В пересчете на чистое мясо - в конце 80-х.

Посты в ЖЖ от идеологических единомышленников - это, конечно, надежный источник информации. :)
Но могу посоветовать издание Росстата "Рацион питания населения 2013", вышедший в 2016 г.
Вот ссылка: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/razion.pdf

По личным воспоминаниям и ощущениям:
Помню, в 1985-1986 гг. приезжали к нам знакомые из Югославии и удивлялись, что у нас каждый день суп с мясом. Но это был Ленинград.
В вологодской деревне с мясом в магазине было плохо. Приходилось с собой в рюкзаке везти консервы. Местные питались мясом животных с личного хозяйства или иногда совхоз осуществлял продажу мяса забитого скота.
В 1991 г. за полутушей свиньи, которую дед купил в деревне и отдал знакомым для доставки нам, пришлось ехать в Череповец, где эти знакомые жили.
Сейчас консервы употребляю исключительно в полевых условиях, колбасу - только в качестве быстрой закуски к водке (в качестве небыстрой - шашлык :)). В вологодской деревне в продаже есть свежее мясо, а также колбаса и прочие мясопродукты нескольких вологодских предприятий.

Вспомнилось, кстати, из песни Визбора:
"Мясной отдел, центральный рынок, дня конец, И тридцать лет прошло - о боже, тридцать лет!- И говорит мне ассириец - продавец: "Конечно помню волейбол, но мяса нет!""

Edited at 2017-06-19 04:55 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account