kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Как кормили в советских столовых?
kolybanov


Вот появилась запись очередного топового с сильной критикой советского общепита. Поскольку пришлось с советским общепитом столкнуться просто тотально (в детсаду, школе, больнице, на заводе, в институте, в солдатской столовой, офицерской столовой, на ВАЗе, просто на улице в райцентре, колхозе и даже уже не помню где) то естественно у меня есть своё мнение. Да  качество отличалось - было получше и похуже. Но чтобы было совсем отвратительно? По моему товарищ (или господин) несколько преувеличил. А как считаете Вы?

Poll #2068691 Как кормили в советских столовых?

Как кормили в советских столовых?

1 Отвратительно
2(3.4%)
2 Плохо
3(5.2%)
3 Удовлетворительно
16(27.6%)
4 Хорошо
26(44.8%)
5 Отлично
11(19.0%)
Совершенно не представляю
0(0.0%)
Другое в комментариях
0(0.0%)

Картинки по запросу советская столовая фото
Да, совсем забыл. А вот с нынешним общепитом практически не встречаюсь. Он не по карману нормальному человеку:-))) Поэтому увы, даже сравнить не могу. Продукты могу сравнить, а вот общепиты нет.


promo kolybanov february 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

отлично кормили, я помню, почти бесплатно, а молоко так совсем бесплатно. и хорошее молоко, дольше суток не хранилось.

Edited at 2017-06-06 09:12 pm (UTC)

Да тот "антисовок" хрень какую-то написал про столовскую еду. Может, конечно, его мамаша на зоне родила и он тамошнюю столовку запомнил.... Я в таках местах не бывала...
Школьную еду не помню, скорее всего я не обедала в школе, только завтракала. Зато помню как вкусно готовили в пионерском лагере. Единственное блюдо, которое огорчало - фаршированные кабачки. Фарш выковыривала, кабачки оставляла. Но я и сейчас кабачки не ем, просто не люблю их.

А я как раз сейчас стал есть (хотя и не люблю:-)))

Тот топовый родился где-то в конце 80-х.

Да Бог его знает, такое впечатление, что не от души написано

Качество было хорошее или удовлетворительное, мне та еда нравилась. А господин тот видно какой то заказ отрабатывает - пудрит мозги молодежи о плохой жизни в СССР.

Не знаю. Вот проверяем:-)))

Этот гражданин, на которого вы ссылаетесь, действительно преувеличивает. Котлеты и гарнир были вполне нормальные, хотя рыбные действительно горчили и обломки костей в них раздражали. Поскольку я в те годы был ребёнком, то не ел тушёные овощи и гороховое пюре (как потом оказалось зря). Супы и правда были в массе своей не очень, хотя тут нужно учесть что я, опять же, был мал и потому не ел то, что сейчас мне могло понравится. Вообще из тех супов хороши были гороховый и борщ (солянка тоже, но она редко попадалась), рассольник более менее, молочные супы всегда не любил и это практически единственное блюдо которое и ныне не употребляю. Салаты по разному, были не очень, а бывали и вкусные, наверно от столовой зависело. Что касается пельменей то в моём родном Нолинске они были как раз отличные и кулинарии там были очень не плохие. Были и десерты, сметану с сахаром брали, коржики и т.д.

Но вообще столовые были очень разные, столовая в санатории в котором работали мои родители была отличная, там были блюда даже для гурманов и качество прекрасное, все работники столовой и их семьи с неё питались, так что готовили как для себя))). Школьная была откровенно говоря не очень, хотя есть можно, но тут нужно учесть что большая часть моего питания в ней это уже 90-е, так что возможно это влияло, к тому же я был из семьи среднего достатка и дома питался нормально, даже хорошо, поэтому привередничал, а мои более бедные одноклассники из деревень сметали всё что давали. В райцентрах - Нолинске и Суне, где мне приходилось тогда бывать, были тоже нормальные столовые, как и в Кирове.


Даже вы помоложе и то помните не так. А я помню ещё 70-е и начало 80-х, тогда было даже чуть получше. Поставил 4, так как институтская столовка кормила на 3. Но все остальные на 5

Столовая столовой рознь. Самая лучшая столовая в белом доме при Рахимове. Вкусно. А цены !!! Дешевле в раза 2-3, чем в обычной или заводской.

Туда не попадёшь:-)))А вот в СССР в совминовскую можно было попасть и вкусно и дёшево

В пионерских лагерях и детсадах кормили отлично.
Пусть он не звиздит. Прожрал наверное все мозги в макдоналдсе.

Ага. Я маме говорила в порядке похвалы: вкусно как в детском саду))

Абсолютно разные были столовки. Качество пищи зависело от региона, города, административной принадлежности заведения, квалификации персонала и степени его воровитости.
В Прибалтике, например, еда везде была отличная, а где-нибудь в российской глубинке... Увы. Там просто продуктов не было таких, чтобы хорошо готовить.
Помню, в МГУ были отличные столовки - и студенческие, и тем более, профессорские (они отличались ценой).

Никто и не говорит, что было везде одинаково. Но тем не менее вполне сносно

Категорически не соглашусь с Максимом(((

Я не знаю, чем его в детстве накормили, но нести подобную чушь недостойно!!!

Были столовки, которые он описывает, только в них никто не ходил, кроме приезжих))) Я про Москву говорю. Не скажу, что было стерильно, но вокруг Китай-города было несколько замечательных столовок, пельменных, шашлычных, пирожковых...

Во многих уважающих себя организациях были ведомственные столовые с возможностью туда придти любому человеку с улицы. Мы этим пользовались, кто знал))) Стоимость обеда там редко превышала один рубль. Как правило, туда ходило руководство этих учреждений и они очень трепетно относились к качеству еды.

Я часто ходил обедать в Универ на Моховой, там было две столовки с очень вкусными блюдами. Столовки в Универе на Ленгорах были намного хуже, не знаю почему, но вполне сносные тоже)))

Так что, пусть не пиздит этот Максим. Может ему по жизни не повезло? Нормально можно было поесть в Москве во многих местах. Надо было только их знать)))

Но вот в провинции мне часто встречались откровенные тошниловки. Но я подозреваю, что я просто не знал, куда нужно идти)))

Даже тошниловки тогда народ не травили и перехватиться было вполне можно

Везде общепит был нормальный, хотя воровали и жили с него неплохо буфетчицы. За общепит, за качество еды строго спрашивали, был порядок.


"А вот с нынешним общепитом практически не встречаюсь. Он не по карману нормальному человеку:-))) Поэтому увы, даже сравнить не могу. Продукты могу сравнить, а вот общепиты нет."

Про нынешние рестораны говорить не буду, хотя часто захаживаю.)))

Я много путешествую по России и понял, где надо останавливаться на обед!!!))) Если Вы видите несколько дальнобойных машин, то как бы ни непрезентабельно выглядело место, то смело останавливайтесь поесть. Там, где дальнобои - всегда будет вкусно, будут огромные порции и будет недорого. Я всегда так делаю)))

Удачи, друзья!!!)))

Да, именно кормили. Это корм был, а не еда. Фураж для людей.
Ели чтобы жить, а не для удовольствия.

Изначально рационы столовых составлялись диетологами СССР с целью обеспечить здоровое и полноценное питание, т.к. государству не нужны были больные рабочие в частности и граждане в целом. Рацион фаст фуда составляется маркетологами, чтобы выжать как можно больше прибыли из клиента. Поэтому в фаст фуде главное - чтобы клиент взял порцию побольше и заплатил подороже, поэтому туда добавляют много сахара, соли, жира, усилителей вкуса, а здоровье клиента на последних местах.

http://www.forbes.ru/forbeslife/277837-kak-pishchevye-kompanii-formiruyut-nepreodolimuyu-tyagu-k-ede

Тамбовский волк...

ему товарищ... Котлеты, понимаешь, были из мяса только наполовину, а сметана разведена, во первых - вранье - а во вторых - и это круто, так как в нынешних котлетах мяса нет от слова совсем, а сметана сделана из мела и пальмового масла...
Кстати, если общепит не по карману нормальному человеку, то он эльфо-пит, элито-пит, но никак не обще-пит...

Re: Тамбовский волк...

Согласен с эльфопитом:-)

Отлично кормили, и стоило это копейки!


Нормально кормили в столовых. Иногда даже добровольно туда ходил. Уж поверьте, отец с поварским образованием и призванием был. Почти всю жизнь отработал в кафе и столовых нач. производством. И мама всю жизнь работала в кафе, от зава до директора. Так что дома у меня отлично все готовили и, сами понимаете, дефицита не было не в чем. Но а я любил столовскую еду)

нормально кормили и выбор был,и на 20коп от пуза можно было наесться,единственное что напрягало-рыбные дни,как-то невкусно рыбные блюда готовили,да и рыба ерундовская,в основном,была в столовых.



Edited at 2017-06-07 01:33 am (UTC)

Кормили отлично, Если где-то воровали - и качество еды падало - то это было исключение, а не правило. Как и то, что народ в большинстве питался в заводских столовых - а вот там кормили только хорошо или отлично. Но Максимка это тоже не комментирует.

Это просто очередной лживый пост Максимки с 5% правды и 10% полуправды. Таких у него большинство в журнале. У Максимки задача такая - собирать всю грязь и мазать ею советское прошлое, переписывая историю. Декоммунизация - говорят его хозяева - есть! отвечает верный Максимка. А вот почему у хозяев уже каждый шестой - больной ожирением - Максимка от ответа уклоняется. А благодаря стараниям таких вот Максимок - трубадуров либерально-западного корпоративного фашизма и чернителей советской альтернативы - на планете к 2050 году по прогнозу ВОЗ будет страдать от ожирения и связанных с ним болезней - рака, сахарного диабета, болезней сердца - уже каждый второй.


Зато сейчас народ травят дерьмом. Причем эта информация доступна только узкому кругу специалистов - зачем будоражить народ, рассказывая, что 60 процентов продающегося на прилавках магазинов продовольствия - токсичная гадость?

https://rg.ru/2017/02/21/rospotrebnadzor-60-procentov-produktov-v-magazinah-opasny-dlia-zdorovia.html

Да, а "как они дышали" - как кричали с трибун ОГОНЬКОВ эти Максимки конца 80-х - что стоит только прогнать "коммуняк" и новый хозяинЪ - частный собственник, невидимая рука рынка и волшебство приватизации Коха и Чубайса завалят прилавки сотнями сортов качественных товаров по бросовым ценам - ведь при конкренции и рыночной экономике иначе и не бывает!

Пришел. Завалил. Накормил народ гавном. И делает все, чтобы народ про это не догадался - с помощью таких вот Максимок и компании - которые кричат в комментариях, что кормили гавном оказывается не сейчас - а "тогда".

Всё именно так. Но вот заметьте. У него пост был первый в рейтинге и огромное количество его перепостило. тот опрос специально запущен, чтобы выявить настоящую картину. И...и ничего. Народ не читает, не голосует и не распространяет:-))) И что делать? Раз идёт информационная свалка, надо же в ней как-то адекватно выступать и выглядеть

Репостнул. Загляните пожалуйста ко мне)))

Смотря где. В Баку кормили отвратительно. Там и тогда воровство процветало. На Украине замечательно. А помню поехали в Ленинград, по бесплатной путевке, были голодные, ибо есть то, что давали было невозможно. Но это конец 80-х, я тогда впервые увидела аустые полки в магазинах.

Как кормили в советских столовых?

+1

Общепит абсолютно разный был.
В Таджикистане в столовых часто давали старую вонючую баранину, где нередко и клок шерсти можно было найти..(
В Украине по большей части хорошие столовые были, но много зависело от того, кому принадлежит заведение. Если городская, то так себе, если ведомственная или крупного предприятия, то отличная.

У нас в далёком дальневосточном посёлке была очень хорошая столовая, новая, с красивым ремонтом.
Пользовалась спросом - кормили детей с продлёнки, из пришкольного лагеря, водителей с автобазы, работников с пункта приёма овощей.
Мне очень нравился столовский борщ, рассольник, и просто обожала их оладушки и блинчики. Порции были солидные, котлеты с папину ладонь размером!
И тётеньки-поварихи - ну чисто с открытки - пышные, румяные, в красивых колпаках. Уютные такие женщины)).
Столовая перестала существовать примерно в конце 90-х. Некого кормить стало, все организации позакрывались.

P.S. А тому дяденьке, на чей пост вы ссылаетесь, лишь бы обгадить абсолютно всё, что было при СССР.

А что за поселок и какой год? Я сам приморский сахалинец, камчатский магаданец и амурский хабаровчанин.

Бывало получше, бывало похуже. Даже бывало совсем отвратительно. С одним таким я боролся и победил. Но это - личная история. Главное, что отвратительно было крайне редко, и это можно было решить. А "похуже" было не отравой, которой торгуют отделы кулинарии гипермаркетов, а вполне съедобной и непорченой едой!
Сейчас общепита как такового нет. Есть кафе и рестораны. Разные. От великолепно до отвратительно. В среднем нормально. Вот только цены кусаются по большей части. Мне приходится сталкиваться частенько.
И есть вынужденый общепит в садах, школах, больницах. Там все плоховато. Тоже не отрава особая, но качество низкое. Какие деньги дают, так и получается.

Качество зависело от заведения.
Травануться и тогда в общепите можно было.
Ну и отдельного упоминания заслуживает "рыбный день". Старшие товарищи рассказывали, что в командировке в Вологде не смогли найти в конце 70-х гг. столовую, где можно было бы в четверг поесть мяса.

Вот это было, но и рыбы хватало

По моей памяти - в среднем хорошо, вполне себе съедобно, и уж как-то миновала меня "чаша сия", но в столовках я не травился ни разу.
А в отдельных местах так просто объедение.
Помню как мы студентами после 1 курса поехали в стройотряд в низовья Оби, так там в деревне лесорубов и рыбаков Усть-Тым нас кормили в столовой сплавбазы. "Что-то подозревать" мы начали ещё при первом посещении столовой, когда один местный речник, по комплекции больше похожий на шкаф с антресолью, громогласно кричал раздатчице: "Любка, положи мне полный борщ! и двойное второе!", а та ему отвечала: "Куда тебе двойное, ты же не съешь!"
Мы, питавшиеся в Томске в студенческих столовках, где еда была номинально съедобная, но в стиле "дежурные котлеты с пюре и дежурные щи", насторожились. И когда дошли до раздачи, просто охренели. Во-первых, "полный борщ" - это миска почти на литр, куда ещё кусок мяса грамм на 200 и пара столовых ложек "с верхом" сметаны (местной деревенской). А "второе" в тот день была жареная щука - порубленная "блинами" сантиметров 10 диаметром и сантиметра 4 толщиной (большая щучка была, ага, и не одна - на всех хватило), к ней отварная картошка со сливочным маслом (тоже местным деревенским).
Вот мы там обожрались... "двойное второе" так никто и не решился заказать, а первое брали по полпорции обычно.

Edited at 2017-06-07 06:19 am (UTC)

конец 80х Туапсе-Севастополь-Мурманск. Великолепный общепит. Шаурмы-хинкальные-макдональдсы современные пузонабивательные.

Кстати насчёт нынешнего общепита - это вы зря, что он "не по карману среднему человеку".
Просто надо места знать :-)
Например, в любом крупном городе чем идти обедать в какой-нибудь макдак или пиццерию, где с вас сдерут за несколько упаковок разогретых полуфабрикатов рублей 300-400, надо поискать в округе (2гис в помощь) нормальные кафе и рестораны, которые кормят так называемым "бизнес-ланчем". И вот там будет нормальная еда, которую принесут на стол приятные девочки, и отдадите за обед МЕНЬШЕ, чем в фастфуде. Средняя цена "бизнес-ланча" нынче от 180 до 250р, а "без первого" можно пообедать рублей за 130-150.

Вариант - столовые крупных предприятий, часто они пускают едоков с улицы, там полный обед может стоить 120-150р. А если уж совсем загибать - то в нашем городе допустим есть "богоугодное заведение" одной церковной общины, где кормят тоже простой, но сытной едой примерно по 60р за полный обед. Правда, в нагрузку бывает проповедь :-)

Edited at 2017-06-07 06:21 am (UTC)

А в СССР обед был 50 коп-рубль:-))) С моим пенсионом даже ваши цены запредел

?

Log in

No account? Create an account