kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Украинский язык - это отдельный язык, или диалект русского языка?
kolybanov
Сейчас больше часа (в передаче 60 мин) обсуждается законопроект ограничивающий использование русского языка на ТВ Украины. Опять просится вопрос, это один язык и разные диалекты или наречия, или разные языки? Что они похожи очевидно. Что есть статья в любой солидной энциклопедии, тоже очевидно. Но что тот же Т.Г. Шевченко стихи писал на украинском, а дневник на русском тоже довольно известный факт. В общем регбус. ЛУКОМОРЬЕ даже издевательски разместило 2 разные статьи на этот счёт (хотя ЛУКОМОРЬЕ явно несолидный источник). Понятно, что как посчитает большинство граждан Украины, так и будет. Скажут, что оно уже посчитало. На сегодня наверное посчитало, но за длинную историю этой территории (не буду её называть чтобы не возбуждать страсти) как только население этой территории не считало. Не исключено, что может посчитать и по другому чем сейчас.


Poll #2068158 Украинский язык - это отдельный язык, или диалект русского языка?

Украинский язык - это отдельный язык, или диалект русского языка?

1 Украинский язык - совершенно самостоятельный язык
13(23.2%)
2 Украинский язык - диалект (наречие) русского языка
34(60.7%)
3 Не могу дать однозначный ответ
5(8.9%)
4 Другое в комментариях
4(7.1%)

И связанный вопрос. Русские и украинцы единый народ, или это разные народы? Скажут, что ответ на первый вопрос задаёт ответ на второй. Ну как может быть один народ с разными языками? На самом деле может (у евреев 2 языка, причём абсолютно разных) и может быть наоборот (фактически сербы и хорваты говорят на одном языке). И невозможно пройти мимо советского опыта, когда уже совершенно очевидно формировался СОВЕТСКИЙ НАРОД  с одним менталитетом и говорящий в основном на русском языке (при этом все национальности, которые его составляли продолжали говорить на своих языках).

Такое мнение
Poll #2068159 Русские и украинцы единый народ, или это разные народы?

Русские и украинцы единый народ, или это разные народы?

1 Единый народ
19(46.3%)
2 Разные, но братские, родственные народы
13(31.7%)
3 Совершенно разные, в том числе по культуре, истории и менталитету народы
5(12.2%)
4 Не могу дать однозначный ответ
2(4.9%)
5 Другое в комментариях
2(4.9%)


И такое мнение

Последнее замечание. Как украинские власти не пытаются разорвать общее культурное пространство России и Украины, оно тем не менее остаётся единым и мы каждый день это видим. Хотя бы потому что несогласные с первой точкой зрения украинцы (что русские и украинцы единый народ) могут высказаться в русскоязычном пространстве интернета и наверняка это сделают. А единое культурное (и языковое) пространство, по крайней мере когда люди друг друга понимают уже один из признаков единого народа.   Ну и без коммунистической точки зрения обойтись невозможно. Рано или поздно на ЗЕМЛЕ образуется один народ и никто не будет никого эксплуатировать и никто никого не будет оскорблять. То есть наступит полный коммунизм. Тяжело сказать исчезнут ли многочисленные человеческие языки (кстати активно они исчезают именно в США, там английский на глазах вытесняет все остальные), есть модель СССР, когда при образовании новой этнической общности старые сохранялись и даже развивались. Многое пока скрыто за завесой времени. Но что интеграционные тенденции победят дезинтеграционные и изоляционистские очевидно (хотя это конечно моё мнение с которым можно спорить)



promo eric_artem 19:28, tuesday 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…

А где такие же вопросы про Беларусь?
Белорусский и русский языки - это разные языки или белорусский наречие?
Белорусы и русские - один народ, или разные?

Чего так волноваться за Украину и её язык и не говорить про другую страну?

Когда в Белоруссии дезинтеграция выйдет на Украинский уровень (а может выйти из-за обеих сторон) то и до Белоруссии доберёмся. Но хочется надеяться, что до этого не дойдёт

Это другой язык. Он ближе к тому же белорусскому или польскому, чем к русскому.

Это Вы так думаете или доказательства есть какие-то?

скорее родственные просто

А обосновать?

не диалект, а сборник диалектов, искусственный язык, сформированный из местечковых говоров по принципу "наиболее далекого от русского"
в остальном это тот же русский (литературный) язык, по синтаксису, пунктуации и идиоматическому содержанию

Куда уж дальше ограничивать-то.

Совсем запретить

это другая группа языков

Тогда уж договаривайте какая

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это разные языки. Даже письменный чешский понятнее, если принять за факт что чехи как все славяне-ленивы, а большая часть текста написана на самом простом языке.

Спорить не хочу, интересно аргументы послушать

Смотря какой территории. Если западной части, то восточная их хрен понимает. Потоиу-что развивалось долго в изоляции. Там там сь русского, польского, мадьярского и пр. Полтавский далект, долгое время был взят за эталон. Восточные ближе к русскому, здесь его так и называют-суржик. Говорят украинский близок к польскому. Брехня. Я польский вообще не понимаю. Зато чешский со словацким вполне без переводчика.

И это мы здесь стали знать (в СССР не понимали), что язык различается даже внутри Украины

Украинский язык

Это диалект, а вернее суржик - разговорно-бытовой стиль русского языка

Re: Украинский язык

Как видите, не все так считают

Был диалектом, теперь будет отдельным. Что непонятно?

То есть будет отдельным уже окончательно

Это однокоренные языки, видоизменённые.

Видоизменённые в результате внешнего влияния. На украинский язык влиял польский, безусловно. Ну а на русский много языков влияло. Даже не о татарском и тюркских языках могу подумать, а о немецком, голландском, французском и других (начиная с Петра первого).

Re: Это однокоренные языки, видоизменённые.

Да оно так конечно. Но всё-таки это разные языки?

И насчёт братства трудновато говорить...

После бандитского рейда на (в) Украину гэбэшного убийцы и провокатора Гиркина. Полужида, как минимум. Это-ж не украинцы в РФ завалили, в Ростовскую область, к примеру. Это орские танкисты - трактористы в Самостийную приползли, как гниды. Поохотиться на хохлов захотелось, видишь ли! Промысловики нашлись, понимаешь! Чем больше таких трактористов украинские чернозёмы удобрит своими тушками, тем скорее о братстве можно будет вспомнить.

Re: И насчёт братства трудновато говорить...

КРЫМ НАШ !!!

QVDnEtquqTw.jpg

Языковая беда общая.

А заключается она в том, что власти Украины не на мове размовляют, и российские власти не на русском языке общаются, а всё больше на своих родных языках - иврите, да идише.

Re: Языковая беда общая.

Д.А. Ну не антисемит я что называется от слова совсем. То есть меня песня -Если в кране нет воды, воду выпили ... совершенно не вдохновляет

Это язык простонародья с западных окраин.

Репостнул. Загляните пожалуйста ко мне)))

После геноцида коренного населения австро-венгрией на западе Украины и заселения территории пришельцами, пришлые навязали свои правила остальной части населения.

Слишком добр был Иосиф Виссарионович, надо было сорняки выжигать с корнями и семенами, а не хранить их на северах с возвратом.

Edited at 2017-05-26 03:57 am (UTC)

Давайте исходить из фактов . После распада СССР Украина стала отдельной страной . Украинский язык имеет статус государственного . Значит это не диалект русского , а отдельный язык . Но родственный . Как и белорусский . Мадьярского диалекта практически в западных областях не осталось - такое было до 60х годов . Мадьярский диалект сохранился только в Закарпатье , среди гуцулов . Львов в основном говорит на чистом украинском (если говорить об украинцах-горожанах , а не селюках; там свои диалекты )

Edited at 2017-05-26 04:41 am (UTC)

Про американский язык давайте поговорим.

Львовяне говорят на одном "чистом украинском", полтавчане - на другом "чистом украинском".

"Львовяне-украинцы-горожане" существуют максимум в третьем поколении, Львов был немецко-польско-еврейско-армянским городом. Кто и когда научил их "чистому языку"?

Украинский язык - это отдельный язык, или диалект русского языка?
============
А ещё есть «Феня». Тоже вопрос - это отдельный язык, или диалект русского языка?


Edited at 2017-05-26 05:08 am (UTC)

Это НЕСКОЛЬКО довольно отличных друг от друга диалектов русского языка, дополненные заимствованиями из польского и идиш.

Edited at 2017-05-26 06:36 am (UTC)

если, украинский - диалект русского, то тогда по аналогии в германской группе языков люксембургский, нижненемецкий, пенсильванско-немецкий, африкаанс, английский и фризский - диалекты немецкого; шведский, датский, норвежский, фарерский и исландский - диалекты любого из перечисленных, выберите сами, который будет главным и т.д.

Украинский, как и белорусский - самостоятельные языки.

Укрмова - создавалсь искусственно..

И это говорили сами создатели украинской мовы:
======
Например, один из главных украинизаторов пр. Грущевский:

...."Грушевский попытался оправдываться. Он признал, что пропагандируемый им язык действительно многим непонятен, "много в нем такого, что было применено или составлено на скорую руку и ждет, чтобы заменили его оборотом лучшим", но игнорировать этот "созданный тяжкими трудами" язык, "отбросить его, спуститься вновь на дно и пробовать, независимо от этого "галицкого" языка, создавать новый культурный язык из народных украинских говоров приднепровских или левобережных, как некоторые хотят теперь, - это был бы поступок страшно вредный, ошибочный, опасный для всего нашего национального развития".

Грушевского поддержали соратники.
Ярый украинофил Иван Стешенко даже написал специальную брошюру по этому поводу. В том, что украинский литературный язык создан на галицкой основе, по его мнению, были виноваты сами российские украинцы.
Их, "даже сознательных патриотов", вполне устраивал русский язык, и создавать рядом с ним еще один они не желали.

"И вот галицкие литераторы берутся за это важное дело. Создается язык для институций, школы, наук, журналов.
Берется материал и с немецкого, и с польского, и с латинского языка, куются и по народному образцу слова, и все вместе дает желаемое - язык высшего порядка.

И, негде правды деть, много в этом языке нежелательного, но что было делать?".

Впрочем, уверял Стешенко, язык получился "не такой уж плохой".
То, что он непривычен для большинства украинцев, - несущественно.
"Не привычка может перейти в привычку, когда какая-то вещь часто попадает на глаза или вводится принудительно.
Так происходит и с языком. Его неологизмы, вначале "страшные", постепенно прививаются и через несколько поколений становятся совершенно родными и даже приятными", - уговаривал Стешенко.

однозначно сельский диалект

В России язык регулируется институтом, который через минобр доносит изменения языка до народа. То же самое и с украинским языком. То есть после появления аналогичного механизма для украинского языка (в СССР), украинский язык можно считать отдельным (независимым). Он будет меняться и изменится до неузнаваемости.
С моей точки зрения, все эти позвонИшь и прочие "правильности" которые поперёк использования их народом доносились последние 20 лет через СМИ - есть не что иное, как искусственное разделение языков на русский-российский и русские-иное, которые уже могут иметь самоназвания.

Народ стихийно говорит на том, на чём он говорит

?

Log in

No account? Create an account