kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Выполнял ли СССР общественный договор (обязательства перед народом)?
kolybanov
Французский писатель и философ Жан-Жак Руссо (1712—1778). К 250-летию со дня рождения. Почтовая марка СССР 1962 г.

Картинки по запросу руссо об общественном договоре книга

Картинки по запросу советская конституционные правах и свободах граждан
Это о чём. Есть 2 основных теории государства и права. Марксистская - что государство орудие насилия над народом в целях обеспечения эксплуатации производительных классов эксплуататорскими (остальные функции государства вспомогательные, хотя и необходимые). Буржуазная теория государства и права, вершиной которой является теория общественного договора между властью (сувереном) и народом Жан Жака Руссо (Помнится ознакамливался по изданию 1939г в...СА). Суть. Между властью и народом заключается общественный договор (который может оформляться Конституцией, а может и неоформляться), по которому народ отдаёт часть своих прав власти, которая обязана этот народ защищать от внешнего и внутреннего врага и обеспечивать его основные права и свободы. Понятно, что стороны должны выполнять условия договора и сторона не обязана выполнять условия договора, если условия договора не выполняет другая сторона. Кстати у власти в этом случае появляется право на насилие (по отношению к преступнику не выполняющему ЗАКОН). Ничего необычного в этой теории нет, это просто развитие буржуазного договорного права до логического конца. Вообще сущность любого государства двойственная и общественный договор имеется в наличии в любом государстве. СССР исключением не являлся. Была Конституция 1936г и 1977г. Были и права: слова, собраний, на труд, отдых, охрану здоровья, ЖИЛИЩЕ, ЖИЗНЬ. Были обязанности, например воинская и обязанность соблюдать ЗАКОНЫ и правила общественного порядка. Собственно вот он общественный договор СССР. Наверное ортодоксальные марксисты меня осудят, ну как можно рассматривать марксистское государства с точки зрения аппарата буржуазной теории? Надо рассмотреть СССР с точки зрения марксизма. Должен сказать, что уже рассматривали, спорили, не соглашались друг с другом и далеко спорить не закончили. Но СССР на моих глазах (последние 30 лет) резко критикуется именно с точки зрения буржуазной теории государства и права, т.е. с точки зрения соблюдения прав и свобод человека. И противопоставляется СССР именно и исключительно развитым странам ЗАПАДА, США, ФРГ, ФРАНЦИИ, Швеции и т.д. При этом почему-то напрочь упускается некоторое несовпадение климатических, географических, исторических условий на ЗАПАДЕ и в России. Но не вижу иного способа выяснения истины, как попытаться выяснить её на поле критиков. При споре всегда стараются загнать оппонента на своё понятийное поле, иначе считается, выиграть невозможно. То есть я делаю с точки зрения ведения дискуссии интеллектуальное самоубийство. Но другого выхода найти истину по отношению к СССР я не вижу. Попытаемся (правда просьба, при ответе поглядывать в окно). Да, всё время говорят, что СССР был разным по периодам. Согласен. Отсечём период становления  и кризиса перед распадом. То есть берём период с 1924 по 1984 гг.
  Картинки по запросу Труд в СССР
Poll #2068082 Выполнял ли СССР общественный договор (обязательства перед народом)?

Выполнял ли СССР общественный договор (обязательства перед народом)?

1 Выполнял максимально в конкретных условиях
17(37.8%)
2 Выполнял частично
12(26.7%)
3 Выполнял на минимальном уровне
8(17.8%)
4 Не выполнял вообще
7(15.6%)
5 Не могу дать однозначный ответ
0(0.0%)
6 Другое в комментариях
1(2.2%)

Картинки по запросу СССР Право на жилище
Это советская картинка:-))) (Ну не предвидели они реновацию)
Картинки по запросу СССР Воинская Обязанность

Картинки по запросу ст 209 ук рсфср тунеядство

Картинки по запросу СССР Беречь социалистическую собственость

Картинки по запросу СССР Беречь дружбу народов

Похожее изображение

Похожее изображение


promo eric_artem 19:28, Вторник 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…

  • 1
Угу. Вы не скажете кому пошли эти миллиарды? И чья сейчас диктатура? Или нет никакой диктатуры? И на кушать конечно всем хватает:-)))

я ведь скажу, чья диктатура, а ты мну забанишь

ой ой, какой каверзный вопрос, на него не надо отвечать у нас в жж

Частично выполнял.

Но никоим образом не в полном объёме. Есть два занятных международно-правовых документа: Пакт о гражданских и политических правах и Пакт о социальных гарантиях и правах. Оба документа, равно как и множество других договоров в правовой области, были подписаны и ратифицированы СССР, то есть обязательны к исполнению. А с исполнением интересная штука получается: по ряду социальных гарантий, как то бесплатное здравоохранение, образование и тому подобные вещи СССР опережал многие развитые страны, что же касается политических прав, таких как право избирать и быть избраннным, то тут была сплошная правовая проституция коммунистического режима. То же самое относится и к свободе передвижения, и к праву на судебную защиту КОНСТИТУЦИОННО гарантированных прав. Тотальное проституирование собственных гарантий.

Re: Частично выполнял.

Вот я Вас не учу как собирать самолёт, так как я об этом представление какое-то имею, но вы заведомо лучше. Так вот. Международные пакты СССР подписал, но они в данном случае общественным внутренним договором не являются. Являются статьи Конституции 1936г в упомянутом случае. Теперь про свободы конкретно. Право на избирать и быть избранным работало в смысле, что голосование для абсолютного большинства было плебесцитарным, но оно было и можно было (кстати без последствий) вычеркнуть любую кандидатуру. Право на передвижение должно быть реальным. Ну не мог я по понятным причинам передвигаться за границу. Но внутри- то страны, куда угодно и возможность была. Ну и кто мне скажет, что сейчас право на судебную защиту более реальное чем тогда, такому смело могу что-то сделать в фейс. Хотя конечно со Швейцарией наверное сравнить было нельзя (хотя Калоева - то они посадили, хотя он диспетчера порешил явно в состоянии аффекта, то есть по логике должны были вообще просто выслать)Но это не значит, что СССР был идеалом. Увы косяков было море и я конечно о них знаю. Административная система вообще имеет кучу недостатков. То есть её невозможно моментально раскрутить, но так же невозможно остановить моментально

Re: Частично выполнял.

Насчёт судебной защиты сейчас не спорю - её попросту нет для большинства. Что касается права быть избранным, то что-то я не могу вспомнить случаев самовыдвижения кандидатов, за исключением последних 3 лет существования СССР. А ведь в принципе этому ничего не мешало. Но всё келейно решалось, "группой товарищей", как и сейчас, опять-же. От чего ушли, к тому и пришли. Опять "группа господ" из бывших "товарищей" те же методички использует. А вот об обязательности добросовестного исполнения международных договоров и обязательств прямо говорила одна из статей последней Конституции СССР. Номер сейчас не помню, но таковая была. И она нарушалась по отношению к собственным гражданам.

Re: Частично выполнял.

Поставил частично. Но это не вина строя ! Это человеческий фактор виноват. Люди просто не доросли до социализма. И самое паршивое , до него не дорос чиновничий аппарат . Поэтому СССР и умер.

Edited at 2017-05-23 05:51 pm (UTC)

Re: Частично выполнял.

Про чиновничий аппарат глубоко отмечено

Re: Частично выполнял.

Слепые пастухи в итоге привели стадо из социализма в капитализм.

Re: Частично выполнял.

одним словом чин-овник
и этим всё сказано

Re: Частично выполнял.

Не рассказывайте сказки все было и право быть избранным и свобода передвижений ...

Re: Частично выполнял.

Не ври! Не ври мне-то. К дядьке матери, замученному немцами в плену на могилу съездить не давали, уроды! Зато овировцы на взятках от евреев за разрешение выехать ох как обогащались.

Edited at 2017-05-23 05:01 pm (UTC)

Re: Частично выполнял.

Ну что сказать. Слаб человек (или человекообразное существо - это про чиновников

Re: Частично выполнял.

Сказки про Северную Корею не надо рассказывать, как там всё изумительно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Государство - это диктатура господствующего класса. Концепция общественного договора призвана скрыть классовые противоречия общества. СССР начал деградацию тогда, когда отказался от диктатуры пролетариата в форме Советов. Сначала в конституции 36 г. пришлось ввести всеобщее избирательное право по территориальным округам, а не по трудовым коллективам. А потом потихоньку Советы стали придатком партийных органов.

А в отношении свобод, Октябрьская революция провозгласила высшую свободу человека - свободу от эксплуатации. Эту свободу не признают буржуазные государства.

Абсолютная правда в ваших словах

По молодости, по глупости я считал, что СССР обещал построить общество всеобщего равенства, пусть и в перспективе. Вырос: увидел построенное кастовое общество с элементами буржуазного разложения. Тут, вскорости, и перестройка подоспела.

Вопрос в том, как это получилось. Что это не строили а именно получилось очевидно

После смерти Сталина некому было почистить элиту ... вот и загнила (

"Слаб человек" (с). Ну не может он "царство божие" на земле построить. Только ценой нечеловеческого принуждения (революции, репрессии, голод, война) можно некоторое время человека заставлять быть Человеком. Потом "караул устал" и вырождение с разрухой и все по-новой.

Так что строили - то и построили.
Что ж тут не понятного?
Причём везде, где строили коммунизм - получился класовый феодолизм. По другому и быть не могло.

Частично, ибо общество менялось, требовало всё больше...

Вопрос в какую сторону менялось

Думаю, частично выполнял.

Если подходить с точки зрения марсксистско-ленинской (ЦК КПСС) идеологии: "что государство орудие насилия над народом", то безусловно ДА,выполняло максимально.

Пример: у наших ребят не было возможности отказаться от участия в Афганской войне, в неё влезло ЦК, а преследовала отказников и всех несогласных (дисседентов), с его политикой, уже гос."машина подавления" - КГБ

Edited at 2017-05-24 12:35 am (UTC)

Мягко говоря очень вольная интерпретация теории общественного договора. Общественный договор - это не соглашение между народом и властью, а договор между членами общества, всем народом. Руссо описывал возникновение государства, а не его существование в дальнйшем. В теории он говорил о необходимости прямой демократии, хотя сам понимал, что в его время она неосуществима. Ну и рассматривается эта теория "буржуазной" наукой как идеал и утопия, а не как руководство к непосредственному действию.

"Конституция 1936г и 1977г. Были и права: слова, собраний, на труд, отдых, охрану здоровья, ЖИЛИЩЕ, ЖИЗНЬ."

А вот права на жизнь в Конституциях СССР не было.
Причем очень часто советская власть эту жизни отнимало, а потом признавала, что был не права. Наказания за незаконные репрессии пошли еще в 1930-х, посмертная реабилитация - в 1950-х.

Edited at 2017-05-24 11:25 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account