kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Ускорился или замедлился технический прогресс за последние 40 лет?
kolybanov
Картинки по запросу подводный дом черномор
Подводный дом ЧЕРНОМОР
Понятно, что людям младше 40 лет вопрос может оказаться вообще непонятен. Для того, чтобы на него ответить надо подумать, как-то сравнить годы 30-е --70-е прошлого века и последние 40-45 лет. Но тем не менее  интересно. Реально 25 лет нет системы социализма (Ну не система же КНДР и Куба, КНР настолько специфическая страна, что однозначно относить её к социалистической наверное неосторожно). То есть по любому (даже если КНР считать оплотом социализма) конкуренция между системами с распадом СССР уменьшилась. Отсутствие конкуренции всегда вело к застою. Но это общее соображение, а что на самом деле? Довольно часто интернет воспроизводит, как лет 50-60 назад представлялось наше время. Далеко не всё так как оказалось в реальности.
Картинки по запросу Советский промышленный робот тур 10
Промышленный робот ТУР 10
Poll #2068018 Ускорился или замедлился технический прогресс за последние 40 лет?

Ускорился или замедлился технический прогресс за последние 40 лет?

1 Ускорился
11(28.2%)
2 Замедлился
20(51.3%)
3 Не могу дать однозначный ответ
5(12.8%)
4 Другое в комментариях
3(7.7%)




promo kolybanov february 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1
ускорился невероятно

Что такое прогресс? осмартфонивание населения планеты, когда наушники не вынимаются и пройти 100м без навигатора боятся вряд ли это прогресс.

Бесы не дремлют - прогрессируют

Он остановился! И до тех пор, пока маркетологи правят инженерами, так и будет! =)

Скажу так, технический прогресс стал более доступен простому обывателю. А не как компьютеры в 60-70х нарример

С развалом СССР замедлился технический прогресс резко!

Конечно, ускорился. Разве вы не видите?

Вижу как раз кардинально обратную картину. Что появилось такого хотя бы в последние лет 15, чего бы не было раньше? Что всё миниатюризируется и совершенствуется - это конечно. Но новое практически не появляется. Реально можно отметить 3Д печать и то, принцип - то принтера был давным давно.

Практически, технический прогресс с конца 80-х остановлен. Не появилось никаких принципиально новых разработок, не известных ранее, применение старых разработок в новых областях есть, а так идет "допиливание" того научно-технического багажа, который был наработан до этого.

Всё намного хуже. Проблема в том, что технология дошла до пределов понимания физики. А вот физика последние лет сто потихоньку уходила в сторону от того, чем она должна была заниматься - изучать природу. Физика ушла в математику, в подгонку математических моделей к результатам экспериментов, и более того стала игнорировать те результаты, которые не вписываются в эти модели. Физика потеряла предсказательную силу и связь с реальностью, стала лженаукой. Самое мерзкое то, что коллаборация пошла в плане лженаучности ещё дальше, в результате никаких подвижек нет, возьмите любой учебник физики допустим за 1940 и сравните с учебником за 2015
ничего нового там не найдёте, тот же набор формул.

Я вот ни одной физической формулы не помню, но в 1987 году у меня не было сотового телефона, а в 2017 году есть.

Мне зачем новые формулы? Мне новые штучки-дрючки нужны, видеосвязь, СМС, стриминг, вот это всё.

Edited at 2017-05-22 10:29 am (UTC)

Мощнейший всплеск был с 1880х по 1930х. Вместо телег появились автомобили и самолёты. Появилось радио, кинематограф. Вообще, глобально облик планеты поменялся с начала до середины 20 века.
Сейчас мы наблюдаем локальный всплеск в околокомпьютерной области. Полупроводники, миниатюризация.

Вот именно локальный

На вечно загнивающем Западе (США, Европа), да и начавшем загнивать Востоке (Япония, Южная Корея, да и Китай теперь), технический прогресс ускорился и продолжает ускоряться. Благо возможности есть и искусственно их не ограничивают. А вот в Рашке ни о каком ускорении речи уже не идёт. Напротив - наблюдается деградация, утрата ещё советских технологий. Даже милитаризация, наблюдаемая последнее время не спасает - мозгов то нет! Одни мозги утекли на Запад и Восток, а более старые, но исправно работавшие, уже в могилах. Так что не стоит Эрэфянам губы раскатывать. Китайский ширпотреб купите и хватит с вас. И молитесь, молитесь больше!

Re: А это смотря где!

:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Жизнь меняется к лучшему

У кого-то меняется, а у кого-то в обратную сторону (но это с прогрессом несколько в разных областях)

Интересно, каким образом можно вывести и выразить в неких единицах скорость некоего среднего общего прогресса во всех технологических областях, вместе взятых?

Не обессудьте, постановка вопроса видится абсурдной.

Да так любой вопрос к абсурду свести можно. В единицах конечно не измеришь. А вот в открытиях и эпохальных изобретениях почему бы и не измерить.

В одних областях ускорился, в других замедлился. Так всегда было, и так будет. В новых областях он идет семимильными шагами? В "старых" областях замедлился.

Для иллюстрации - посмотрите на прогресс в мобильных телефонах и прочих гаджетах.

выбрала 3.
В каких-то отраслях замедлился. В других - ускорился

Прогресс замедлился, еще до развала СССР, где то с середины 1970-х. В общемировом смысле. Технический и социальный. Сейчас он близок к полной остановке. Так всегда было и будет - два шага вперед, один назад. Еще регресс увидим...

Ну, чтобы ответить на вопрос, ускорился ли, нужно сравнивать три периода. Сравнение двух периодов говорит только о наличии или отсутствии прогресса :~).

По сути вопроса. Ежели последние 100 лет разбить на две половины, то первая половина была эпохой великих открытий и формирования заделов на будущее, а вторая половина — время реализации этих заделов. Поэтому с обывательской точки зрения — прогресс ускорился, так как он начал быстро и ощутимо менять нашу жизнь. А с более глобальной точки зрения — прогресс остановился. Только в некоторых отраслях науки (например, в биологии) прямо сейчас создаются заделы на будущие 100 лет.

Фишка здесь вот в чём. Финансирование фундементальной науки/НИР/ОКР напрямую связано с ростом производительности труда, а она в свою очередь зависит от уровня разделения труда, а он — от размера рынка. Нынче наступила пора глобализации, рынку больше некуда расти, рост производительности труда останавливается, многие технологии будут отмирать из-за недостатка финансирования.

Замедлился. О причинах этого я писала здесь.
http://yasnogorceva.livejournal.com/4211.html
Жаль, что в коротеньком комментарии не уместить.

Произошел скачок в технологическом прогрессе, а технический прогресс замедлился.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account