kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Вы против реновации в принципе - или за?
kolybanov
Картинки по запросу Митинг за реновацию
За
Вопрос о московской реновации настолько взбудоражил общества, что тоже решил посвятить материал. Почему? Потому что если получится удачный опыт, то он распространится по всей стране. В первую очередь это конечно города миллионники - потом вообще большие города. Самое плохое, что малые города, где навариться на этой операции в принципе невозможно никакой реновации не предполагают (вот они-то может и захотели бы). Аргумент ЗА-люди получат нормальное комфортное жильё (что большой вопрос). Аргументы против - предоставляемое жильё не там где люди хотят жить, оно имеет намного меньшую стоимость, нарушаются по любому права собственников (даже если противников именно в этом доме меньшинство) и ...это уничтожение реального, вполне сносного жилого фонда (мы что-такие богатые?). Версия, что это вариант навариться на этой операции строительным компаниям тоже очевидна. Собственно есть такие соображения и такие  Конечно это надо читать в первую очередь попавшим под эту напасть москвичам, но и остальным гражданам полезно на будущее. Очевидно, что проблему неизбежно будет использовать в своих целях оппозиция (вся, и умеренная и радикальная и левая и правая, уж кто искренно, кто утилитарно, но будет). Так вы выработали какое-то своё отношение к проблеме?

Против
Poll #2067797 Вы против реновации в принципе - или за?

Вы против реновации в принципе - или за?

1 За, пора покончить с некомфортным малометражным жильём
10(20.4%)
2 Против, это ничем не оправданное уничтожение жилого фонда, а людей дорогостоящей собственности
28(57.1%)
3 Не могу дать однозначный ответ
9(18.4%)
4 Другое в комментариях
2(4.1%)

Картинки по запросу Снос хрущёвки в Москве



promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

В принципе - за, но дьявол в деталях. А именно - в пункте законопроекта, который разрешает строить жильё с нарушением существующих норм, в т.ч. пожарных. Автора этого пункта надо бы судить, вообще-то.
А в остальном - за.

А что может быть хуже хрущевки? Всегда удивлялась как люди в таких халупах живут?

У меня дети (сын сноха и внуки) живут и кстати несколько лучше чем мы (у нас панелька). У них хрущёвка кирпичная и ремонт нормальный. Кстати невестка хочет 3-х комнатную (у них двушка на четверых)но в принципе согласна на такую же хрущёвку. А хуже? Хуже я почти полжизни прожил в частном секторе с удобствами на улице и в армии именно так прослужил. То есть у меня была квартирка но тоже без удобств вообще.

Я против. Не ясно, почему в Москве жилье которое стоит меняют... а в провинции, где оно реально разваливается - нет?

Вот и мне это по уму не ясно (зато ясно, что это большой навар из-за земли, которая под этими домами)

С каждым конкретным домом нужно разбираться отдельно.

P.S.:Возникает закономерный вопрос: почему, когда сносил хрущёбы Лужков, никакого резонанса не было?

Он это делал потихоньку и в плановом порядке. То есть противники наверное были, но не сразу массой.

Мне всё равно на эту конкретную меру, у меня жилья никакого в собственности нет, меня это никак не коснётся. Правда мера направлена на поддержания московских застройщиков у которых возникли трудности со сбытом, говорят в проект хотят в обще сложности влить едва ли 3 трлн. руб. Честно говоря то что мои налоги пойдут на поддержание пузыря на рынке московской недвижимости меня не радует, я бы предпочёл чтобы цены на неё просели до общероссийского уровня, чтобы можно было приобрести.

А что качается ветхого жилья, то конечно надо сносить и строить новое, только вот острее всего эта проблема строит отнюдь не в Москве, а в городах поменьше, если бы те же деньги влили в расселение "убитых" домов в других городах вопросов бы не было, была бы абсолютно положительная мера.

ветхое жилье можно и не сносить.
его можно отремонтировать.

Удачный опыт в чём? В перекачивании бабла из одного кармана в другой в промышленных масштабах?

В качестве аргументов и "за" и "против" вы рассматриваете обертку, отбросив содержимое.
А содержимое - это выгода чиновникам и прибыли их карманным компаниям. Частично за счет бюджета, частично за счет жильцов. Это основное, ради чего всё затевается. Не будь этого, чиновники даже не пошевелятся. Остальное - антураж, не более.

В принципе за, но не с пунктом о будущем нарушении норм, нарушения в любом случае будут!

Edited at 2017-05-17 04:07 pm (UTC)

А я против. Меня голая экономика убивает. Зачем гробить реальный жилфонд? То есть при нехватке (катастрофической) ресурсов в стране будет уничтожаться реальный жилищный фонд и строиться новый, чтобы получить деньги (продолжаю, обменять их на доллары и вывести из страны)Ну как это разумно объяснить???

Столько дел в МСК и стране ...

Только никто их не делает

ЯснаЯ позиция

Я за то, чтобы вопрос своих жилищных условий решали сами жильцы пятиэтажек, а не политизированные демагоги.)

Вы в хрущевке живете?

Вы поживите лет пять в районе, где такая реновация проводится. Послушайте работу строительной техники по ночам. Насладитесь пылью со стройки, массами тараканов и крыс, которые побегут искать новое убежище, вместо прежнего - на них-то реновация не рассчитана, а новое жильё им не положено.

давно уже не встречал в Москве тараканов.
где вы их увидели, эти массы?

Безусловно, за, но, может, потому, что наш дом подпадает под программу сноса )))

Хотя многое зависит от дома

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В том виде, в каком сейчас предлагают - против.

Вместо старых Хрущёвок в Центре построят на Окраинах Собянинки из ГОВНА и ПАЛОК!

И сколько это из дерьма и палок простоит?

Категорически против - в стране 10 млн. кв. м. аварийного жилья у не-собственников, вот им и надо помогать, расселять, улучшать. Пятиэтажки простоят еще 100 лет, а потом их собственники отремонтируют за свой счет. Благо, собственники зажиточные люди, не меньше пати миллионов за квартиру...

В Москве может и больше если землю посчитать

С точки зрения юриста, есть как минимум семь причин отказаться от реновации пятиэтажек в том виде, в каком она запланирована московскими властями сейчас.
1. Процедуру реновации планируется реализовать через изменения в закон «О статусе столицы Российской Федерации». Но юридически реновация как процесс обновления жилья никак не связана со столичными функциями Москвы. Если государство озадачилось проблемой ветхости и аварийности, то это должно равным образом касаться остальных городов нашей родины. Воронеж, Иркутск, Краснодар и другие большие и малые города имеют в данной сфере точно такие же права, как и столица. Нет никаких предпосылок говорить о том, что в Москве жилье дряхлеет как-то иначе, чем везде.

Мифы и реальность: как будут расселять москвичей по закону о сносе пятиэтажек 10 главных обещаний правительства Москвы и то, что на самом деле написано в законопроекте
2. Срочное принятие специального закона при наличии общих норм в Гражданском, Земельном и Жилищном кодексах плохо сочетается с самой идеей того, что же такое закон. Закон – это акт высшей юридической силы. Он призван регулировать наиболее важные общественные отношения и выражать волю народа. Только это придает ему качество верховенства. Он не может быть ситуативным и приниматься в пожарном порядке вопреки интересам местных сообществ. Какой бы масштаб реновация ни имела, в любом случае она должна подчиняться общим для всех правилам.
3. В проекте старательно обошлись без слова «изъятие», но по сути это и есть самое настоящее изъятие недвижимости, или экспроприация (от латинского ех – «от» плюс proprius – «собственность»). «Я забираю твою собственность», – говорит государство. А покуда так, все правила изъятия, ведущие свою историю еще от голландского юриста XVII в. Гуго Гроция, должны применяться и для реновации. Они очень просты. Основанием изъятия может быть только общественная польза. И справедливая компенсация собственнику. Ничего этого в проекте закона юрист не увидит. Значит, это не реновация, а конфискация, которая несовместима с развитым правопорядком.
Новая неопределенность для пятиэтажек
4. В законопроекте предложен лишь один вариант возмещения потерь – предоставление «равнозначного» жилья без каких-либо доплат. Но ничего не говорится о компенсации так называемых сентиментальных ценностей: выплате денег за насильственный разрыв человека с пространством его обитания. В современном мире объект недвижимости – это уже не столько квартира, сколько повседневный образ места, в котором житель существует. То есть те чувства и эмоции, которые за годы сделали место «своим», закон просто игнорирует.
5. Город развивается не сам по себе, а по определенным планам. В Москве есть закон о генеральном плане; недавно утверждены многострадальные правила землепользования и застройки. Эти документы являются обязательными. Однако проект закона о реновации допускает ситуации, когда девелопер сможет выгрызать куски из городской ткани без учета планировочной документации. И без общественного обсуждения.

На самом деле юридический беспредел

6. В наспех состряпанном постановлении правительства Москвы от 2 мая 2017 г. № 245-пп предусмотрен особый порядок голосования по вопросу о реновации: через приложение «Активный гражданин», в центрах госуслуг либо до 15 июня 2017 г. на общих собраниях собственников. Но есть только один порядок принятия решений по поводу имущества дома, и он установлен в Жилищном кодексе РФ. Это общее собрание собственников, которое никакими датами ограничено быть не может. Все остальное – это шоу, лишенное юридического содержания, поскольку позволяет отнестись к мнению жителей как к пустой, ни к чему не обязывающей формальности.
7. Как судебному юристу, мне неприятно видеть в проекте и очередную попытку пренебречь гарантиями, установленными для жителей в процессуальных кодексах. Проект предусматривает, что решение о выселении подлежит немедленному исполнению, да еще и указывает, что и как здесь можно обжаловать. Как я понимаю, авторы проекта так торопились обеспечить оперативность изъятия квартир, что забыли о том, ради кого и в каком порядке все это должно по закону делаться. При этом они не только упустили из виду право на судебную защиту, которое, замечу, носит абсолютный характер, но и посягнули на независимость судей и самостоятельность судебной власти.
Законы под снос
Проект можно критиковать бесконечно долго, но я надеюсь, что в первоначальном виде он принят не будет. Вспоминается мнение судьи Конституционного суда Константина Арановского, который писал: «Что касается государственных нужд, то утолять их следует на законных основаниях, а интерес обогатиться за чужой счет к таким основаниям не относится – денежная нужда как таковая не дает государству права присваивать чужое».
Не стоит забывать, что наши права находятся на вершине юридических ценностей. И право собственности, безусловно, одно из них.

Вы так здорово и доступно это написали. Спасибо!!!

))) не буду писать правду

Чтобы противная сторона не заклевала?:-)

грабёж как не назови он грабёж и есть...

Есть маленькая проблема, по снос идут не неимоверные берлоги, жильцы которых были бы очень за, а дома добротные, но расположенные в местах, вкусных для застройщика

Истинная цель как всегда хорошо завуалирована.
Это рутинная концентрация населения на как можно меньшей площади.
Выгодна для контроля и последующей утилизации аборигенов.

Их нейтронной бомбой утилизировать планируется? Всем скопом? Поэтому желательна наибольшая концентрация биоматериала на квадратном километре?

Лично мне - плевать!

Свой жилищный вопрос удалось окончательно решить в последние советские годы. Затратив кучу нервов, времени и по существу став юристом - любителем поневоле. Под лежачий камень вода не течёт. Так что те, кого коснётся собянинский эксперимент, должны сами суетиться. Бог им в помощь!

Re: Лично мне - плевать!

Стоило ли банальности писать, про рубашечку...

Мне лично от неё ни тепло, ни холодно.

У меня дом. Частный, купленный у застройщиков 5 лет назад. Для простоты понимания - "однокваритрный", а по сути дела простой сельский дом, без особенных наворотов. Но вот что я хочу сказать прочим собственникам приватизированных жилплощадей в многоквартирных домах:

"Судари и сударыни!
Она у каждого из вас ТОЖЕ ЧАСТНАЯ. Никто вас за рукава не тянул переводить её в собственность из соцнайма, но раз уж вы повелись на предоставившиеся вам соблазны - поимейте теперь в виду, что с тех пор она, собственность ваша любимая, стала (точно так же, как и моя) стареть, ветшать и в конце концов приходить в негодность. А когда наконец-то в неё придёт - НИКТО, ни одна зараза и ни одна мать-Тереза НЕ ОБЯЗАНА будет предоставлять вам что-то взамен.
Они (заразы и терезы) всего лишь МОГУТ предоставить, если усмотрят в том ДЛЯ СЕБЯ некие выгоды, резоны, высшие смыслы и т.п. Например, я раньше имел право льготно выписать строевой лес, 15 кубов раз в 25 лет. Сейчас не знаю, имею ли - давно не интересовался.
Допустим, льгота сохранилась и распространяется на всех, на вас тоже. Поможет она вам хоть в чем-то?"

?

Log in

No account? Create an account