kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Умер Джавид Гумерович Кузеев
kolybanov

Источник
В Уфе ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Джавид Кузеев





ОБЩЕСТВО

УФА, 2 май 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Сегодня ночью в Уфе ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Джавид Кузеев. До своего 97-летия он не дожил всего лишь две недели и ровно одну неделю — до празднования дня Великой Победы.

Джавид Гумерович Кузеев родился 15 мая 1920 года в деревне Аминево Чишминского района. После обучения в двух артиллерийских военных училищах в Томске и Ростове-на-Дону, летом 1941 года был направлен в Белоруссию на 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Георгия Жукова. Победу встретил на Эльбе, в звании полковника.

Джавид Гумерович был демобилизован в 1946-м, после госпиталя, по ранению. Окончил педагогический институт имени Тимирязева, работал на предприятии. Переехав в Москву, окончил финансово-экономический институт. Вернувшись в Уфу, стал руководителем управления весов и метрологии, начальником отдела в объединении «Башавтотранс».


В мирное время Джавид Кузеев был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», имел две Почетные грамоты Президиума Верховного Совета БАССР, удостоверение «Отличник ценообразования», награждался памятной медалью «Патриот России». Как участник Великой Отечественной войны имел боевой орден «Отечественной войны», медали — «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией», «За освобождение Киева», «За освобождение Белоруссии».

До последних дней являлся членом старейшин Комитета ветеранов войны, военной службы Республики Башкортостан, работал на общественных началах.

27 августа 2015 года, в год 70-летия Победы, ГТРК «Башкортостан» рассказала о нем в большом сюжете.

«Он был узником нацистского концлагеря и участником боев за Берлин. Целый год Джавида Кузеева никто не звал по имени. Вместо фамилии у него был порядковый номер — 97408. И красный треугольник, пришитый поверх полосатой арестантской рубашки. Так обозначали политических заключенных. И пленника мог избить или убить любой немец. Советский солдат, два раза переживший нацистский плен, остался в живых и не предал Родину.

На фронт в 86-й стрелковый полк он попал летом 1941-го. Прошел атаки, разведку, пока его дивизия не оказалась в окружении. После побега из немецкого плена вновь отправился в бой и дошел с победой до Берлина.  Вместе с супругой вырастили трех сыновей, воспитали восьмерых внуков», — говорится в телесюжете.

Большой очерк о боевых подвигах под названием «Семь смертей Джавида Кузеева» поместила на своих страницах газета «Вечерняя Уфа».

Джавид Кузеев — брат знаменитого этнографа, доктора исторических наук, профессора, академика АН РБ Раиля Кузеева, а также Рустема Кузеева — почетного академика, заслуженного деятеля науки РБ, также участника Великой Отечественной войны.



promo eric_artem 19:11, monday 6
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…

  • 1

Понятно, что родным тяжело, но пожил неплохо!

И достойно и долго. И сказать тут больше нечего.

Re: Понятно, что родным тяжело, но пожил неплохо!

Очень хороший мужик был (я его маленько знал)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account