kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли лечить алкоголиков и наркоманов принудительно, как это было в СССР?
kolybanov
Картинки по запросу Динара Асанова БЕДА
Алексей Петренко в к/ф БЕДА
Что эта проблема в СССР была, не секрет (не припоминаете от чего умер В.С. Высоцкий?). Был очень сильный фильм Динары Асановой БЕДА. Что решалась эта проблема далеко не идеально (после ЛТП многие тут же бежали за бутылкой) тоже не секрет. Что сейчас? Сейчас суд по ряду аспектов может назначить принудительное лечение. Но где? В стране нет развитой сети государственных специализированных клиник. То есть если решить лечить зависимых людей принудительно, то придётся эту сеть создавать (а это огромные бюджетные деньги) и опять выбрасывать громадные деньги на лечение в общем понятно, что с негарантированным результатом. Строго говоря проблема очень похожа на проблему эвтаназии. В некоторых странах её уже законно проводит специализированная бригада врачей на дому. В православной и исламской традиции это недопустимо. Но новые времена и новые веяния. Этот вопрос уже стал обсуждаться. Здесь почти тоже самое. Можно дать людям спокойно уйти в мир иной (практически это судьба всех зависимых людей) или попытаться их спасти. Не секрет, что на ЗАПАДЕ есть точка зрения что это явление играет роль естественного отбора человеческой популяции, человеческий мусор отбирается и уничтожается. Естественно это ни в каких доктринах не написано и уж тем более в законах, но точка зрения такая есть. А вы как считаете?
Будни пациентов профилактория для страдающих алкогольной зависимостью в Беларуси
Давно говорю, что можно вообще и ЖЖ не выходить и найти материал по любой теме. Фотография из этого материала
об  ЛТП, которые сохранились в Белоруссии
Poll #2067176 Нужно ли лечить алкоголиков и наркоманов принудительно, как это было в СССР?

Нужно ли лечить алкоголиков и наркоманов принудительно, как это было в СССР?

1 Да, есть шанс спасти человека
19(57.6%)
2 Это совершенно бессмысленная трата государственных средств
9(27.3%)
3 Не могу дать однозначный ответ
2(6.1%)
4 Другое в комментариях
3(9.1%)




promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1
Отправлять в трудовые поселения! За "лечение" и жрачку будут гвозди и болты точить! =) но главное это их изоляция от трезвого общества...

На эту тему вчера видел телепередачу на канале РБК.

Евгений Ройзман против Евгения Фёдорова:

http://serg07011972.livejournal.com/1403922.html

Сказочный дол.... Фёдоров доставил))

Высоцкий и Есенин-человеческий мусор? Хм
Эта проблема больше духовная, чем медицинская и заниматься должна бы Церковь такими. Помните у Высоцкого:" Но и в церкви все не так, все не так ребята". Мусульмане, кстати в этом более успешны. А у нас даже священники грешат, хотя лучше так, чем педофилия у католиков. Крах веры, крах духовности по всему миру ведет к Содому

Ну так и было раньше. Система ЛТП (Лечебно-трудовые профилактории). Работали в народном хозяйстве и лечились от алкоголизма)

Понятно, что надо возобновить, но естественно на более высоком уровне.Но это очень большие деньги, вот ведь вопрос

Вечный вопрос.

Ни хрена они не лечились. ЛТП- та же зона по факту. И масса очень дешёвой рабочей силы.
Ведущие наркологи признавали полную неэффективность системы ЛТП с медицинской точки зрения.

всё таки малоэффективность

Близкой к нулю.

Ведущие наркологи признали то, что им "порекомендовали", слышал я про эти признания.С человеческой точки зрения система наличие ЛТП вполне оправдано. Многие члены семей алкоголиков признали её эффективность. Сейчас, к сожалению, работу не может нати даже простой человек. Что уж тут говорить о государстве, неспособном обеспечить работой своих учёных, зеков и алкоголиков.)

Если человек не хочет лечиться САМ, принудительно лечить его бесполезно. Я не врач-нарколог, и как правильно, не знаю. Но, возможно, с целью обезопасить близких и родных, зависимого человека можно на какое-то время изолировать, вывести его из запоя (если алкоголик), провести через "ломку" (если наркоман), привести его в чувство, когда он сможет отличать свет от тьмы, и задать вопрос: хочешь лечиться ? И дать ему шанс.

При капиталистическом способе производства и существующем разделении
труда всякое новое техническое достижение увеличивает число лишних людей. Масса людей не может найти своё место в жизни. И даже творческие личности (тот же Высоцкий) страдают от того, что Маркс определял как отчуждение. Проще - давление на людей, на каждую личность существующей системы общественных отношений.
Скажете - в СССР, дескать, был социализм. Нет. Обратитесь к теории Маркса и убедитесь, что это отнюдь не так. Хотя, конечно,были особенности, связанные со своеобразием государственного социализма в СССР. Последний, то есть государственный социализм,согласно классикам (у Энгельса особенно) не выходит за пределы общественно-экономической формации, основанной на капитале и наёмном труде. Что и было в СССР. Поэтому тот "социализм" канул в прошлое и не мог развиться в коммунизм. Нужен был переворот в способе производства. Подробнее, если хотите, вот здесь: http://www.rednews.ru/news/stat_i/jeleonora_novikova_o_svobode_ot_ugnetenija_ch_2
Так что лечить принудительно губящих себя "лишних людей" всё равно что воду решетом черпать. При существующих общественных отношениях их число будет только расти.

Ну да это теоретически. А если вспомнить, что это совершенно конкретные живые люди? Кстати про госсоциализм (я сам считаю как раз госкап + социальное государство) замечение правильное. Но что дальше?

Ну лечить конечно. Только на месте одного чуть подлеченного (вылечить окончательно почти невозможно) появятся десятки. Хотя людей жалко, Вы правы.
Что дальше? Пока беспросветно. По-настоящему массовым революционным силам взяться неоткуда. Капитализм оболванивает и буквально сжирает людей. Лишает разума. А именующие себя "коммунистами" либо подлипалы вроде зюганья, либо - жалкие секты и секточки, блуждающие в потемках и сотрясающие воздух призывами к "диктатуре пролетариата". А рабочие угнетены беспросветностью существования и чудовищно разобщены. Хотя и кипят злобой. Что опасно и бесперспективно.

Если есть хоть 1 шанс из тысячи, надо его использовать.

Нужно!
Надоло уже, с их больными выставляют и всю ответственность снимают.

Всё-таки нужно лечить?

Мама лечила 55 лет наркоманов и алкашей в Краевой псих.больнице и ни когда толку не было пока человек сам не желал вылечится. А все остальное - ерунда. Насильно это вылечить не возможно.

Лечение от зависимости. - это сугубая область психиатрии, где вылечить нельзя, а можно только добиться компенсации. А что делать, если ни сухой, ни антитабачный законы не работают? Могу точно сказать, что привить безразличие к алкоголю и табаку профилактически на всю жизнь можно - но только в возрасте 4 и 6 лет, соответственно, не позже. Тогда ещё можно добиться стойкого безразличия к этим двум бичам человечества.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как-то же надо помочь родным, у кого такое горе в семье

Как-то надо. Но как именно?

Им помочь невозможно.
Разве что помочь уйти и от алкоголика и от наркомана.

Edited at 2017-05-02 10:37 am (UTC)

А от созависимости избавить?

Они это должны сделать сами!

После этого вашего коммента понимаю, что дальше разговаривать с вами смысла никакого. Всего хорошего!

Странный ответ. Если не хотите разговаривать - зачем отвечать!
В моем подъезде живет один бывший наркоман и один алкоголик.
В обоих случаях жены и матери просто оставили им квартиры, а сами сбежали...- иначе было просто невозможно.
Наркоман вылечился ка ни странно (правда 2 года сидел), а вот алкоголик нет.

А Высоцкого как раз таки и залечили.

Был он изначально классическим алкоголиком, как и многие талантливые люди, душа коих не выносила советского режима. И взялись его лечить довольно странным способом - подменяя алкоголь наркотиками, морфином в частности. Уж у кого такая светлая голова была сейчас не помню, но не иначе, как из ГБ был специалист. В результате данного "лечения" Высоцкий из простого алкоголика превратился в обречённого на смерть комплексного наркомана, сочетавшего одновременный приём и алкоголя и наркотиков. "Лекари" добились нужного им результата довольно быстро.

Лечить нужно.
Только не так, как в СССР.
Больно там эффективность низкая была.

Только сейчас заметил.

Какие одухотворённые лица на фото в заставке поста. Мощь интеллекта невозможно скрыть.

Нет.
Потому что не чьё-то собачье дело решать за дееспособного человека как именно ему распоряжаться СВОЕЙ жизнью. Вы б еще уголовную статью за попытку суицида предложили ввести.
А вот делать из алкогольных (и в перспективе - наркотических) акцизов отчисления в спец.мед.фонд (ОМС-2), за счет которого зависимый и желающий гражданин сможет пройти курс реабилитации - не помешало бы.

О ! За попытку суицида - непременно в урановую шахту !
Хочеш сдохнуть ? Сдохни с пользой !

Их не лечить надо, а перевоспитывать трудом! В тяжелых условиях, например, урановой шахты.

Да не просто "лечить" !

Человек наркозависимый - опасен для общества.
Он не может себя контролировать.
И общество в этом - должно ему помочь.
Он не может отвечать за себя - и поэтому ответсвенность за него принимает общество.
Признаный по суду наркоманом - подлежит высылке в закрытые поселения.
Там он обеспечивается жильем и работой по специальности (или получить подходящую профессию) - и все это под строгим контролем.
Т.е. - в таком поселении - он не имеет шансов до конца жизни - достать наркотики или алкоголь, и обязан работать там где ему укажут.
Во все остальном - должна быть обеспечена - нормальная жизнь, за двумя исключениями - находящийся на излечении - не может покинуть поселение и не может завести семью и детей.
Охрана и медики - содержатся за счет заработка "пациентов".

Это не "зона" и не тюрьма - ибо там находятся не преступники - а потенциальные преступники. Поэтому режим максимально приближенный к обычной жизни.
Поскольку наркоманы и алкоголики - "бывшими" не бывают - заключение- пожизненное.

Бороться в том плане, как эт это предусматривает принудительное лечение, занятие не только бессмысленное, но и высокозатратное. Меры против этих зол принимать безусловно нужно, но для начала, до обсуждения таковых необходимо восстановить СССР и социализм, поскольку в нынешней парадигме обсуждать это (когда миллионы людей официально признаются лишними и не вписавшимися в рынок) по моему мнению бессмысленно. Ведь одной из основных, базовых причин указанных явлений является социальное состояние государства и общества.
В СССР, кстати было создано немало довольно пронзительных произведений на тему, от "Серой мыши" (тоже кстати экранизированно) Виля Липатова до упомянутой "Беды".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account