kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Опрос: Нужна ли была коллективизация?
kolybanov
Продолжаем ВЕЧНЫЕ вопросы (это опрос от 3.04.2015), но он именно вечный

Часто опросы в этом блоге составляются на сиюминутные политические темы или по следам конкретных сегодняшних событий. Но есть и опросы на вечные темы, или на темы которые десятилетиями будоражат сознание. Таким вопросом безусловно является вопрос о нужности или ненужности сталинской коллективизации. Огромное количество крестьян и потомков тех крестьян считает, что именно коллективизация сломала хребет крестьянству и с неё начались все наши беды. В тоже время есть раскулаченные (и их потомки), которые совершенно искренне и сознательно считают коллективизацию вынужденной необходимостью и вполне обдуманной сознательной мерой государства позволившей выжить стране впоследствии и двинувшей резко вперёд организацию сельского хозяйства. Ну ПОДНЯТУЮ ЦЕЛИНУ многие читали (или кино смотрели), вот цифры из блога друга BURCKINA_FASO http://kolybanov.livejournal.com/10575892.html
Как всегда участвуем, и дискутируем

Картинки по запросу Кугач из недавнего прошлого
Юрий Кугач ИЗ НЕДАВНЕГО ПРОШЛОГО

Федот Сычков КОЛХОЗНЫЙ БАЗАР
Poll #2005357 Нужна ли была коллективизация?

Нужна ли была коллективизация?

Нет, можно было выкрутиться в рамках НЭПа
26(11.9%)
Можно было пойти по мягкому варианту А.В. Чаянова
15(6.8%)
Да, единственным реальным вариантом был Сталинский
173(79.0%)
Другое в комментариях
5(2.3%)

Неразрывно связанная с первой тема: Был ли в СССР ГОЛОДОМОР? Алексей Кунгуров в своём ЖЖ  в нескольких частях выдвинул свою версию этого явления, но поскольку она уже явно склоняется в одну сторону, приведём ссылку на конкретные цифры из блога BURCKINA_FASO
http://burckina-faso.livejournal.com/779085.html Конечно автор тоже сформировал своё мнение, но именно на основании официальной статистики. Есть огромное количество живописи на эту тему (особенно украинской), но в этом случае я как-то не могу уравнять взгляды (вся живопись антисоветская, преимущественно 90-х годов). Поэтому картины не ставлю. Кто хочет может ознакомиться самостоятельно. Дело в том, что обе мои бабушки в России пережили это время и прекрасно его помнили, поэтому у меня тоже есть своё мнение (о котором могу сказать только в комментариях)
Poll #2005358 Был ли в СССР ГОЛОДОМОР?

Был ли в СССР ГОЛОДОМОР?

Был организованный властью голодомор
16(9.1%)
Был связанный с засухой и скотобоем голод с которым боролись
149(84.7%)
Другое в комментариях
11(6.2%)



НАЖМИ РЕПОСТ!





promo kolybanov february 6, 2016 00:55 5
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1
Не то что нужна или нет, а в той или иной форме - неизбежна. Можно было, конечно, растянуть всё это по времени и не успеть с индустриализацией к началу войны, со всеми вытекающими. Была ли она проведена идеально? Конечно нет, но что и когда происходило идеально, в других странах, в другие времена?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Коллективизация была нужна, но мягкая, добровольная.

Для тех безруких и безмозглых баранов, кто не мог правильно и эффективно вести хозяйство. Для них действительно требовалось назначить грамотного пастуха сверху и дать технику, но не разоряя при этом кулаков. Вот тогда это и стало бы настоящим соревнованием эффективности систем. А голодомор был следствием пусть и не нарочитых, но действий власти. Специально его не организовывали, а просто так вышло. Из-за упёртости коммунистов.

странный опрос какой-то...

Нужна.
Собственник, сидящий на земле, обрабатывающий её сам и, значит, имеющий как здравый смысл так и определенную независимость от государства, не нужен ни социализму, ни капитализму.
Поэтому коммунистам она была безусловно нужна.
А так нет.

Обрезов на них не хватило. На коллективизаторов. И керосина - комбеды жечь.

В такой форме - безусловно НЕТ. Для этого достаточно речей Молотова.

Если в СССР строили коммунизм то избежать коллективизации было просто нельзя. Вдобавок нужно было увеличивать производительность сельского хозяйства и без укрупнения было не обойтись. При выборе же между коллективизацией и пауперизацией сомнений быть не могло, ну если выбирающий не Бухарин, конечно )))

Это бесспорно. Вариант был единственный

  • 1
?

Log in