kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Сырьевая экономика для России порочный вариант или нет?
kolybanov
Картинки по запросу нефть матушка газ батюшка

Кто считает что в РФ сейчас экономика несырьевая - этот опрос вообще не для них, но к ним просьба, написать,почему они так считают. Опрос опять из серии, ПРИГОТОВИЛАСЬ ЛИ РОССИЯ ИСЧЕЗНУТЬ?
Очевидно, что сырьевая экономика не только у нас. Из ближних это Казахстан и Азербайджан (хотя можно с определённой поправкой отнести сюда и Украину). А из дальних - Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла, Катар, Норвегия... То есть такие экономики есть. При этом и сырьё может быть разное и его себестоимость. В какой-то мере к сырьевым экономикам можно отнести и экономики первого передела, которые делают какой-то полуфабрикат, являющийся для развитых экономик сырьём. Так может это в принципе нормальная экономика? Вон норвеги как живут!!! Всем сырьевая рента перепадает и существенная часть её откладывается будущим поколениям. Зачем в наших условиях корячиться и делать всё самим как в СССР, да ещё дорогое и не совершенное? А сырья у нас!!! Нефть кончится, газ есть, газ закончится, есть уголь  и ещё много чего. Вот и некоторые на ЗАПАДЕ считают, что несправедливо, что России достались такие огромные объёмы ресурсов (уж не будем тыкать пальцем кому так кажется). Именно эти ресурсы и позволяют огромному слою россиян быть иждивенцами, а многим и вообще сильно не париться на счёт куска хлеба, они имеют куда большие доходы, чем те россияне, которые получают зарплату на уровне средней (или медианной)
Картинки по запросу РУСАЛ
Poll #2065316 Сырьевая экономика для России порочный вариант или нет?

Сырьевая экономика для России порочный вариант или нет?

1 Да, порочный вариант, он не обеспечивает развития
17(70.8%)
2 Нет, нормальный вариант позволяющий жить и развиваться
3(12.5%)
3 Не могу дать однозначный ответ
1(4.2%)
4 Другое в комментариях
3(12.5%)

Картинки по запросу Карикатура НЕФТЬ

promo kolybanov february 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1
Темпы развития альтернативной энергетики во всё мире такие, что это из плюса в минус очень быстро превратитcя. Так как сейчас вся экономика полностью на сырьевой составляющей завязана.

Что сырьевая экономика может стать минусом не секрет, но этому ведь будут мешать нефтебароны

Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла, Катар и Норвегия зря приплели... У них вообще другая ситуация, нефти качают почти столько же, сколько мы (а то и больше), а населения в 20-25 раз меньше! Но именно из этого вытекает вывод, России на сырой нефти не выжить! По крайне мере не по этим ценам! Или полностью забрать под государственное управление (за что проголосую), тогда в принципе сможем жить и развиваться! Кто то помнится считал, если со всего нефтяного дохода, после налогов, зарплат и сборов, отнять затраты на содержание нефтепроводов, обслуживание буровых и пр., то каждый житель России... получит от нефтедобытчика около доллара в год! Т.е. национализация не даст народу ровным счетом ничего! Стоит заметить, что чем больше население ресурсной страны, тем хуже они живут!

Совершенно верно. Вы подвох сразу поняли

хм... а был подвох? =)

Поставил: "порочна", но это с точки зрения интересов всего народа. Есть ведь и те кого она очень устраивает. Вот только совпадут ли их сиюминутные интересы с их же долгосрочными интересами, включая интересы их детей, если они противоречат интересам народа сейчас и, тем более, будущим?!

Очевидно, что это однозначно краткосрочный интерес

Разумеется порочный вариант. Дебилизирующий.

И сама Расеюшка в целом дитя порока, как Боря Моисеев пел. Морально обабилось большинство расеян, опидорасилось (другого слова не могу подобрать, увы...). Ни на что не способны. Ни права свои защитить, ни придумать что-то. Сдыхать им надобно, потому как воли к жизни нет.

Re: Разумеется порочный вариант. Дебилизирующий.

Кусить то хотят и умеют, а вы говорите воли к жизни нет

Пора бы вам, друже, с головы дуршлаг снять.

Ну у меня хоть голова имеется, есть с чего дуршлаг снимать. Другим хуже - вместо головы горшок. И им уже ничем не помочь.

О, вы не один? Там вас целая компания индивидуумов?

Во-первых в Норвегии Катаре и прочих хорошо живут, ибо там количества сырья и нефти огромное по отношению к численности населения, не сопоставимо с тем как в России.

=А сырья у нас!!! Нефть кончится, газ есть, газ закончится, есть уголь и ещё много чего.=

Как раз очень мало по отношению к численности населения, что даже та же рента ни хрена бы не работала.

А вот что эти деньги от сырья могли бы стать ресурсом для развития реальнолй экономики, то это факт. И в этом ничего порочного нет.


=Именно эти ресурсы и позволяют огромному слою россиян быть иждивенцами, а многим и вообще сильно не париться на счёт куска хлеба, они имеют куда большие доходы, чем те россияне, которые получают зарплату на уровне средней (или медианной)=

Андрей, где Вы увидели это огромное число россиян???????????????????????????

5% это огромное число россиян??????????????????

Edited at 2017-03-27 03:17 pm (UTC)

Если реально, около 60-70% в том или ином виде иждивенцы. Вот сейчас кстати и начнётся. Ништяки-то нефтяные кончаются. Попробуйте посчитать сколько народу у нас занимается производительным трудом или что-то общественно полезное делает.

Ну да остальные занимаются потреблядством - вся их работа покупать айфоны. Сцуко, всех нужно загнать в стойло, никакого потреблядства! Жилища у всех должна быть пещера или шалаш, одежда только шкура из овец. И тогда у нас будет полная индустриализация и инновация во всем!!! Как и завещал Великий борец с Потреблением - Пресветлый Кургинян!

Андрей, не надоело?

Не обижайтесь только на меня.

=Попробуйте посчитать сколько народу у нас занимается производительным трудом или что-то общественно полезное делает.=

Я живу среди таких людей и иных не встречал. В мой круг общения не входит ни Якунин, ни Ротенберг, ни К.Собчак. Поэтому ни разу в жизни в живую не видел ни одного "потреблядя".


А нетрудоспособные - иждивенцы (пенсионеры, студенты и проч.)всегда были. В РФ всегда жили на копейки

Edited at 2017-03-27 03:59 pm (UTC)

У Вас все знакомые что-то полезное делают. У нас например в стране 5000000 бухгалтеров

Вы считаете что они не нужны? То есть капиталисты зря платят им деньги, типа занимаются благотворительностью.

У нас еще много охранников.

Андрей, я живу еще и в реальном мире и примерно с работой бухгалтера знаком. Что касается охранников. Раза 4 был очевидцем как в магазине самообслуживания задерживали воришек. Знаю как из заводов таскают металл рабочие и понимаю зачем на заводах охрана на КПП.

Рыночная экономика, рождает много хозяйствующих субьектов, у которых есть что считать и есть что украсть. Поэтому столько много охранников и бухгалтеров.

Кто будет начислять зарплату и делать налоговую отчетность?

И не только дело в рыночной экономике. Развитие и индустриализация, о которой мечтаете и Вы и я тоже, но под разным смыслом должна дать еще больше предприятий, у которых будет что считать и будет что украсть. А значит еще больше потребуется охранников и бухгалтеров.

Только при коммунизме исчезнет необходимость в охранниках, а вот бухгалтера все равно нужны будут, учет то нужно все равно будет вести.

5% это кто живёт хорошо, дело в том что иждивенец может жить и плохо (как я например, живу же как-то на нищенскую пенсию). Но дело в том, что из-за усыхания нефтяных ништяков может наступить момент, что и вообще пенсии платить не будут или уж такие платить станут, что только на хлеб и воду хватит

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В России (и в мире) нет экономики, есть обычный еврейский шалман.

"Порочная" не совсем правильная характеристика. Для Норвегии, где население 5 млн., а нефти сравнительно много, нефтяная экономика совсем не плоха, также как и для Саудовской Аравии и ОАЭ. Сырьевая экономика позволяет благополучно существовать и Канаде с Австралией (правда там она основана не на нефти, а на других ресурсах). Вся фишка в том что сырьевая страна может неплохо жить при обилии ресурсов на душу населения (то есть при сравнительно маленьком населении). Поэтому богатые нефтью, но многолюдные Нигерия и Индонезия бедны. Россия же по соотношению численности населения к экспортным доходам как раз посередине между Нигерией и Норвегией, соответственно и по уровню жизни там же.

То есть дело не в "порочности", как таковой, а в том что сырьевая экономика не в состоянии продуцировать достаточное для 145 миллионного населения количество высокооплачиваемых рабочих мест, плюс цена на сырьё неустойчивы, что делает нас уязвимыми перед внешними шоками. Потому и нужно иметь в несколько высокоразвитых отраслей желательно не столь зависимых от исчерпаемой сырьевой базы и с более стабильными мировыми ценами на продукцию.

Как вы правы:-)))

Спасибо за это компартии нашей

И лично товарищу Брежневу!
А также тов. Косыгину, Тихонову, Рыжкову и прочим маразматикам. При тов. Брежневе очень полюбили нефтепроводы и газопроводы строить. Даже Хрущу этот маразм в голову не приходил.

Абсолютно порочная система, примеры саудитов и норвежцев не канают, там населения меньше а себестоимость барреля, особенно у саудитов ниже, кроме того, что будет с арабами когда заработают низкотемпературные реакторы, когда, будет транспорт на новых принципах! США не зря заморозили на полвека свои скважины развивая, развивая высокотехнологическую промышленность Честно непонятно зачем самоочевидный вопрос ставить на обсуждение...........???!!!!

Он Вам самоочевидный. А тем кому сейчас вполне кудряво??? А если как-то по другому начать систему выстраивать и они лишними окажутся?

Сырьевая система делает людей лишними!

тем кому кудряво, те в блогосферу не лезут, а насчет лишних, ну любое изменение системы порождает лишних, кроме того сама по себе сырьевая система делает лишними наиболее пассионарные слои населения технологический класс, предпринимателей и бизнесменов, и вообще квалифицированных людей! Повторяю сама по себе система сырьева делает миллионы людей лишними, разве не очевидно!

в любом случае, это вариант, оставляющий страну в роли вечного объекта международных отношений. Но это удел большинства стран, не только с сырьевыми экономиками

Порочна - не порочна. Не правильная постановка вопроса. В условиях международного разделения труда в глобализированной мировой экономике иное просто невозможно. Можно жить в своих мыслях и иллюзиях, но объективной реальности на них плевать...

Коллега, объективной реальности вообще-то и на ваше мнение может оказаться наплевать, если выжить надо:-)))

И на мое тоже, только вот мировая экономика в выживании России и россиян не нуждается.

Совершенно верно, про это и сказано.

все нормально - так даже удобней грабить! и гробить! страну

Вопрос риторический.
Но сами развивать ничего не могут, а с теми, кто мог бы помочь, разоср@лись.

Тех, кто что-то сам мог, в 91-ом году на помойку выкинули.

И продолжают выкидывать

Может плетение лаптей роботизируем?

Задачка то не из лёгких - закидать Европу лаптями. Там сейчас мода на всё экологически чистое. Скота своего в Расеюшке сейчас мало (кроме кремлёвского скота, разумеется), стало быть кожаную обувку нам не потянуть. А лапти - самое оно! К ним бы ещё онучи льняные прилагать и пеньковый галстук, да льна своего тоже нетуть. Бяда!

Re: Может плетение лаптей роботизируем?

:-)))

Re: Может плетение лаптей роботизируем?

На китайских верёвках вешать придётся. Стыдобища, что своих нет! Хоть под землю провались со стыда! И столбы неструганые, с гнильцой. Хороший то лес давно в Китае.

Ну, сырьевая, и что?
Разве это плохо?

В ОАЭ львиная часть доходов идет от туризма, потому что деньги инвестируют не в зарубежную недвижимость и частные яхты, а в экономику страны.

Да по любому шальные деньги надо инвестировать в экономику и высокие технологии

Только не в туризм! Инвестировать в туризм, значит плодить племя гостиничной прислуги, холуёв да трактирных половых. Всё та-же обслуга, ни на что иное пригодная. Смею заверить, что ни саудовцы, ни катарцы, ни граждане всяких - разных Эмиратов этим трудом не занимаются - иностранцев нанимают, чтоб самим не унижаться. Да и чеченцы тоже не будут.

Edited at 2017-03-27 08:18 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account