kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Опрос: Действительно при Сталине уничтожили трудовое крестьянство?
kolybanov
Картинки по запросу Сталин

Сейчас досматриваю ПОЕДИНОК Гозмана с Кургиняном (у Соловьёва) по Сталину. В общем сказать, что Кургинян, защищающий Сталина просто раздавил Гозмана, который на Сталина нападает, ничего не сказать. С.Е. Кургинян опережает по зрительскому голосованию Л.Я. Гозмана значительно (по крайней мере на выведенном в нашем регионе (это Башкортостан) на экран голосовании, можно завтра будет посмотреть, что было по разным регионам. Кстати просьба, завтра отписать в комментарии результат на экране в вашем регионе, если вы конечно смотрели). Чувствуется, что тема Сталина в преддверии 100 летия Великой Октябрьской Социалистической Революции будет затронута ещё не раз и градус обсуждения будет только нарастать. Тем не менее сторона Леонида Гозмана (у него были и секунданты - антисталинисты) выдала фактически интересные темы. Первая. По утверждению одной из секундантов (ок) Сталин уничтожил трудовое крестьянство. Интересно по этому поводу послушать ваше мнение

Poll #2063104 Действительно при Сталине уничтожили трудовое крестьянство?

Действительно при Сталине уничтожили трудовое крестьянство?

1 Именно так, уничтожили
18(29.0%)
2 Нет, не уничтожили, а развили
31(50.0%)
3 Не могу дать однозначный ответ
8(12.9%)
4 Другое в комментариях
5(8.1%)

Похожее изображение
И вторая интересная тема (вынужден сказать после А Л.Я. Гозмана Б и окончательно сформулировать)
Реабилитацию Сталина поддерживает руководство РФ или это народное движение снизу?
Poll #2063105 Реабилитацию Сталина поддерживает руководство РФ или это народное движение снизу?

Реабилитацию Сталина поддерживает руководство РФ или это народное движение снизу?

1 Да, реабилитацию Сталина поддерживает руководство РФ
11(24.4%)
2 Нет, реабилитация Сталина в общественном мнении-это стихийное народное движение
26(57.8%)
3 Не могу дать однозначный ответ
4(8.9%)
4 Другое в комментариях
4(8.9%)


А это запись, чтобы можно было всё посмотреть своими глазами и сказать, правильно я сформулировал или нет


promo dtrusov 08:51, вчера Leave a comment
Buy for 40 tokens
Начиная с 13 мая на территории Центрального парка культуры и отдыха ("Динамо") проходит проект "Дни культуры муниципальных районов". Каждую неделю воронежцы имеют возможность знакомиться с творческими достижениями каждого района Воронежской области. 22 июля эстафету принимали…

Насколько я помню родственники жаловались на хрущёва, который все обкладывал налогами, из за чего яблони вырубали в садах.

жаловались на всех, если уж точно. но было ли действительно уничтожение крестьянства?

Не могу говорить за всю Россию и за Сталина,но Тамбовского крестьянина Советская власть уничтожила.

Ну да - бабулька у меня уничтоженная как-то до 2004г дожила (она родом с Тамбовской губернии, потом правда жила во Владимирской области). И сейчас в Тамбовской области крестьян нет (от слова вообще)

1.
1.

просто потому что наслушался от деда как их выслали типа кулаки и как они мох варили что бы выжить... много интересного из первых рук. дед выжил. вырос. воевал и успешно. закончил службу командующим лиепайской ВМБ

Не всё так однозначно, говорил я с раскулаченными тоже. Да и под это дело помнится попало 3000000 человек (я по памяти, может кто и уточнит), но в СССР было больше 100000000 крестьян

А кто тогда работал в создаваемых колхозах? Таджики? Так у них свои колхозы создавались...
Скорее, крестьянство было приведено к среднему знаменателю: ленивый и не любишь работать? Заставим. Слишком много имеешь? Лишнее изымем, и тоже - работать, то не наёмом батраков, а самому.
Развал крестьянства - это уже к концу Союза, когда всё стали делать "на отвяжись", а продукцию сельхозхозяйства закупать за границей. Пропал стимул работать.

Очень вдумчивый ответ

Индустриализацию, урбанизация и сокращение крестьянства в ХХ веке пережили все промышленно-развитые страны. Механизация сельского хозяйства сделала просто ненужными огромное количество селян. Трактор-комбайн-грузовик оказались во много раз эффективнее лошади. Пусть этот дурачок Гозман расскажет кто уничтожил американских, французских или итальянских фермеров... Сейчас во все развитых странах люди занятые в с/х составляют 5-10% от всего работающего населения. И только в разных бантустанах и нигериях с угандами в с/х занято 50-70% населения. Совсем как в "россии-которую-мы-потеряли"...

трудовое крестьянство смертно эксплуатировало батраков, не хуже рабовладельцев, било насмерть - по-русски, ставило на процент по-бандитски и т. д.

Так уж и добавили бы в скобках-кулачество

Трудовое, нетрудовое... - это для Кургиняна с Гозманом можно оставить, нехай бодаются.

Нам бы по Марксу, а по Марксу выходит так, что:
Сталин ликвидировал крестьянство как класс
В мягкой оценке - "делал максимум возможного в тот момент для его ликвидации".
Не сгноил в Сибири и не выгнал голодомором из теплых хат на стройки социализма - нет, я не об этом. Люди остались те же и там же, но их экономический статус существенно изменился - непосредственно по сталинской инициативе и под сталинским руководством.
Колхозник утратил право распоряжения и средствами пр-ва и результатами своего труда, т.е. превратился в сельскохозяйственного РАБОЧЕГО. Относясь к этой трансформации негативно, можно говорить "в батрака", а рассматривая её беспристрастно (что правильнее) - "в сельского пролетария".

2. Да, реабилитация подпитывается сверху.
Голосовалка почему-то не тыкается, извините.

Ну никак не могу согласиться что крестьяне (колхозники) превратились в чистый пролетариат. Просто с выходцами из деревни много и долго работал, психология у них далеко не пролетарская, а именно крестьянская. А она ведь к моему времени уже должна была смениться.

1) Да, Сталин уничтожил самостоятельных крестьян, моего прадеда, например, расстреляли 5 октября 1937 года как "бывшего кулака" по оперативному приказу НКВД №00447. Если в 1930-е годы в родной деревне моей мамы Оришуть (бывшая Вятская губерния) было около 200 дворов (в 1903 году в этой деревне было около 40 дворов, с 1903 по 1930 год наблюдалось бурное развитие этой деревни, несмотря на то, что в засушливый 1921-й год деревня сгорела полностью - через полгода деревня была полностью отстроена), во время Второй Мировой войны из этой деревни на фронт ушло больше 100 человек, а живыми вернулось менее 10, в 1989 или 1990 году скончался последний житель, живущий в этой деревне. Сейчас этой деревни - нет. Деревня была разорена и пришла в упадок именно при Сталине.

2) Да, Сталина поддерживает руководство РФ, именно поэтому сталинист Кургинян в последние полгода постоянно выступает на ведущих государственных телеканалах; а идеологические противники Кургиняна в лице философа Константина Крылова, историков Сергея Сергеева, Сергея Волкова (все эти люди - жёсткие противники сталинизма) - не допускаются на государственные телеканалы. Сергею Сергееву и Сергею Волкову власти вставляют палки в колёса при издании их исторических книг, которые критически рассматривают сталинскую эпоху в истории СССР. Пропагандисты-сталинисты входят в пул государственных пропагандистов, яркий пример - Сергей Колясников (ярый сталинист и член пула пропагандистов при администрации губернатора Свердловской области).

Надо честно сказать у меня лично не пострадал никто и даже не был раскулачен. Поэтому мне интересно вы по 1 вопросу считаете так, потомучто был уничтожен Ваш прадед, или это обдуманный, совершенно трезвый ответ? Почему спрашиваю? Знал реально раскулаченного и отсидевшего убеждённого сталиниста.

Кулаки, как ни крути, были самыми успешными крестьянами. Без труда вообразить себе успешное сельское хозяйство не получается. Поскольку кулаков уничтожили как класс (а людей кого уничтожили, кого "перевоспитали"), получается что уничтожали и трудовое крестьянство. Ведь не лежа на печи кулаки кулаками становились?

Реабилитация Сталина - звучит очень странно. Разве его в чем-то обвинили, судили?

20 съезд обвинил в нарушениях социалистической законности и культе личности. Вопрос, даже если бы физически уничтожили всех кулаков, можно было говорить такую фразу?

РЕПЛИКА:
Ну, то что Кургинян перебодал Грозмана нет ничего удивительного. Профессиональный агитатор-пропагандист всегда перечирикает делитанта. Но это не означает, что прав Кургинян. И даже, если за Кургиняна голосует много больше смотрящих зомбоящик, не означает, что прав Кургинян по существу обсуждаемого вопроса. Определенные круги во властных структурах России заинтересованы в реабилитации этой политической фигуры недавнего прошлого страны. Идет процесс реабилитации всех тиранов Российской Империи, что является трендом идеологии русского нацизма, или национал-большевизма.

КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Как мы знаем итогом политики насильственной коллективизации стал дикий и ужасающий голод 1933 года, унесший по всему Советскому Союзу семь миллионов жизней простых и ни в чем неповинных людей, плюс к тому же ужасающее репрессии покалечившие сотни тысяч человеческих судеб. Меж тем экспорт хлеба в Европу не прекращался, в 1930 году было вывезено 48 миллионов пудов зерна, в 1931м – 51, в 1932м – 18, и в самом голодном 1933 году – 10 миллионов пудов, если перевести последнюю цифру в тонны то получиться — 163800 тонн хлеба!
В феврале 1954 года, — на имя Никиты Сергеевича Хрущева была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Руденко, министром внутренних дел СССР Кругловым и министром юстиции СССР Грошениным, в которой называлось число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, "тройками" НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3777380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 642980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2369220, в ссылку и высылку — 765180 человек.
http://1762.рф/krestyanskij-vopros/

По оценкам О.Г. Шатуновской, лично работавшей по проблеме последствий культа личности, жертвами насильственной коллективизации стали не менее 22 млн. человек.

Традиционный крестьянин - мелкий собственник, живущий своим трудом для себя. Обрабатывает землю имеющимися средствами, излишки продает.
Для индустриального рывка страны нужны свободные люди. Чтобы их прокормить нужно повышать эффективность сельского труда - нужна техника для обработки земли. Кому трактора давать?
Каждому крестьянину? Поэтому начинается коллективизация.
Поэтому мой ответ, крестьянство не уничтожили, а перевели его в новое качество.
И этот процесс был не только в СССР.
"В США 12-14 семей выгонялось и на их место приходил один наемный механизатор-тракторист. В СССР эти семьи никто не выгонял — менялся только их способ хозяйствования. " http://maxpark.com/community/129/content/2996194

И сталин хорош был, всех моих родственников, крепких деревенских хозяйственников в Сибирь сослал. Прабабка, правда, не дала семье с голоду умереть и все дети работали. Не голодали, хотя все отбирали на налоги. А потом хрущев даже кур со сливами налогами обложил...

Никто не спорит, что было-то было. Но Сталин ли сослал, а не местный ли райком с кулаками боролся? Это тяжёлый вопрос. У меня начальник цеха был раскулаченный. Так их не сослали, а посадили (были такие сельхоззоны НКВД). Так большего и убеждённого сталиниста я не встречал

Всё неоднозначно. Идиотизма было много. Если что-у меня бабушка была сельским учителем и потом директором школы. А движение это не совсем за Сталина, а за то чтобы начальников тоже пороть. А то с рабочего за кусок мыла три шкуры сдерут, а вот что начальники украли миллионами-им ничего.

И это есть конечно. Неприкасаемых народ не хочет

помещичье хозяйство было на 20-30% эффективнее крестьянского, так как использовало семипольный (вкл. посев трав, пропашных и технических культур) севооборот вместо трехпольного и механическую обработку земли. Барщина эффективнее оброка, так как позволяет создавать страховой запас зерна, в 1 очередь, семенного, на случай неурожая.
В этом причина создания колхозов, а не патологическая ненависть к кулаку столыпинского толка, который, как правило, был мещанином городских окраин и снабжал бывших земляков ссудой под процент, уплачиваемый зерном или мясом.
Его заместила потребкооперация, а избыток населения на селе, о наличии которого прекрасно догадывалось и царское правительство отправился в город, породив современное мещанское сословие, чье потомство нонче льет слезы по прежнему крестьянскому быту, уничтоженному кровавым тираном.

Вы трезво и разумно мыслите

Страшное время

Страшное, но и великое. Время созидания всегда великое

уже не узнаем как оно было на самом деле.

Как раз пока ещё узнать можно. Очень много свидетельств живых людей пока доступно и документов и очень мало но есть и живые люди пережившие это. Мне ещё удалось застать людей участвовавших в этом с обеих сторон

Кулаки были реальные трудягами, а их всех уничтожили. Так что остались одни бездельники.

Зачем думать и говорить штампами? Успел встретить людей из семей и тех и других. Не были остальные бездельниками и кулаки часто мироедами были,хотя были и трудяги. Не лучше ли точно разобраться зачем это всё было??? Иначе мы бесконечно будем повторять исторические ошибки и никогда нормально жить не начнём (спасибо если не вымрем)

Насколько мне не изменяет память, голод 20х и 30х годов был последней отрыжкой системы сельского хозяйства бывшей в России при самодержавии и до реформ Сталина. До этого голод в России был явлением нередким. И это при усугублении того, что землевладельцы продавали хлеб за рубеж в любом случае. Любая реформа проводимая в отрасли жизнеобеспечения неизбежно приводит к жертвам. Однако она была необходима ибо старая система себя изжила и была не эффективна.

Очень доходчиво, логично, с историческими фактами, хотя и может показаться что цинично, о голодоморе в этом видео.


Русское крестьянство было почти уничтожено при хрущёве-брежневе.

Помните эти бесконечные компании по борьбе с неперспективными деревнями.
Сколько их тогда было уничтожено.
Я жил в одном таком был ещё маленький.
Село с населением в несколько тысяч человек было уничтожено за несколько лет.
Закрыли школу, клуб, ФАП и магазин и всё села нестало.


Что было-то было. Ошибок естественно много наворотили

При Сталине, скорее развалили, а при Хрущеве - добили

Страшно далёк я от народа!

То бишь от трудового крестьянства, поскольку крестьян в семье не было весь советский период. Рабочие были, инженеры, врачи, военные и учителя. Но, поделюсь детскими впечатлениями от увиденных немецких колхозов в Оренбургской области. (Бабушка работала в Сельхозтехнике и когда меня не с кем было оставить брала с собой в поездки по области.) Сильное впечатление немецкие колхозы производили, в которых были потомки немцев - колонистов, которые ещё при Екатерине в Россию приехали. Жили богато, в хороших домах с водой и канализацией, с газом и нормальным отоплением от котлов, а не от печек. Всё чисто, всё исправно, а главное - всё честно! Поразительный был контраст с русскими колхозами, где у одного густо, у другого пусто, а по большей части всё в говне! Вот так!

Edited at 2017-02-17 11:37 am (UTC)

Re: Страшно далёк я от народа!

Ах тыж пёс смердящий! Узнаю сразу оголтелого русофоба,ненавистника русского мира. Тебя послушать гнида, так у всех, даже у негров хорошо. А вот русским поучиться ещё надо,далеко им ещё до людей. Даже честный и чистый колхоз создать не в состоянии.Падаль ты недоклёванная Случайно не с эхаМацы сюда забрёл паскуда?

О реабилитации Сталина:

Он что, в лагерях сидел по приговору "тройки"? Приговор был "без права переписки"? Стало быть в реабилитации (в юридическом контексте) Сталин не нуждается. Если же говорить о политической реабилитации, то протаскивается она нынешними подонками, во главе с главным подонком - Путиным. Для чего? А для того, чтобы гайки по сталински позакручивать, чтобы скот расеянский пикнуть не смел против этой падали и его окружения. А так им Сталин не приболел, помер давно, лежит и каши не просит.

Oprosnjik nekorektan. Mnogo raz takoe videl. Avtor, to li dobivaetsja opredelennogo rezultata to li manipuliruet.

Опрос 1 — неправильный выбор:
----------------
Действительно при Сталине уничтожили трудовое крестьянство?
  1. Именно так, уничтожили
  2. Нет, не уничтожили, а развили
  3. Не могу дать однозначный ответ
  4. Другое в комментари
Правильный выбор:
----------------
Действительно при Сталине уничтожили трудовое крестьянство?
  1. Именно так, уничтожили
  2. Нет, не уничтожили
  3. Не уничтожили а развили
  4. Не могу дать однозначный ответ
Опрос 2: вопрос взаимно не выключающий. Неправильно:
----------------
Реабилитацию Сталина поддерживает руководство РФ или это народное движение снизу?
  1. Да, реабилитацию Сталина поддерживает руководство РФ
  2. Нет, реабилитация Сталина в общественном мнении-это стихийное народное движение
  3. Не могу дать однозначный ответ
  4. Другое в комментариях
Правильно:
----------------
Инициатор реабилитацин Сталина — это:
  1. Народ
  2. Руководство РФ
  3. Инициировал народ а руководство поддержало
  4. Инициировало руководство а народ поддержал
  5. Не могу дать однозначный ответ


Edited at 2017-02-17 10:28 am (UTC)

Надо отметить что кулак был на тот момент социально опасен для Советского государства и поэтому уничтожался.Но кулаки не были обычными шкуродёрами или бездельниками. Это реально существовавшая прослойка в обществе.

?

Log in