kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Опрос: Сколько ваших знакомых по вашему мнению умерло в результате либеральных реформ?
kolybanov
Похожее изображение

По разным оценкам демографов была разная сверхсмертность произошедшая на фоне распада СССР и проведения либеральных рыночных реформ в постсоветских странах (даже в авторитарных странах, таких как Туркменистан и Узбекистан какие-то рыночные или просто реформы проводились). Но что сверхсмертность была кажется из специалистов никто не спорит. Но пока её на себе не почувствуешь,  не пощупаешь, явления не поймёшь. Сверхсмертность,это если человек не прожил тот срок, который прожил бы в нормальных условиях, в данном случае, если бы не распался СССР и не проводили бы рыночных реформ. А может и не было ничего, прокоммунистически настроенные демографы придумали? Очевидно, что если это явление было, то оно должно было оставить какой-то след. Например через Афганистан прошло около миллиона граждан СССР, мне кажется очень мало людей живших в то время у кого там не побывали хотя бы дальние знакомые. Есть трудность, очень тяжело выявить в результате реформ или нет умер конкретный человек (пусть косвенно). С войной, раскулачиванием и репрессиями гораздо проще, кстати там и фактор нескольких прошедших поколений сильно увеличивает масштаб (у одного предка через несколько поколений потомки растут в геометрической прогрессии). Вот этот опрос, который кстати открыт для голосования: http://kolybanov.livejournal.com/10818384.html            Здесь же определиться гораздо тяжелее. Но такую попытку сделать надо, иначе любые выведенные статистическими методами цифры будут оспариваться. Хотя ещё раз говорю, может попытка ничего существенного и не покажет, всё было и есть прекрасно и изумительно, смертность у нас не увеличивалась, и даже средний возраст благополучно и быстро растёт. Тогда, на том опросе, надо честно сказать, мне помогли его распространить по Живому Журналу (поэтому он и дал картину страшной трагедии народа в 20 в). К сожалению не очень рассчитываю, что с распространением этого опроса помогут (хотя можно распространять ссылку на опрос во всех сетях, ЖЖ позволяет голосовать заходя почти из всех сетей). Но попытку сделать всё-таки надо. И когда её делать если не в 25 годовщину гибели СССР?
Poll #2059244 Сколько ваших знакомых по вашему мнению умерло в результате либеральных реформ?

Сколько ваших знакомых по вашему мнению умерло в результате либеральных реформ?

0
52(21.8%)
1
5(2.1%)
2
12(5.0%)
3
22(9.2%)
4
12(5.0%)
5
21(8.8%)
6
5(2.1%)
7
5(2.1%)
8
6(2.5%)
9
1(0.4%)
10
7(2.9%)
Более 10
81(33.9%)
Другое в комментариях
10(4.2%)

У карты бывшего Союза,
С обвальным грохотом в груди
Стою. Не плачу, не молюсь я,
А просто нету сил уйти.

Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родины моей…
Николай Зиновьев


НАЖМИ
Картинки по запросу Русское Кладбище в Астрахани

Buy for 40 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…

  • 1
Да как раз нет, до 18л на душу водки (на самом деле думаю больше) стали кушать именно в результате реформ. Потребление возросло в разы

Наверное, Чубайс насильно поил/колол?! Каждого и лично?

Причём тут это? Люди потеряли уверенность в завтрашнем дне, был шок, да не все могли справиться, кто-то спился, кто-то пытался забыться в наркотическом дурмане. Но кто весь этот ужас то устроил?

как у нас на Руси любят и жалеют пьянь. Если людей так легко психологически сломать, то достойны ли они сожаления? Их не убивали, они вряд ли были голодны (ведь деньги можно вместо алкоголя потратить на еду), у них вряд ли не было денег, ибо наркотики надо на что-то покупать.
Ужасы всегда кто-то устраивает. И что же, обратная сторона в том, что кто-то о людях должен заботится? Давать работу, жилье? А сами? Партеналистское мировоззрение характеризует людей глубоко инфантильных. Государство-нянька умерло, и сразу за стакан? ЭТО и есть "советский человек", который достоин бессмертия, как пишет автор? Человек, который сразу теряется в изменившейся ситуации? Я уж не говорю о том, что эти советские люди (мы все) государство и отдали...

Дешевый алкоголь стоит меньше, чем нормальное питание. Так что вполне может быть так, что на еду денег нет, а на бутылку дешевой водки хватит. Кто-то не мог воровать, убивать и выживать за счет других.
И по поводу голодать. Если вы не знаете, а думаете, то послушайте тех, кто знает. В том то и дело, что голодали, а уж не имело полноценного питания огромное количество людей. Не, конечно, если ты удачно приватизировал завод, то тебе голодать не придется. Как там один не самый отъявленный товарищ говорил: "гномики еще накопают". А что ест семья этого гномика никого особо не волновало. Да и сейчас не волнует.Посмотрите в каких условиях гастарбайтеры живут и за что работают.

Edited at 2016-12-11 02:50 pm (UTC)

но это не перекладывает принятие решения начать пить на власть. Никогда.

Ошибаетесь любезный. Если бы речь шла об единичном дяде Васе, то вы были бы правы. А когда в стране начинается поголовная алкоголизация, то это прямое следствие проводимой государством политики. И его зона ответственности. Можете проверить свою эрудицию и способность к анализу с сравнением на примере опия и Китая.

я не ошибаюсь, а высказываю свое мнение. У вас другое, я его уважаю, хоть и не согласен.

Почувствуйте разницу.

а если люди вместо организованного протеста (коммунисты же смогли организовать такие протесты век назад) начинают пить, то нехрен винить государство в своей бесхребетности. Это добровольный выбор.

То есть вы предлагаете разграбить склады и пойти на штурм? Попутно ставя к стенке всех, кто не сможет доказать законность имеющегося серьезного имущества. Боюсь, что такое проявление воли вас не сильно устроит.
Вы конечно имеете право на свое мнение, но если ваше мнение базируется на непонятных мантрах, то с чего его уважать. Вы так ничего и не возразили по существу.
А если требуете уважать, то пардон уважайте и тех, кого коробит от экспозиции Ельцин-Центра, а не финансируйте этот бордель за государственный счет.

в 1918 примерно так всё и происходило. Что смущает?)

Алкоголизация - еще полбеды. Началось то, чего не было раньше: наркотизация. А это - колоссальные финпотоки, ибо открылся огромный рынок...

Странно, што осталось столь много дебилов даже среди немолодых людей.

Да там из проблем можно легко "букет Молдавии" составить.
Ну так мозги промывают конкретно или это работа.

Edited at 2016-12-12 05:52 pm (UTC)

Вы вообще в 90-е годы в провинциальной России бывали? Похоже что нет. И голодали, и убивали нас и много что.
Легко? Да вы бредите. Люди испытывали просто шок. Работали на трёх работах и не могли вытащить семью из нищеты. Расплодившиеся аферисты забирали у людей последнее и не было никакой защиты государства. Это сейчас все привыкли чуть что истерить и голосить "Путин должен", и пособия матерям платят и обманутым дольщикам жильё дают. Тогда просто дикий капитализм был и никому дела не было до людей. Жизнь не стоила ни гроша. И это после небогатых но стабильных советских лет. Я выжила и не спилась, но не стала бы так легко обвинять тех, кто не выдержал.
Поэтому ваш слабоумный бред оставьте при себе и не позорьтесь.

насильно никто водку не наливал (тем более - бесплатно). На это деньги как-то находились)))
Я могу понять людей, которые нашли в этом забвение. Но причислять их к "жертвам" - увольте-с.

Жертв хватало без этого. И от бандитизма, поскольку государство отступило от своей монополии на насилие, и от недостатка лекарств, и прочее и прочее. Но не в этом.

Я смотрю вы в альтернативной реальности живете.
А известно ли вам к примеру, что в УК РФ есть статья "доведение до самоубийства"? С реальным, а не виртуальным наказанием.
И кажется жертве никто пистолет в руку не вкладывал, петлю на шее не затягивал, ан нет, преступник все равно в этой ситуации будет преступником, а жертва - жертвой, независимо от вашего недалёкого мнения.
Вы совершенно не видите разницы между тем, что человек спился по дури и ситуации когда у человека отняли все, что было ценного - Родину, рабочее место у станка, возможность считать себя личностью, право на уважение памяти отцов. Далеко не все смогут выстоять в данной ситуации. И то что у кого то эта стойкость есть, не даёт права вот так по скотски и без разбора осуждать всех. Не факт что именно вы в такой ситуации выдержите, не зарекайтесь.
И аналогично ситуации в УК преступники те, кто своими действиями поставил страну и народ на грань выживания.

У нас на заводе однозначно директор довёл фрезеровщика (тот просил всего лишь выплатить ему месячную зарплату не платили 9 месяцев, чтобы оплатить учёбу сына). В общем деньги были, но директор отказал. Мужик (50 лет) пошёл и повесился на кранбалке. Милиция и прокуратура закрыли глаза. Хотя это было чистой воды доведение

Доказать да, непросто, но это не значит, как утверждает мой собеседник, что в подобных ситуациях виновата только жертва, иногда это обстоятельства.
Моя родная тётка деревенской закалки, жена советского офицера помотавшаяся по всей стране и даже заграницу следом за мужем с тремя малыми детьми на руках. Легко решавшая проблемы еды и быта в любых условиях, сломалась после гибели сына и чуть не спилась, удержала семья, окружение, вытащили вместе.
Она совсем теперь не пьёт ни капли, всю себя посвятила троим внукам, но я же помню то тяжёлое время, когда она стояла на грани. Никакой вины или слабости тут нет, также и в ситуациях о которых я говорю, при этом я сама не люблю пьяниц и наркоманов, но понять почему спивались в 90-е вполне могу и не считаю что виноваты только эти люди.

"Их не убивали, они вряд ли были голодны (ведь деньги можно вместо алкоголя потратить на еду), у них вряд ли не было денег, ибо наркотики надо на что-то покупать."
А вот тут у меня есть что сказать. Что видел своими глазами.
В магазине под запись давали хлеб, сигареты, водку. Все. Сок - только за деньги. Водку - можно под запись.
Сибирь, Красноярский край, таежные поселки. Водку завозят на кукурузнике. Фрахт борта - 400 тысяч. У меня ЗП 350 тысяч.

Наркотики. Это видел позже. Ребенку дают три дозы. По цене двух. То есть продал две дозы - третью получил для себя бесплатно. Это Красноярск, 2013-2016 годы.

Хорошо, если за стакан, а то за автомат. Воспитание видать, получили еще то в советском государстве.

За то сейчас не получили никакого. Вот и наслаждаемся

Почему же никакого. Если ты ничего не умеешь, тебя и родной папа на работу не возьмет.

Вспомнил ребят которые на завод приходили со школы лет 7 назад и ужаснулся повторно (они уже читают с трудом, прогресс налицо)

Сейчас все мало стали читать к сожалению. Результат прогресса((

Вспомнил ребят которые на завод приходили со школы лет 7 назад и ужаснулся повторно (они уже читают с трудом, прогресс налицо)

Все куда проще.
Водка с 1986 по 1991 была дефицитом.
И недешевым.

А потом - покупай сколько хочешь и раза в два-три дешевле(относительно цена/зарплата).

Вот и не выдержал советский человек(а по сути - пьянь) соблазна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account