kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Опрос: Что бы вы лично предпочли - жизнь советскую или теперешнюю?
kolybanov
Советская система была не шибко богатая (по тем понятиям) и дефицит был её свойством. Но она позволяла всем жить сносно, получать качественное образование, медобслуживание и гарантированную работу (то есть гарантированно самореализовываться, может и не полностью). Про бесплатные фактически квартиры я уж и не говорю (так как часто действительно по 20 лет в очереди стояли, но это в больших городах). Что сейчас Вы знаете и видите. Собственно на опрос натолкнула заметка про нынешнее здравоохранение РФ и Кубы: http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10928&Itemid=39                         получается, что по некоторым оценкам наше здравоохранение опустилось в рейтинге на 72 место из 80-ти. А вот ВОЗ признала Кубинское здравоохранение лучшим в мире. Что Куба организовала своё здравоохранение по образу и подобию советского, только довела систему до совершенства,это очевидно, но что на Кубе практически нет полезных ископаемых и до последнего времени она жила в условиях экономической блокады со стороны ЗАПАДА, а СССР, который ей помогал, распался, это тоже очевидно. Что на Кубе многие товары распределяются по карточкам не секрет. Что сахарный тростник и табак монокультуры и кубинцам жизнь оставила мало выбора, можно конечно оспаривать, но что есть-то есть. Куба (и КНДР) это крайние случаи советской системы попавшей в нечеловеческие условия. Вот поэтому и интересно сравнить. Специально вопрос обострён (убраны полутона типа, если улучшить нынешнюю экономическую систему, или советскую,то тогда...). Обострён как раз, чтобы не допускать спекуляций и нравственных виляний. ВЫбор в наших условиях по моему носит принципиальный характер. А что могут быть какие-то улучшения любой системы, с этим никто не спорит. Любую общественно экономическую систему и можно и нужно улучшать (в смысле положения рядовых людей)
Картинки по запросу Кубинское здравоохранение
Куба
Poll #2059205 Что бы вы лично предпочли - жизнь советскую или теперешнюю?

Что бы вы лично предпочли - жизнь советскую или теперешнюю?

1 Советскую
70(69.3%)
2 Теперешнюю
22(21.8%)
3 Другое в комментариях
9(8.9%)

Заброшенная московская больница (15 фото)
2010г. Где сами догадайтесь

НАЖМИ
Советская медицина глазами фотографа Билла Рэя
СССР http://xn--80aa1bj.xn--p1ai/1017-sovetskaya-medicina-glazami-fotografa-billa-reya.html


promo kolybanov february 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1
Когда вы пишите о кубинском здравоохранении надо понимать 2 вещи.
1) Оно действительно одно из лучших в мире, БЫЛА по крайней мере.
2) Оно являлось лучшим не благодаря, а вопреки помощи СССР. точнее от СССР были только деньги.

Насколько я знаю как раз на медицину Куба тратила исключительно свои деньги

Везде есть свои плюсы и минусы

В СССР плюсов было намного больше ...

Тепрешнюю. По-моему Питер (и не только, но, например, города КМВ) стал приличнее, чем был во времена прежнего режима. И прежнего убожества тоже больше нет (вспомните, вы могли тогда в 9-10 вечера закупится в продовольственном? А как насчёт вознаграждения за трудовой день? Вы могли приобрести чекушку часов в 9 вечера, по дороге с работы?). А в остальном всё также, как было раньше. Кто хочет - тот поднимается, кто не хочет (не может) тот живёт на 120р. в месяц.
Так что я, как человек деловой, предпочитаю нынешний режим.

Я тоже был как бэ инициативный, только стал больной и старый. Ну и я индустриал по воспитанию и образованию, а что с индустрией сделали ужас. Кстати в Ленинграде был 1 раз по делу в 2008г и был поражён закаканности города. С Уфой нашей близко не сравнить. Ну как так запустить город можно было. В СССР такого наверное не было грязи и развала

и в советском времени есть свои плюсы и множество. А в современной медицине есть свои плюсы-медицинская наука шагнула далеко вперёд
С месяц назад сделали сложную операцию на сердце. И в нашем городе, а не в столичной клинике. Палаты трёхместки, с удобствами, оборудование отличнейшее ( повторюсь-операция на сердце ). И операция бесплатна. Это предваряя вопросы.

Бесплатно, если по скорой попал. У меня друг так сделал, все говорили-как повезло (что скорая успела довезти). Кстати на КУБЕ как раз и одни из самых лучших кардиохирургов (то есть не развали мы СССР и у нас тоже было)

советскую жизнь я не застал, так что постою послушаю

Думаю может быть любопытно

Как припомню, какие связи приходилось задействовать, чтоб "достать" необходимые лекарства, которые сейчас продаются в любой аптеке..
Нет уж, не надо мне вашей советской жизни.)

Ну Вам то понятно не надо, похоже вы богатенький, то есть от общего горя только выиграли. Для меня это маркер. Как СССР не надо значит что-то от РФ и Ельцина выиграл, раз выиграл,значит своеобразный браток (выиграли исключительно прохиндеи и нарушающие закон)- то есть с вами наконец всё ясно. Сейчас эти же элементарные лекарства у большинства вообще денег нет купить. Хоть воруй или подыхай

(Deleted comment)
А что Ваше величество желает?:-)))

(Deleted comment)
Я бы предпочла 90-е и 2000-е советскому времени, но советское время - времени "вставания с колен". Но мой взгляд это время соединяет самое худшее из "совка" и из бешеных 90-х.

Ну я же просил полутона не навешивать (как у Гоголя в ЖЕНИТЬБЕ, рот от одного, нос от другого, стать от третьего)(0-е были страшным временем на самом деле. Только сейчас они повторяются может и в худшем варианте (промышленности то уже нет, она в 90-е и закончилась)

Теперешнюю, однозначно. Опыт - 28 лет жизни при "развитом социализме".

А мне однозначно СССР (опыт 30 лет мне исполнилось в день отречения Горбатого)

небольшая история моих однокласников

Они поженились сразу после школы, родилась дочь (вместе готовились к выпускным экзаменам:))
Жить стали с родителями в 36-метровой хрущевке в комнате 8м. Оба кончили техникумы и работали на заводах. она монтажницей, он стал мастером, но денег не хватало. Я их встретил в 85 - очень бедненько жили и одеты соответственно, а мы-то с севера, где с деньгами проблем не было. Вообщем жалко их как-то было. Но тут грянула перестройка и затем 90-е, начальник моего однокласника организовал свою фирму и позвал его туда сначала бригадиром, а потом и директором по производству.
вообщем вы поняли, где ему лучше.

Re: небольшая история моих однокласников

Но таких как он не так много. Я кстати почти всю дорогу производственным мастером на заводе. Но в СССР именно с деньгами проблем не было. А в РФ получал раза в 4 меньше (если не в 5) чем в СССР. Т о есть таких-то как я несколько больше

В СССР были и плюсы, и минусы. Ждем СССР 2.0 с учетом опыта ошибок.

Надо наверное не ждать, а приближать как-то???

ВЫбор в наших условиях носит принципиальный характер.

Вот раньше-то пилили дрова двухручной пилой: и безопасно было, и экологично, и чувство локтя воспитывалось... А нынче что? Бензин купи, масло купи, да в оба гляди, когда пилишь, чтоб цепью в лоб не отлетело.
Страшно жить, товарищи. Как страшно жить!

А по моему обе системы ублюдочны!

Что советская, что нынешняя. Обе они не человеческие. Достаточно в Скандинавии побывать. В Финляндии, бывшей не столь давно частью Российской Империи и, к счастью для себя, успешно из неё свалившей. В Швеции, где при формальной монархии далеко не формальный социализм был ещё при существовании СССР построен. И квартир там по 20 лет не ждали, и за сраные "Жигули" не надо было 10 лет жопу рвать. Живут люди в нормальных странах неплохо, без надрыва и не в бедности. А скотская жизнь в нищете свойственна именно Россиии. Не зря пословица есть, что от трудов праведных не построишь ТУТ палат каменных. В других странах - строят, а ЗДЕСЬ вором надо быть или барыгой.

Я окончил МВТУ им. Баумана.
Занимался, в свободное от работы время, поиском и фотографированием церквей г. Москвы.
Конец 70-х, 80-е годы.
В нынешнее время, на Яндекс-фотках создал альбом "Мерзость запустения. Церкви Москвы
в 80-е годы ХХ века" - https://fotki.yandex.ru/users/serstep57/album/139295/

Фотографии со слайдов середины 80-х годов прошлого века. Пример безобразного отношения к нашей истории, к творениям рук человеческих.
Сейчас почти все церкви из альбома восстановлены и радуют нас своей красотой.

Церковь Апостола Якова в Казенной слободе

Сейчас, правда, такое безобразное отношение ко многим усадьбам Подмосковья и ближайших к Москве областей.

А может вместо богаделен да усадебок благостных

лучше современные производства строить? Конструкторские бюро прикладного характера, но не военные, а приносящие непосредственную пользу в жизни? Лучше десятку семей дать собственные дома сотках на двадцати, чем в эту хрень старую бабло вбухивать. Как в Совке плюхали необходимые людям ресурсы в "оборонку", так сейчас в молельни всякие. Я пример приведу: есть в подмосковном Зеленограде баптистский храм, по размеру практически не уступающий Институту Электроной Техники и по архитектуре схожий. Но ходят в него от силы 100, максимум 200 человек. Не набирается больше. Толку хрен от здания, пустует оно. И все церковные траты в пустоту, в воздух, для помпы, а не для людей. Только о духовности не надо, о скрепах и скрепках, когда настоящую высокотехнологичную промышленность развалили, а те, кто действительно в ней работал, в гавне свой век доживают. Им плевать на эти благостные усадебки бывших кровопийц, которые новые кровопийцы, вроде Сечина, прикарманят. Да пусть всё развалится на хрен!

Когда 75% населения нынешней РФ живут за чертой бедности, то уж лучше жить в ссср, там жили 100% за чертой нищеты - не так видны были различия между нищетой и бедностью...


Раза в 4 в СССР получали больше чем сейчас и жили в нищете? Тогда в чём же живёт сейчас Украина???

Я в СССР прожил мало - 16 лет из 41, но лучше та жизнь, советская!


Репостнул!

Edited at 2016-12-09 08:27 pm (UTC)

Хочется все же лучшего, некоего микса из лучшего советского и лучших приобретений нынешнего времени.

Вот на миксах нас и делают. Конечно надо что-то общее. Но дело в том, что и когда ломали именно это и говорили и люди верили, что с одной стороны и дефицита не будет (некоторый дефицит это родовое пятно плановой мобилизационной системы) и социальные гарантии сохранятся и зарплата вырастет (у абсолютного большинства она упала в разы) и работа будет гарантирована. А это в наших условиях (на данный момент) невозможно. Что было можно (через 25 лет рассуждать уже легче), можно было допустить некоторые рыночные отношения в производство ширпотреба, сферу услуг и с/х. Больше ничего

Агломерат всего лучшего из того, что было в советской социалистической системе с некоторыми элементами теперешней.
В посте "Устройство государства для Человека" у меня даже расписано, что должно быть взято из обеих ОЭФ.

Edited at 2016-12-10 03:02 am (UTC)

СССР был во всем последователен и стабилен. Никто и нигде в СССР не голодал, хотя в некоторых городах с мясными и молочными продуктами было тяжело. Самое главное достижение СССР - никто не боялся будущего. Даже самый бедный знал, у него при любых обстоятельствах будет крыша над головой, еда и бесплатное мед.обслуживание.
Медленно, но СССР развивался, при этом помогая половине мира всем чем мог. Нормальные обычные люди, к коим я себя отношу, готовые работать на заводах, зарабатывали неплохо. Да, это была аскетичная и спартанская страна, что понятно не всем нравилось.
Роковой ошибкой СССР после В.О.В был негласный антисемитизм, который зацвел махровым цветом, когда некоторым евреям разрешили уезжать на "историческую родину". Тогда стали ко всем евреям относится как к потенциальным предателям. Из СССР на Запад начали уезжать специалисты и ученые. "Еврей" - стало ругательством. Поэтому, многие евреи стали диссидентами, и позже поспособствовали развалу и разграблению страны. Почти вся либеральная интеллигенция сегодня, кто наполовину, а кто и совсем, принадлежит к этому народу. Они были детьми в советское время, и помнят травлю в школе, препоны при поступлении в институт и т.д.
Вообще ненависть народов друг к другу (армян и азербайджанцев, прибалтов и русских и т.д.) в СССР нужно было выжигать каленым железом. Братство народов должно было быть фактическим, а не фиктивным.
И последнее. Не должно было быть у коммунистов вообще никаких привилегий (спец.распределителей, заграничных путевок и т.п.). Они должны были быть примером бескорыстного служения народу. Тогда бы и не лезла наверх всякая сволочь, вроде Горбачева, Яковлева и Ельцина.

Советская. Но не "перестроечная".

самое прикольное в том, что современную жизнь построили советские люди, своими собственными руками.
Ну не марсиане же и даже не китайцы )

  • 1
?

Log in