kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Опрос: Ваши предки репрессированы, или участвовали в войнах СССР в 1917-53гг?
kolybanov
Вчерашний опрос: http://kolybanov.livejournal.com/10812431.html имел определённый резонанс. Люди высказываются и неравнодушно. То есть задел за живое. Но хорошая мысля - приходит опосля (как наш народ говорит). Товарищу tomich074 пришла просто гениальная идея (не знаю как реализуется) для полной наглядности свести в один опрос и репрессии и войны. Это крайне тяжело сделать из за сложности задачи и ограниченности возможностей ЖЖ, но я попытаюсь. Опять берём этот же период 1917-53гг. Репрессии берём абсолютно все (меня даже уговорили для полной объективности посчитать репрессией и раскулачивание без ссылки, для уж полнейшей объективности сюда включаем и бандитов, и воров, и растратчиков). А вот войны не все-исключаем гражданскую (чтоб не считать когда красные и белые убивали друг друга), но считаем абсолютно все конфликты Советской России (СССР) с другими странами (то есть и Советско -Польскую войну 1920г. и конфликт на КВЖД и Испанию и Халхин-Гол и Финскую и Западную Украину с Белоруссией, конечно Великую Отечественную, Японскую и даже пограничные стычки). Голосование мягкое рейтинговое, так как предки у многих участвовали во многих войнах  и не исключено, что были репрессированы (отмечается несколько подходящих вариантов и нажимается ОТПРАВИТЬ). Опять берём строго, только прямых предков (прадеды, прабабушки, отцы, матери). Без ваших РЕПОСТОВ качественный опрос будет невозможен, но если получится - то мы наконец совершенно наглядно увидим историю России-СССР первой половины 20в (конечно один её аспект), которую составим сами. И может быть мы увидим, что всё-таки геноцидом была ВОЙНА. И геноцидом по отношению ко всем советским людям в независимости от национальности: русским, украинцам, татарам, бурятам, евреям, белорусам, мордве, башкирам...их в СССР было больше 100 национальностей и народов. Если армяне помнят уже 100 лет геноцид 1915г, почему мы все не должны это помнить? Прошу прощения, сделать всё идеально опять не получилось. Забыл просто воевал (не убит и не ранен). Ставьте если у кого есть такие предки в графу другое и пишите в комментарии (но что-то мне кажется таких буквально единицы). И ещё примечание, бандеровцы, власовцы, лесные братья не считаются и в опросе не участвуют, а погибшие от их рук, считаются погибшими от рук фашистов.

Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский, репрессированный, реабилитированный и воевавший - герой реальный

Генерал Серпилин (в исполнении Анатолия Папанова)-герой вымышленный, но тоже, репрессированный, реабилитированный и воевавший
Poll #2011004 Ваши предки репрессированы, или участвовали в войнах СССР в 1917-53гг?

Ваши предки репрессированы, или участвовали в войнах СССР в 1917-53гг?

Репрессирован-в результате погиб
473(7.6%)
Репрессирован-лишён свободы
372(6.0%)
Репрессирован-выслан
465(7.5%)
Репрессирован-раскулачен (без высылки)
420(6.7%)
Военный (партизан, подпольщик) - воевал, погиб
969(15.6%)
Военный (партизан, подпольщик) - ранен
1467(23.6%)
Военный (партизан, подпольщик)-пропал без вести
494(7.9%)
Военный (партизан, подпольщик)-погиб в плену
51(0.8%)
Военный (партизан, подпольщик)-был в плену
308(4.9%)
Гражданский - погиб в результате боевых действий
111(1.8%)
Гражданский - погиб от голода
160(2.6%)
Гражданский - убит на оккупированной территории
108(1.7%)
Гражданский - ранен
83(1.3%)
Гражданский - пропал без вести
72(1.2%)
Гражданский - был на работах в Германии
205(3.3%)
Гражданский - был в концлагере
92(1.5%)
Другое в комментариях
376(6.0%)



НАЖМИ

Политрук Алексей Ерёменко, которого через миг убьют (сын которого не может проехать из Запорожья в Луганск к памятнику отцу)


promo kolybanov february 6, 2016 00:55 5
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1
Таких случаев было очень мало, поэтому ставьте в другое и в комментарии вы уже поставили. Редактировать в жж опросы невозможно(((а я ошибся (очень пунктов много) и пропустил. Но это счастливые случаи:-)))

Дык прадед- штабной, он к войне уже пожилой был+ серьезно ранен еще в японскую, а деда только в 45 призвали, 18 летним дитем, причем в дальнобойную артиллерию, там было сравнительно безопасно, только что спину сорвал

Ну вот и разобрались. Прадед что, в конфликтах каких не участвовал (штабной офицер)???До 41 их много было

Нет. Преподавал на офицерских курсах. Его учебниками годов до 60х пользовались. Масштабных конфликтов не случалось и нужды в не очень молодом и не слишком здоровом офицере, да еще "из бывших", видимо, не было

Значит ему сильно повезло. А у меня дед на 3 войны попал и в 27 лет в 41 пропал без вести

вариант:один дед - строил укрепрайоны для фронта, но успевал эваакуироваться и выжить.
Другой - служил в тылу, в Туркмении, в НКВД. Тоже выжил.

Edited at 2015-05-13 11:09 pm (UTC)

Счастье-вы 9-ый такой

Да как повезло... Он- потомственный военный, чувствовать себя тыловой крысой ему было неприятно
У меня по другой линии прадед пропал без вести. Где то под Москвой в 41. И ничего я про него найти не могу((

Мой под Смоленском и тоже ничего не могу найти. Несчастная армия Лукина

Мой дед тоже.

И мой дед был под Смоленском. 158-я дивизия сначала входила в 19 армию, потом как раз в 16-ю. Бежал, прятался на оккупированной территории. В 1943 за эти "подвиги" определен в штурм.бат., тяжелое ранение. Зато остался жив. Умер за два года до моего рождения.

пропал без вести

а мой дедуша партизанил в брянсих лесах.Ничего не знаем о его гибели- ни места, ни дня, ни подробностей Просто пропал и все. Потом уже после освобождения територии какие-то жители другой деревни рассазывали что видели его когда паризаны ночью за продовольствием наведывались-он был среди них. Бабушка естественно никогда не получала за него ни пенсий ни льгот. Вдовой осталась в 27 лет,из детей выжила одна моя мама, а ее братик-близнец МИша и старшая сестричка Наталочка умерли от голода с разницей в сутки. Вот такие вот ужасы...

Двоюродный дед воевал под Москвой в составе лыжных батальонов, их часто показывают в хронике. Был ранен в новогоднюю ночь. После войны пытался найти хоть кого-то из однополчан. В архивах не нашел никаких следов, и людей не нашел, никого. Видимо, все легли.

Да были целые части, которые легли

У меня дед был не штабной - сапёром с июля 1941 года и до августа 45-го.
Ещё раз - сапёром. Политрук роты. По-моему, чуть ли не единственный в отдельном сапёрном батальоне, прошедший войну без единой царапины. Хотя был случай, когда и на минном поле во время разминирования немцы накрыли из миномётов. В живых осталось пятеро, но он - без единой царапины!
Правда, как раз перед войной его арестовали. Называется, провёл инвентаризацию на складе, куда его назначили взамен сбежавшего завхоза. Старый сбежал, этот нашёл недостачу, а отвечать-то кто-то должен! А через две недели началась война. Вот следователь и предложил: иди в армию!

Такой благополучный случай в этом опросе 21. Спасибо.Был бы благодарен за перепост

Кто-то за него хорошо молился, не иначе.

А прадеду к началу войны 61 год был))) Его тоже буквально за несколько дней дернули, продержали сутки и вежливо вернули откуда взяли.
Но было бы удивительно, если бы не дернули, таки этнический немец, да еще из еще царских офицеров

Может, таких случаев было и мало, но в вашем опросе их явно будет большинство. Вы же опрашиваете прямых потомков - естественно, их больше родилось от выживших, чем от погибших.

От погибших - никого не осталось. НЕКОМУ ОТВЕЧАТЬ. А здесь - опрос о предках, выживших.

Не мало,у меня оба деда и бабка участвовали в войне,все хлебнули лиха,но все живы.

С чего вы взяли что таких случаев было мало? Это ваше предположение, не более.

Дед воевал с первых дней и до Берлина. Не убит и не ранен.

В моей семье таких случаев много.

Странно,у меня один дед прошел всю войну без ранений(последнее получил в финскую),дядя с 42-го года на фронте-дважды выходил из окружения-без ранений,тетка-с 43-го на фронте-медсестра-без ранений.А вот второго деда репрессировали в 43-м за оказание мед.помощи раненным оккупантам,параллельно лечил трех раненных бойцов РККА,которых прятало местное население...им я очень горжусь-он остался верен клятве Гиппократа и вообще остался человеком.

Re: В моей семье таких случаев много.

Спасибо. Если брать благополучных, то это 14 случай за этот опрос. Сложная судьба ваших предков

Удача. Везение. Счастье. Такое ощущение, что с фронта тогда не должен был вернуться никто, если это редкость такая. У меня в семье нет раскулаченных, нет репрессированных, убитых, никто не был в лагерях. При этом оба деда ( да и бабушки не отставали) вели активнейший образ жизни и имели твердые политические убеждения. Один, комсомолец, стахановец,всё агитбригады собирал), в 41ом рвался на фронт, но не взяли, так и проработал всю жизнь на бакинском НПЗ. Второй, из терских казаков, в гражданскую мальчишкой таскал красным)ящики с патронами, окончил ВПШ при ЦК, в 41 ом ушел на фронт уже в июне. Воевал в кавалерийской дивизии до 45го. После войны до 60ых оставался на службе. Родственники наши раскиданы по всему СССР, от Ростова, Баку, Ессентуков, Грозного до Уфы, Ленинграда и Сахалина. И нет ни одного раскулаченного, репрессированного или выселенца. С фронта вернулись все. В семье моего мужа та же картина. Оба деда воевали, один танкистом был, горел дважды, был ранен, второй принимал участие в обороне Москвы. Это какое-то необыкновенное везение получается. Что бы ни в семье, ни среди родственников, ни среди друзей...никого. Единственная история-бабушка моей подруги, раскулачили и выслали в Казахстан. Все.

Всё таки один дед был ранен. У меня раскулаченных репрессированных нет, а дед без вести в 41 пропал. Не такие везучие. В общем ваш один дед полностью целый оказался 26-ым. Надо честно сказать такие есть, но не много. Раненых очень много. Ну и как ожидалось репрессированные есть, но меньше фронтовиков и пострадавших от войны и если бы не раскулачивание то их было бы ещё меньше (но мы раскулачивание всё-таки посчитали репрессией)

  • 1
?

Log in