kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Опрос: Ваши предки репрессированы, или участвовали в войнах СССР в 1917-53гг?
kolybanov
Вчерашний опрос: http://kolybanov.livejournal.com/10812431.html имел определённый резонанс. Люди высказываются и неравнодушно. То есть задел за живое. Но хорошая мысля - приходит опосля (как наш народ говорит). Товарищу tomich074 пришла просто гениальная идея (не знаю как реализуется) для полной наглядности свести в один опрос и репрессии и войны. Это крайне тяжело сделать из за сложности задачи и ограниченности возможностей ЖЖ, но я попытаюсь. Опять берём этот же период 1917-53гг. Репрессии берём абсолютно все (меня даже уговорили для полной объективности посчитать репрессией и раскулачивание без ссылки, для уж полнейшей объективности сюда включаем и бандитов, и воров, и растратчиков). А вот войны не все-исключаем гражданскую (чтоб не считать когда красные и белые убивали друг друга), но считаем абсолютно все конфликты Советской России (СССР) с другими странами (то есть и Советско -Польскую войну 1920г. и конфликт на КВЖД и Испанию и Халхин-Гол и Финскую и Западную Украину с Белоруссией, конечно Великую Отечественную, Японскую и даже пограничные стычки). Голосование мягкое рейтинговое, так как предки у многих участвовали во многих войнах  и не исключено, что были репрессированы (отмечается несколько подходящих вариантов и нажимается ОТПРАВИТЬ). Опять берём строго, только прямых предков (прадеды, прабабушки, отцы, матери). Без ваших РЕПОСТОВ качественный опрос будет невозможен, но если получится - то мы наконец совершенно наглядно увидим историю России-СССР первой половины 20в (конечно один её аспект), которую составим сами. И может быть мы увидим, что всё-таки геноцидом была ВОЙНА. И геноцидом по отношению ко всем советским людям в независимости от национальности: русским, украинцам, татарам, бурятам, евреям, белорусам, мордве, башкирам...их в СССР было больше 100 национальностей и народов. Если армяне помнят уже 100 лет геноцид 1915г, почему мы все не должны это помнить? Прошу прощения, сделать всё идеально опять не получилось. Забыл просто воевал (не убит и не ранен). Ставьте если у кого есть такие предки в графу другое и пишите в комментарии (но что-то мне кажется таких буквально единицы). И ещё примечание, бандеровцы, власовцы, лесные братья не считаются и в опросе не участвуют, а погибшие от их рук, считаются погибшими от рук фашистов.

Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский, репрессированный, реабилитированный и воевавший - герой реальный

Генерал Серпилин (в исполнении Анатолия Папанова)-герой вымышленный, но тоже, репрессированный, реабилитированный и воевавший
Poll #2011004 Ваши предки репрессированы, или участвовали в войнах СССР в 1917-53гг?

Ваши предки репрессированы, или участвовали в войнах СССР в 1917-53гг?

Репрессирован-в результате погиб
473(7.6%)
Репрессирован-лишён свободы
372(6.0%)
Репрессирован-выслан
465(7.5%)
Репрессирован-раскулачен (без высылки)
420(6.7%)
Военный (партизан, подпольщик) - воевал, погиб
969(15.6%)
Военный (партизан, подпольщик) - ранен
1467(23.6%)
Военный (партизан, подпольщик)-пропал без вести
494(7.9%)
Военный (партизан, подпольщик)-погиб в плену
51(0.8%)
Военный (партизан, подпольщик)-был в плену
308(4.9%)
Гражданский - погиб в результате боевых действий
111(1.8%)
Гражданский - погиб от голода
160(2.6%)
Гражданский - убит на оккупированной территории
108(1.7%)
Гражданский - ранен
83(1.3%)
Гражданский - пропал без вести
72(1.2%)
Гражданский - был на работах в Германии
205(3.3%)
Гражданский - был в концлагере
92(1.5%)
Другое в комментариях
376(6.0%)



НАЖМИ

Политрук Алексей Ерёменко, которого через миг убьют (сын которого не может проехать из Запорожья в Луганск к памятнику отцу)


promo kolybanov february 6, 2016 00:55 5
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1
Мой прадед. Казачий есаул, после 17 года командир Красной Армии. Первый председатель сельсовета станицы Николаевской. Был обвинен в поджоге полей, арестован. Казак, оказавшийся в охране помог бежать. До войны жил в Грозном по поддельным документам.
Врагом советской власти никогда не был. Напротив, гордился тем, что пошел с большевиками.

ОГромное спасибо!!! Сделайте перепост пожалуйста.

необходимо только учитывать

что погибшие, как правило, не оставляют потомков после гибели.
Это опрос среди потомков тех, кто успел их оставить.
Прадеды (двое) - репессированы один - раскулачен, другой - как священнослужитель(канонизирован). Дед проработал на ГАЗе после университета. Другой -попал в плен под Ржевом, бежал, участвовал в сопротивлении.
Даже не знаю куда себя поставить.

Мой Прадед - казак хутора Николаевского вместе с остальными 90% казаков защищал Дон от большевиков, истребивших казачий народ. Прадед ненавидел предателей, но любил Дон и Россию. Был репрессирован, а погиб в Отечественную.
А вообще из прямых:
- 2 репрессированных,
- 1 умер от голода 1932 (голод репрессий тоже надо включить в опрос),
- 2 погибших в Отечественную.

Правильно было бы ещё написать от имени истребленных большевиками и не оставившими потомства, которое могло бы написать.

Справедливости ради и без патетики, массовые репрессии, даже если их полностью признавать, начались на несколько лет позже. В гражданскую выбор был несколько иной, нежели вы описали.
Один мой прадед был позже репрессирован хоть и по надуманному, но вполне конкретному обвинению. Другого, кубанского казака, бывшего вообще церковным старостой до революции, репрессии не коснулись. Хотя, конечно, многих высылали.
Дед и бабушка (!), вообще, кстати, все дети обоих прадедов (пятеро у одного, двое у другого), кроме старшей сестры моей бабушки, которая взвалила при этом умудрились получить высшее образование в тридцатые годы. Дед в последствии стал главным агрономом треста зерновых Краснодарского края.
Репресированный прадед сумел во время войны восстановить документы на подлинное имя, работал в Грознефти, никогда не скрывая, кстати, свои царские награды наряду с советскими, потом держал огромную пасеку, умер в своем огромном доме в Хасавьюрте в возрасте 96 лет.
Поэтому псевдопатриотической патетикой меня не очень проймешь.
Дед по материнской линии, поляк, как и бабушка, погиб (скорее всего) в ВОВ в Чехии, сражаясь в рядах Советской Армии.

Вас никто "псевдопатриотической патетикой" не собирается.......

Просто факты.
Да. кубанские казаки пострадали меньше. На Дону из почти 2 500 000 казаков до революции к 1927 году осталось менее 800 000 - это факт. То есть каждые 2 из 3 были уничтожены физически (в т.ч. женщины, дети, старики...). Из 25 000 казаков Дона, вернувшихся из-за Границы по "амнистии" в 1925 - 1927 годах, к 1932 уничтожены все.

А впереди были голод и высылки...

Из 5 братьев моего Прадеда с семьями, уцелел только Прадед и его семья.

Из 13 000 казаков Старочеркасска к 1975 году в Старочеркасске проживали 13 семей.

Троцкий писал: "Дон обезлюдел..." - факт.

Да, донские почти поголовно (от 90% до 93%) сражались с большевиками. Кубанские, к сожалению, много "тормозили". Возможно, и от этого казаки не устояли.

Всего до революции в России проживали более 6 000 000 казаков. Сегодня казаков хотя бы по одному из родителей менее 2 000 000, а ведь больше 90 лет рожают......

Так что патриотизм здесь ни при чем, ни псевдо, ни другой....

Не очень понял - отвечал Вам на это письмо или нет, но если отвечал, то как дополнение:

Уничтожение казаков полностью как народа планировалось до всех революций (читайте письма Ленина от 1903 года).
Выбора у казаков в Гражданскую не было, как не было почвы для Гражданской войны на самом Дону, ибо ещё в ноябре 1917 года Каледин учредил Паритетное Правительство, куда вошли представители всех социальных групп и партий, а так же полностью были уравнены в правах, в т.ч. имущественных (и на землю тоже) все граждане на Дону. В остальном читайте Приказы и Директивы о процентном уничтожении казачьего населения и тотальном уничтожении интеллигенции и населенных пунктов, подлежащих полному уничтожению, а так же решения о массовом переселении оставшихся казаков и на их место бедноты из Центральной России (период 1918 - 1919 г.г.).
Что касается моих - я Вам написал. Добавлю, что от хутора Николавского, выставлявшего до 1917 года только в Армию более 3 сотен казаков, сегодня осталось 4 казачьих семьи, а по результатам Гражданской - около 20 казачьих семей.



Edited at 2015-05-15 04:51 am (UTC)

А которая из Николаевок?

Наурский район Чечни, неподалеку Червленая.

А то Николаевок по России - пруд пруди. Я сам из ст.Николаевской, но другой :)

  • 1
?

Log in