kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Опрос: Ваши предки репрессированы, или участвовали в войнах СССР в 1917-53гг?
kolybanov
Вчерашний опрос: http://kolybanov.livejournal.com/10812431.html имел определённый резонанс. Люди высказываются и неравнодушно. То есть задел за живое. Но хорошая мысля - приходит опосля (как наш народ говорит). Товарищу tomich074 пришла просто гениальная идея (не знаю как реализуется) для полной наглядности свести в один опрос и репрессии и войны. Это крайне тяжело сделать из за сложности задачи и ограниченности возможностей ЖЖ, но я попытаюсь. Опять берём этот же период 1917-53гг. Репрессии берём абсолютно все (меня даже уговорили для полной объективности посчитать репрессией и раскулачивание без ссылки, для уж полнейшей объективности сюда включаем и бандитов, и воров, и растратчиков). А вот войны не все-исключаем гражданскую (чтоб не считать когда красные и белые убивали друг друга), но считаем абсолютно все конфликты Советской России (СССР) с другими странами (то есть и Советско -Польскую войну 1920г. и конфликт на КВЖД и Испанию и Халхин-Гол и Финскую и Западную Украину с Белоруссией, конечно Великую Отечественную, Японскую и даже пограничные стычки). Голосование мягкое рейтинговое, так как предки у многих участвовали во многих войнах  и не исключено, что были репрессированы (отмечается несколько подходящих вариантов и нажимается ОТПРАВИТЬ). Опять берём строго, только прямых предков (прадеды, прабабушки, отцы, матери). Без ваших РЕПОСТОВ качественный опрос будет невозможен, но если получится - то мы наконец совершенно наглядно увидим историю России-СССР первой половины 20в (конечно один её аспект), которую составим сами. И может быть мы увидим, что всё-таки геноцидом была ВОЙНА. И геноцидом по отношению ко всем советским людям в независимости от национальности: русским, украинцам, татарам, бурятам, евреям, белорусам, мордве, башкирам...их в СССР было больше 100 национальностей и народов. Если армяне помнят уже 100 лет геноцид 1915г, почему мы все не должны это помнить? Прошу прощения, сделать всё идеально опять не получилось. Забыл просто воевал (не убит и не ранен). Ставьте если у кого есть такие предки в графу другое и пишите в комментарии (но что-то мне кажется таких буквально единицы). И ещё примечание, бандеровцы, власовцы, лесные братья не считаются и в опросе не участвуют, а погибшие от их рук, считаются погибшими от рук фашистов.

Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский, репрессированный, реабилитированный и воевавший - герой реальный

Генерал Серпилин (в исполнении Анатолия Папанова)-герой вымышленный, но тоже, репрессированный, реабилитированный и воевавший
Poll #2011004 Ваши предки репрессированы, или участвовали в войнах СССР в 1917-53гг?

Ваши предки репрессированы, или участвовали в войнах СССР в 1917-53гг?

Репрессирован-в результате погиб
473(7.6%)
Репрессирован-лишён свободы
372(6.0%)
Репрессирован-выслан
465(7.5%)
Репрессирован-раскулачен (без высылки)
420(6.7%)
Военный (партизан, подпольщик) - воевал, погиб
969(15.6%)
Военный (партизан, подпольщик) - ранен
1467(23.6%)
Военный (партизан, подпольщик)-пропал без вести
494(7.9%)
Военный (партизан, подпольщик)-погиб в плену
51(0.8%)
Военный (партизан, подпольщик)-был в плену
308(4.9%)
Гражданский - погиб в результате боевых действий
111(1.8%)
Гражданский - погиб от голода
160(2.6%)
Гражданский - убит на оккупированной территории
108(1.7%)
Гражданский - ранен
83(1.3%)
Гражданский - пропал без вести
72(1.2%)
Гражданский - был на работах в Германии
205(3.3%)
Гражданский - был в концлагере
92(1.5%)
Другое в комментариях
376(6.0%)



НАЖМИ

Политрук Алексей Ерёменко, которого через миг убьют (сын которого не может проехать из Запорожья в Луганск к памятнику отцу)


promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 5
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

Мой прадед. Казачий есаул, после 17 года командир Красной Армии. Первый председатель сельсовета станицы Николаевской. Был обвинен в поджоге полей, арестован. Казак, оказавшийся в охране помог бежать. До войны жил в Грозном по поддельным документам.
Врагом советской власти никогда не был. Напротив, гордился тем, что пошел с большевиками.

ОГромное спасибо!!! Сделайте перепост пожалуйста.

Один дед у меня пропал без вести, а один просто воевал. вынужден сам себе поставить в другое

У большинства опрашиваемых, подозреваю :), "прямых" предков того времени от четырёх и выше. Логичнее было бы так и отмечать, тем более ваш опросник это несколько позволяет. Надо было учесть и количественный фактор, например: два деда пропали безвести. Учесть надо и то, что сейчас большинство сидевших, того времени позиционируют себя как невинно репрессированные, а уж их родственники и подавно.

Edited at 2015-05-14 05:15 am (UTC)

А почему нет варианта "воевал, жив, здоров, не ранен, не убит"?

У меня дед и прадед воевали. И прабабушка- в военном госпитале. Но все обошлось

Таких случаев было очень мало, поэтому ставьте в другое и в комментарии вы уже поставили. Редактировать в жж опросы невозможно(((а я ошибся (очень пунктов много) и пропустил. Но это счастливые случаи:-)))

Прадед - гражданский, по долгу службы перегонял машины на фронт (на дальние расстояния). В результате был обморожен, болел.

Тогда пишите ранен-эт о собственно одно и тоже. У меня дед обморозился в финскую очень сильно (а в 41 погиб). Да репост делать не забывайте, иначе не получится ничего(((

Edited at 2015-05-13 09:42 pm (UTC)

Дед по матери 1912 г.р. - из семьи "раскулаченных". "Раскулачивание" свелось к отъему части имущества, оставили: одну корову, курей и поросей. Дом прадед поставил новый, т.к. старый пришлось оставить в пользу "обездоленных", в колхоз/совхоз не вступал. Дед был призван в армию из института в 38-м году, участвовал: Халхин-Гол, Финская, Великая Отечественная. Комиссован по ранению в 1944 году, был тяжело ранен на Пулковских высотах во время операции по полному снятию блокады. Почему призвали так поздно(в 25 лет) и почему он в таком возрасте ещё учился - не знаю, сейчас уже не спросить. Ушёл в 1983-м, помню его хорошо.
Бабушка по матери 1923 г.р. - из крестьянской семьи, первый муж прабабки был убит в Империалистическую, повторно прабабушка вышла замуж уже за моего прадеда, тоже вдовца. Бабушка была мобилизована в августе-сентябре 1941-го из учебного заведения(училась на бухгалтера) в т.н. "Трудармию", участвовала в создании всякой инженерной фортификации под Москвой и в самой Москве, работала на лесозаготовках, продолжалось это до 43-го года, потом отпустили, уже после войны дали медальку, но здоровье было подорвано. Ушла в 2005-м, помню её очень хорошо.
Брат бабушки по матери 1926 г.р. - служил в полковой разведке, воевал очень храбро, много наград, комиссован по ранению(его с товарищами поймали немцы во время разведмероприятий и быстро расстреляли без всяких формальностей, но он выжил!). Ушел сам, слишком грустная история, чтобы тут писать.
Про семью отца знаю меньше.
Дед 1926 г.р., родился под Киевом, жил на ДВ, был призван в 45-м на ТОФ, успел повоевать с японцами(Курилы). Ушел в 2008-м, провалился под лед на рыбалке, ходил один, нашли только весной, м-да.
Бабушка - всю сознательную жизнь работала учительницей младших классов в сельской школе. Ушла 2010-м.

Какая просто ВЕЛИКАЯ история Вашей семьи. Прошу перепост (иначе не получится ничего)

По отцу.
Прадед генерал (начальник Одесской таможни) - расстрелян.
Прадед матрос броненосца Потёмкин - каторга, побег, революционер, погиб в Гражданскую.
Дед рядовой - призван 22 июня, пропал без вести в Белоруссии 18 августа.
По матери.
Прадед крестьянин Курской губернии - не воевал, не привлекался не...
Прадед крестьянин земель Войска Донского - кулак, сослан с семьёй на север, умер.
Дед - по инвалидности не призван, был в оккупации.

Спасибо. Тоже какая яркая история вашей семьи!!! Спасибо. Помогите пожалуйста его разогнать шире вчерашнего, может получится что-то вообще беспрецедентное в истории интернета.

спасибо за этот опрос.

Его надо как-то разогнать. может получится что-то вообще неповторимое

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Дед по матери воевал на Хасане, на Халхин-голе, в Японии, в Корее. Не репрессирован, не ранен, в плену не был. Кадровый военный. Единственное, не получил контр-адмирала в 1957, так как входил в "группировку" Жукова.

Дед по отцу прошёл всю ВОВ, закончил в Японии.
Не репрессирован, не ранен, в плену не был.

Вот я этот ответ упустил, а вы уже второй у кого как-бы всё нормально. Но это тоже хорошо (ну должно же у кого-то быть всё нормально). Репост нужен???

Отец воевал на Халхин-Голе, но даже ранен не был - повезло.

Вот упустил я этот момент (что могут совершенно целые быть). Но вы пока такая 3-я. И слава Богу что повезло. Прошу репост (иначе ничего не получится)

двоюродный дед, был в плену, в 1941/42 - 1944 воевал в Италии и Франции с англо-американскими империалистами, в то время как тов. Сталин якшался с ними. Был ранен и демобилизован, жил в Австрии, в 1945 "потянуло на родину".
К сожалению, его деятельность оценена не была в годы сталинщины.
В 1956 г. был освобожден из лагеря.
В конце 1980-х признан был участником ВОВ и стал получать пенсию...

Вообще-то детектив.И сколько уже сегодня такого понаписано!!!

все живы. по древу матери воевали на "невском пяточке" и брали Кенингсберг,по древу отца работали в блокадном Ленинграде на з-де "Большевик",в 1943-году родился отец.

НА невском пятачке и НЕ РАНЕНЫ? Чудо.

Родной дед по отцовской линии воевал. Об остальных неизвестно.

По отцу:
семья прадеда "мягко раскулачена" (переведены из района в район), пострадавшими себя не считали. Дед уехал в город учиться, воевал, был контужен, рано умер. Два его брата и три племянника воевали. Брат и племянник погибли.

По маме:
один дядя (брат ее матери) расстрелян в 38-м, один арестован в 38-м, освобожден в 39-м, призван, погиб при обороне Одессы. Отец призван, направлен на Урал в оборонку, умер в цеху в 1943. Два маминых брата погибли: один под Сталинградом (умер от ран), второй где-то в Польше.

Вот у Вас история!!! Вообще люди в опрос ставят прямых родственников, а пишут про всех. Может что-то невероятное получиться(если разогнать получится). Такие комментарии вообще первый раз встречаю-честные и искренние (всё-таки какая у нас трагическая, но прекрасная история).

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

опрос уже с подлянокй

где воевал и не ранен?
везде или плен, или погиб, или репрессирован.
подстава, манипуляция.

2 деда воевали
а вот некоторые предки по бабушке были поляками и 2 из них были в 37 году репрессированы и расстреляны. По легенде семейной, донос написал мужик, который в ВОВ стал полицаем в этом селе...
были они предателями или нет, я не знаю.

в опросе что отвечать не знаю

Edited at 2015-05-13 10:42 pm (UTC)

Репрессированы и расстреляны вариант есть, если деды воевали,но не ранены и не убиты (счастье) то оставляете как есть (4-й случай пока, я вариант такой ЗАБЫЛ, а исправить опрос невозможно). То есть репрессированы и погибли ставите галочку и нажимаете отправить

Нет варианта моего деда: "воевал, не был ранен, прожил долгую жизнь". Или такой вариант неинтересен ?

Опять же, непонятно - куда записать брата моей бабушки, прошедшего штрафбат и комиссованного по ранению: "Репрессирован-выслан" или "Военный - ранен"...

Жизнь, она многограннее опросов...

По живым и не раненым я уже попросил ставить ДРУГОЕ и высказываться в коментах (5- случай)А по второму случаю ставите и репрессирован выслан и военный ранен (можно выбирать несколько вариантов, ставите галочки и нажимаете ОТПРАВИТЬ)

один дедушка - воевал под ленинградом, был ранен, в 1943 комиссован. второй не участвовал, не привлекался, всю войну проработал в тылу, обе бабушки тоже.

Ну естественно ставите про дедушку -военный ранен

Дед был первым стахановцем на заводе Дагдизель, его просто не пустили на фронт из за его квалификации.

Edited at 2015-05-13 10:51 pm (UTC)

На самом деле это счастье. А у Вас один дедушка? Вообще-то обычно 2 (у меня оба воевали)

Один прадед воевал под Одессой, попал в плен к румынам, выжил, я его еще застал. Второй прадед на начало войны был инвалидом, перебиты сухожилия в руке, его на фронт не взяли. Так как был единственным мужиком в селе под Киевом, его немцы старостой сделали. В 42м сбежал на фронт, прошел всю войну, вернулся, и его за содействие посадили. Дальше я уже смутно знаю, но вроде вышел или не вышел, не знаю. Умер от туберкулеза, это точно. Эти все по материнской. По отцовской копаю. Но тут вроде были в оккупации в Одессе. Как то так.

Ну всё это и отмечайте. Однако круто получается, что-то. Как бы потом этот опрос в анналы заносить не пришлось. Да -перепост прошу

Дед по маме был подпоручиком белой армии, ранен, взят в плен красными, перешел на их сторону. Никаким репрессиям не подвергался, закончил в Ленинграде институт, работал учителем в школе. В первые дни ВОВ ушел добровольцем на фронт вместе со своим выпускным классом. Без вести пропал в боях под Ленинградом, предположительно на Пулковских высотах, в сентябре 41-го года.

Мой в октябре под Смоленском (без вести)

Прадед 1. Гражданская, вов. Плен, репрессирован (за плен), принудительные работы.
Прадед 2. Гражданская, вов. Неоднократно ранен. Братья сгорели в танке. Живой, до сих пор.
Прадед 3. Вов. Живой Вернулся.
Прадед 4. Тыловик.

1 прапрадед раскулачен. Остальные хз.

Деды все были слишком молоды для бд.

Лихо!Полный набор

Эээ… а если никто из предков при советской власти не пострадал, со мной, значит, что-то не так?

Да как раз таких и ищем-счастливых. Большинство в войну или ранено или погибло. Ваш случай пока 8

Один дед - капитан пропал без вести в Вяземском котле , другой, севастопольский морской десантник, вернулся с обмороженными ногами.

Вечная память!

Дед 1909 года - татарин в Поволжье ... поехал в 1940г. привезти сукно из Самарканда...для жены ну и подзаработать немного чтоб как то прожить. По приезду арестовали и отправили этапом на Украину. Просидел до начала войны (около 1 года). Затем с его слов : "открыли ворота, сказали добирайтесь до домов своим ходом и идите в военкоматы". Добрался за месяц.. ну и в военкомате записался. Попрощался с женой и ушел на фронт. Вступил в войну под Москвой зимой 1941г. Провоевал до 1946 года - закончил в Румынии. Вернулся с медалями - воспитал 3 детей, половину своей земли (соток 10) отдал знакомому (тот был в тяжелой ситуации и с семьей) и помог ему дом построить - отличным соседом оказался. Дед проработал всю жизнь шофером на базе и год отсидки перед войной никак не сказался.. ну кроме как полученного жизненного опыта. Любил шутить - что мол я камни кидаю в машину..когда ехали по щебенке на копейке.. то за ягодами .. то за сеном.
Вообщем, не было репрессий особых к моему деду. Да и простому честному человеку бояться было нечего.

Второй дед... - тоже татарин с Поволжья. Ушел на фронт в 1941 .. вступил в войну под Москвой в 41. Закончил войну в Германии ..вернулся с медалями в 1945. Обычный селянин - всю жизнь проработал на земле. "Не привлекался , не судим". Проработал всю жизнь механиком в колхозе. Пригнал первый трактор в колхоз. Воспитал 6 детей в т.ч. и моего отца... которого звали "маленький трактор Гарифа абы" )). Здоровый дед был даже в свои 80.. - на сенокосе гонял "лентяев".
Я вообще не видел в жизни что б так физически работал кто то ... таких ща нет. Поколение победителей и строителей.

Edited at 2015-05-13 11:08 pm (UTC)

Порядочная высоконравственная жизнь!Спасибо!

в вашем опросе нет вариантов ответа
1) солдат воевал,но не было ранений и выжил
2)гражданский , но выжил

все как один умерли и репрессированы?

Edited at 2015-05-13 10:56 pm (UTC)

Гражданский но выжил, вроде как его и не коснулось особенно. А вот воевал,но не ранен и не погиб честно говорю-ЗАБЫЛ и в преамбуле написал, ставьте ДРУГОЕ и пишите комент (вы 6-й)

?

Log in