kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Опрос: СССР это прошлое или будущее Евразии?
kolybanov
Вчера опять посмотрел по ТВЦ ПРАВО ГОЛОСА и передача оставила тягостное впечатление. Украинские политологи и журналисты оставляют впечатление совершенно невменяемых и зомбированных людей. Но была там тема, которая своей злободневностью и актуальностью натолкнула на этот опрос. Украинцы всё время говорили, что Россия погрязла в советском прошлом, а Украина выбрала европейское будущее. Очевидно, что дважды нельзя войти в одну реку (Гераклит), точно такой же как был, СССР повторить невозможно (ушли вперёд технологии и наука, невероятно увеличилось население ЗЕМЛИ). Но дело в том, что все попытки вести на нашем пространстве открытый рынок западного типа с парламентской демократией, всегда и неизменно заканчиались катастрофой, самой большой из которых стал развал СССР. Так вот, выделяю ряд критериев государства СССР:
Социалистическое (социальное) государство - общество равных возможностей и равного доступа к общественным благам, в зависимости только от трудового вклада.
Советская власть, как самоуправление трудящихся, прямая, а не представительная демократия (выбор представителей по производственному, а не территориальному признаку с немедленной возможностью отзыва и замены, система многоуровневых выборов до самого верха из выбранных представителей выборными представителями же)
Единое политическое и экономическое пространство на территории Евразии, включающее страны бывшего СССР и может быть другие страны, пожелающие войти в это пространство
Общественная собственность на основные средства производства
Плановое хозяйство в стратегических областях (с 5 летними планами)
Кооперативы в сельском хозяйстве
Рынок в сфере услуг и производстве товаров народного потребления
Коммунистическая идеология (как идеология коллективизма и справедливости) в качестве государственной
Признание марксизма, как вполне работоспособной научной доктрины
Так вот, если под СССР понимать вышеперечисленное-это прошлое Евразии или будущее?
Голосуем, РЕПОСТИМ, дискутируем

Poll #2008407 СССР это прошлое или будущее Евразии?

СССР это прошлое или будущее Евразии?

СССР это прошлое
218(22.2%)
СССР это будущее
716(73.0%)
Другое в комментариях
47(4.8%)


НАЖМИ!
знамя образца 1926 года

promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 5
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

Россия - прошлое, настоящие и будущие.

+1

Российская Империя - это будущее. Собственно, Путин и восстанавливает сейчас именно Российскую Империю, а не химеру СССР.

>> Социалистическое (социальное) государство - общество равных возможностей и равного доступа к общественным благам, в зависимости только от трудового вклада.

это утопия. реальные люди алчны и завистливы, жадны и нечестны. их обуревают все виды эмоций.

Это не утопия, но идеал, столбовая дорога. Вопрос о векторе развитя общества и степени приближения к идеалу.

Если же принципиально базировать общество на естественной алчности, зависти и нечестии - как это делается при капитализме, то, конечно, все иное покажется утопией.

Но любое общество управляется и самоуправляется. И вектор равития задается не только текущем бытием, но и той идеологией, которую "исповедуют" правящие элиты. Общество никогда не живет "само по себе", оно всегда управляемо, манипулируемо. Не всегда линейно и прозрачно, но манипулируемо. И это тоже его естественное "врожденное" свойство, которое ничем не лучше и не хуже алчности или нечестия. Вопрос в том, на что делать ставку, на какие общественные рефлексы и инстинкты.

>> Так вот, если под СССР понимать вышеперечисленное-это прошлое Евразии или будущее?

это несбыточная мечта

СССР это будущее не только для Евразии, но и для всего мира.

Электронный концлагерь - будущее мира всего!

И начертание Антихриста: на правую руку, или на чело! (Апокалипсис, 13 глава).

Re: Электронный концлагерь - будущее мира всего!

Если даже отойти от библейских образов, такое будущее вполне реалистично - оно есть следствие нынешнего пути развития цивилиации. Христианство, кстати, является вполне органичной частью такого развития, несмотря на декларации.

Но дело в том, что общество никогда не развивается линейно на длительных участках истории. Ни "маятниковых" колебаний, ни катаклизмов (ни природных, ни рукотворных, ни глобально-социальных) никто не отменял. В этом плане у человечества есть шанс не вступить в "новое рабство", но переродиться в огне, как Феникс. И тогда до очередного "электронного концлагеря" опять будет длительный период развития... По косвенным данным человечество уже не раз переживало и преодолевало подобный "апокалипсис"...

Библейский Апокалипсис вполне соответствует акту завершения Кали-Юги. Но ведическая Кали-Юга - это лишь одна из эпох, за которой следуют другие... Совсем другие. Апокалипсис цивилизации в ее нынешней форме неизбежен и закономерен. Если мы целиком принадлежим этой цивилизации, то это и наш личный апокалипсис... Если же не целиком, то это лишь утрата "балласта" - болезненная, кровавая, огненная, но не смертельная, а перерождающая, очищающая от скверны... Тут, как говорится, как встретишь Апокалипсис, так его и проведешь... Не даром Христос говорил - кого в чем застану, того в том и порешу...

"Социалистическое (социальное) государство - общество равных возможностей и равного доступа к общественным благам, в зависимости только от трудового вклада."

В СССР не было равенства. Работяги отоваривались в сельпо, а номенклатура - деликатесами в спецраспределителях. А уж про возможности тем более лучше молчать - кому поездки по заграницам и дачи с прислугой, а кому отобранный паспорт и пахоту в колхозе без права выхода.

Во-первых, сравнивать объем номенклатуры с объемом тех мутных личностей, кто теперь живет на многочисленных "рублевках" и с презрением смотрит на работяг через тонированные стекла дорогих автомобилей, совсем не в пользу нынешнего строя.

Во-вторых, тогда это считалось аморальным и всячески скрывалось, а теперь объявлено столбовой дорогой развития, лицемерно названо эталоном социальной справедливости и равных возможностей.

В-третьих, про равные возможности теперь действительно лучше молчать - ездить по заграницам (да и просто воспользоваться самолетом) могут лишь те, кто обеспечен деньгами вне всякой зависимости от их происхождения - будь то родители или собственная добыча любым способом. Ни с интеллектом, ни с трудолюбием, ни с социальной справедливостью теперь это вообще никак не связано.

В СССР социального равенства было на порядок больше, чем сегодня - и в отношении образования, и в отношении медицины, и в отношении жилья, и в отношении отдыха, и в отношении социальных лифтов. Это вообще-то вполне общее место, не требующее обсуждения.

И на счет "отобранных паспортов". Паспорта никто не отбирал (тогда всеобщей паспортизации вообще не было). Их выдавали колхозникам после того, как они заполнят обходной лист. Это полная и прямая аналогия с тем, что делается сейчас в люой компании - рассчет не получишь, пока не выполнишь все обязательства. А тот период, кстати, был основным этапом стихийного переселения сельского населения в города...

(Deleted comment)
Второй раз в дерьмо не вступают. Это я об Азии.

Будет так. Иначе нам не выжить.

Объединение да, но получится точно не Союз в том виде как понимаем/знаем его мы.

чтоб он получился примерно в таком же виде нужны глобальные потрясения типо войны мировой или революции глобальной

Будущее за Россией, а как будет называться государство, которое будет на всей территории России - это уже другой вопрос.
Римская империя существует до сих пор. Она поделена между Москвой, которая стала правопреемницей Православного Константинополя, и Католико-протестанского миром, который имеет три столицы: Ватикан - религия, Лондон - финансы, Нью-Йорк - охрана и сейф. Правда сейчас хочет стать финансовой столицей Берлин.

Edited at 2015-04-19 01:29 pm (UTC)

Это говорит только о том, что дорогие украинские братья еще не нахлебались того, чего нахлебались мы за 15 лет.
А если у них такой оптимизм, то это значит что их правительство не доведет их промышленность и сельское хозяйство до такого состояния, как у нас.

Уже довело куда дальше (при том, что состояние нашей экономики плачевное)

Вы всерьёз верите в евроазию?

Это единственный вариант светлого будущего. Но есть и другие варианты.

Нельзя войти в одну и ту же воду дважды. Раз СССР смогли развалить, значит что-то в нём было не так.
Разобраться, устранить, создать с учетом ошибок заново.

А если вопрос поставить чуть-чуть иначе..?
Его начали разваливать потому, что в нём было что-то именно так? =)
И да.., ошибки нужно учитывать.

>> Социалистическое (социальное) государство - общество равных возможностей и равного доступа к общественным благам, в зависимости только от трудового вклада. <<

Скажи такое современный политик и он превратится в "политический труп" . В эти сказки верить дураков не осталось .


Политическим трупом он станет лишь в результате господствующей идеологии. Поменяйте политический вектор (а жизнь заставит это сделать) - и всё изменится. И тогда нынешние "у руля" станут искать 5 угол

Edited at 2015-04-19 05:01 pm (UTC)

Свободные кони!

Колыбанов, это всё фигня, вот, что вам нужно?

Re: Свободные кони!

Нет анархию нам не нужно. Кстати Камо Тер Петросяна обозвал Сталин, за плохой русский язык (он сначала очень плохо говорил по русски)

В СССР тоже был человеческий фактор. То есть не все что декларировалось , исполнялось. Но тем не менее эта идея , будущее не только наше , но и всего человечества.

Идеальных государств не было, но это не значит, что не надо стремиться к идеалу.

Не тот акцент в вопросе..

Отвечая на вопрос про Евразию, каждый будет оставлять реализацию её будущего кем-то третьим, НО не собой. Да и рамки Евразии и широки, и узки одновременно.

Предпочёл бы ответить на другой вопрос:
"СССР - это ваше прошлое или будущее?"

А по результатам ответа на него, т.е. по количеству ответивших "будущее"/"прошлое", и можно будет сделать вывод о предполагаемом будущем хотя бы на русскоязычных территориях Евразии.

P.S. Увы, предполагаю очень малое количество ответов "будущее"..

Re: Не тот акцент в вопросе..

А я думаю как раз много будет (на большинство пока не рассчитываю). Ну а Евразия затронута по одной причине, СССР для Евразийского пространства даже не строй, а форма выживания, в нашем случае может быть единственная

Каша у тебя в голове, однако.
Социалистическое (социальное) государство - общество равных возможностей и равного доступа к общественным благам, в зависимости только от трудового вклада.
Общество равных возможностей и равного доступа - это США, однако. Правда вместо неизвестно кем и как подсчитываемого трудового вклада толщина кошелька.
А социализм - это общество уравниловки. Это написано в "Анти-Дюринге", в самом знаменитом примере с архитектором и тачечником. Что Энгельс говорит? Что и тот, и другой ДОЛЖНЫ получать одинаково - а ведь это фактически и есть признание равноценности любого конкретного труда, т.е. сведение их всех к простому. А почему? Потому что "высшая квалификация архитектора не является его личной заслугой"

Советская власть, как самоуправление трудящихся, прямая, а не представительная демократия (выбор представителей по производственному, а не территориальному признаку)
Представитель, по какому принципу его не избирай - только представительную демократию создать и может. И рано или поздно приватизирует переданную ему власть в свою пользу.

Общественная собственность на основные средства производства
Не бывает, ибо технически нереализуемо. Реально получается олигархическая собственность, олигархов из политбюро.

Плановое хозяйство в стратегических областях (с 5 летними планами)
Кооперативы в сельском хозяйстве

А с чего оно лучше альтернатив?

Это у тебя каша (кстати с тобой не пили, чтоб тыкать). Оно в СССР работало. На основании того что работало и пишется. До поры до времени никакой аппаратчик ничего приватизировать не мог. На самом деле, в чистом виде-кооперативная собственность (есть великолепный пример-Мандрагонская модель) уже явно принадлежит всему коллективу который ей и распоряжается. Ну и в СССР с недостатками и замечаниями конечно, но распределение шло по труду и вкладу. (Благо наколоть меня невозможно, я передовых работяг помню и помню, что они по благам на голову сразу подскакивали, а пахать разрешалось всем, это сейчас паши не паши-спасибо никто не скажет, только идиотом посчитают)

"...Социалистическое (социальное) государство - общество равных возможностей и равного доступа к общественным благам, в зависимости только от трудового вклада.
Советская власть, как самоуправление трудящихся, прямая, а не представительная демократия (выбор представителей по производственному, а не территориальному признаку с немедленной возможностью отзыва и замены, система многоуровневых выборов до самого верха из выбранных представителей выборными представителями же)..."

Вот именно! Одна беда - слишком рано. Отсюда и некоторые ошибки. А как иначе? Мы были первыми, мы торили путь... И все бы ничего, даже помогать нам не надо было, хоть бы не мешали. Но в любом случае, вариантов не много - либо СССР 2.0 (не важно как это будет называться) либо воплощение на практике идей "Золотого Миллиарда" трансгуманизма и закат нынешней цивилизации.

Для России не СССР означает быстрый распад и физическое вымирание населения. Спасибо!

Без марксизма. Марксизм неработоспособен в деле построения справедливого общества. Это показал ещё Сталин.

Ни Сталин ни кто-то другой в СССР никогда не показывал, что марксизм нужно выбросить. Кстати Александр Зиновьев который дал самый точный срез СССР специализировался на марксизме. Второй вопрос, что не надо его брать в догматическо замороженном виде. Кстати Делягин считает Маркса ещё вполне пригодным. Собственно основная часть Марксизма-классическая политэкономия, которая практически не изменилась. Ну и если ставить вопрос-выбросить. Поскольку это научная картина мира, есть аналогия. Когда открыли квантовую физику и сделали бомбу, разве выбросили физику Ньютона?. То есть то что надо развивать познание общества и на этом пути предстоит очень много сделать-бесспорно, но почему при этом надо выбрасывать марксизм, который пока хоть как-то объясняет происходящее (всё остальное практически не объясняет) непонятно.

И кого нам предлагают в этот раз присоединить? Монголов с китайцами? У нас уже были узбеки, таджики, туркмены. Однозначно - ПРОШЛОЕ!!! На хрена козе баян?

Вам не надо, очевидно живёте очень счастливо и обеспеченно. Но не вы один народ, и не все так живут.

Каждый раз когда скакуны блеют про "европейский выбор" тянет смеяться просто до колик. Ну, учитывая что нынешняя украина это наглядный пример "совка" в его худших проявлениях. =]

Напротив, наглядный пример фашизма.

отметил "будущее":

1) лучшую часть социалистических наработок требуется вернуть в жизнь;
2) в моде обьединения стран и континентов (иногда даже говорят о мировом правительстве)
3) развитие идет по спирали, если так, то впереди нас ждет СССР, в новой форме;
4) по исследованию Носовского и Фоменко - вся Россия, арабы, турки, монголы, восточная часть Европы, а похоже и Китай с Индией - братья, имеющие одни корни в разговорной речи - тюркские.

?

Log in